БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ РЕК 2019

16 сентября в зале торжеств «Барвиха Luxury Village» состоялся главный светский еврейский прием года, приуроченный к празднику Рош а-Шана — наступлению нового 5780 года по еврейскому календарю. На ежегодный благотворительный прием Российского еврейского конгресса (РЕК) собрались более 500 гостей.

На этот раз РЕК посвятил свой прием юбилею Рональда Лаудера – члена бюро президиума РЕК и президента Всемирного еврейского конгресса – крупнейшей еврейской организации мира, объединяющей общины более чем ста стран. В этом году Лаудер — всемирно известный филантроп, сын и наследник легендарной основательницы косметической империи Эсте Лаудер — отмечает свое 75-летие. Его образ кинематографичен: британский актер Бен Майлз даже сыграл его в драме «Женщина в золотом» (Великобритания, 2015).

Официальную часть вечера открыл президент российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Каннер поприветствовал всех, кто принял участие в благотворительном приеме, рассказал о том, что на вечере присутствовали друзья РЕК из 20 городов России, посол РФ в Израиле Анатолий Викторов, посол Израиля в РФ Гари, друзья РЕК из Израиля и другие гости. Стоя приветствовали бывших узников гетто, евреев, выживших во времена Холокоста.

«В этом году мы учреждаем и вручаем особый знак признательности тем людям, деятельность которых изменила к лучшему мир, в котором мы живем – «GlobalInfluenceAward» («За глобальное влияние на мир»). Первым лауреатом этой награды станет мой дорогой друг и учитель, представитель одной из самых известных семей-благотворителей этого мира и президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер», — рассказал Юрий Каннер.

Награду Лаудер получил из рук вице-президента Всемирного еврейского конгресса, члена президиума РЕК Года Нисанова.

Специальным гостем вечера стал мэр Иерусалима Моше Лион, который прибыл в Москву по приглашению Российского еврейского конгресса. Для Лиона это был первый визит в Россию в качестве мэра столицы еврейского народа.

Награду «Global Influence Award» Лион получил из рук члена президиума РЕК, президента АО «Медицина» (Клиники академика Ройтберга) Григория Ефимовича Ройтберга.

«Глубокоуважаемый председатель нашего Российского еврейского конгресса, дорогие друзья! Есть много хороших городов в мире. Есть города, которые мы любим, где мы выросли, где мы жили, но есть один город для нас, для всех евреев, который, где бы мы не жили, является важнейшим. И это – город Иерусалим. Мы – израильтяне или проживающие в диаспоре – самой разной профессии, для нас этот город важнейший. Достаточно сказать, что в «Торе» Иерусалим вспоминается 669 раз, и 669 раз это название города Иерусалима отзывается в наших сердцах (…) И таким городом, в котором переплетается величественная история, древность и самые современные технологии, современнейшая культура, управлять крайне тяжело, сложно и вместе с тем почетно. И мы очень рады сегодня, что городом управляет мэр Моше Лион, который имеет потрясающий талант. И сегодня, говоря о нем, нам хочется пожелать ему успехов, потому что его успехи в развитии города Иерусалима – это наша радость, это наша опора и наша сила»,— поприветствовал гостей и представил мэра Иерусалима Григорий Ройтберг.

Моше Лион поблагодарил РЕК за врученную награду (как переведено):

«Сегодня Российский еврейский конгресс – это ведущая еврейская организация, которая талантливым образом представляет еврейский народ широкой общественности и заботится о жизни еврейской общины во всех уголках нашей большой страны. И не секрет, что в наше время наши Российский еврейский конгресс является одним из опорных столпов, на которые опираются российско-израильские отношения. Также не секрет, что за последний год связь между Москвой и Иерусалимом упрочнилась, и это – благодаря работе Российского еврейского конгресса в этот вечер здесь присутствуют многие люди и верные друзья. Среди них: посол Израиля в России Гарри Корен, Михаил Фридман, Год Нисанов, Григорий Ройтберг и многие другие. Влияние этих людей на общину всего мира сложно переоценить. Эти люди делаю каждый день мир лучше и исполняют «Тиккун Олам» (исправление мира)».

Среди гостей праздника были также члены бюро президиума РЕК Герман Захарьяев, Герман Хан, Билана Шахар, Авшолум Юнаев; члены президиума РЕК Алина Гоникман, Лев Кагно, Борис Киперман, Юрий Кокуш, Анатолий Обермейстер, Павел Ройтберг, Джошуа Спиннер, другие попечители РЕК. Компанию им составили спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, главный раввин России Берл Лазар, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, постоянный представитель Израиля в ООН Дани Данон и более десяти послов и дипломатов других стран, а также бизнесмены и меценаты Виктор Вексельберг, Гарольд Гриншпун, Александр Машкевич и многие другие представители деловой и творческой элиты, государственные и общественные деятели.

В музыкальной программе вечера выступила группа «Машина времени», созданная в 1969 году и также отметившая в этом году свой юбилей.

Собранные благодаря приему средства будут направлены на благотворительные проекты Российского еврейского конгресса: поддержку детей из социально незащищённых семей, образовательный проект по обучению еврейской традиции «12/13», программу по противодействию антисемитизму.

Анастасия Федоренко.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x