Сегодня, 18 октября, прошло совместное заседание комиссий Московской городской Думы по проекту закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». В ходе дискуссии депутаты столичного парламента обсудили все 13 государственных программ города, задавая вопросы представителям различных департаментов и комитетов Правительства Москвы, и в итоге законопроект поддержали.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«15 октября Мэр Москвы внес на рассмотрение Мосгордумы проект закона «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». В соответствии с городским Законом «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве» столичный парламент не позднее чем через неделю со дня официального внесения Мэром Москвы проекта закона о бюджете организует его рассмотрение комиссиями и фракциями. Напомню, что предметом рассмотрения документа в первом чтении являются основные характеристики бюджета (доходы, расходы, дефицит), источники формирования доходов бюджетов муниципальных образований, программа государственных заимствований города Москвы, а также программа госгарантий.
На ближайшие три года бюджет составлен таким образом, что традиционно остается социальным, программным и инвестиционным. Как и прежде, 90% расходов пойдет на реализацию городских программ развития и выполнение всех социальных обязательств перед москвичами.
Почти 1,7 трлн рублей в год – это расходы социального характера: социальная поддержка, здравоохранение, образование, культура, спорт, жилище. Расходы на государственные программы развития образования вырастут на 25,8%, здравоохранения – на 30,4%, спорта – на 63,7%.
По сравнению с 2019 годом расходы на соцподдержку москвичей, то есть доплаты к пенсиям, выплаты семьям с детьми, льготы на проезд в общественном транспорте, на оплату ЖКУ, лекарственное обеспечение увеличатся на 18,4% и составят 495,3 млрд рублей. Кстати, мерами соцподдержки воспользуются около 4,5 млн москвичей. Около 2,1 млн жителей столицы «серебряного возраста» получат доплаты к пенсии.
Столичные власти традиционно поддерживают высокий уровень бюджетных вложений в развитие нашего мегаполиса. Средства на эти цели направляют благодаря Адресной инвестиционной программе Москвы, финансирование которой на 2020-2022 гг. составит порядка 2 трлн 29 млрд рублей».
Затем выступила Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Юрьевна Зяббарова: «Социальная сфера – безусловный бюджетный приоритет. Расходы социальной направленности в структуре расходной части бюджета Москвы составляют более 50%. На 2020 год они запланированы с ростом в 23,5% при общем росте расходной части на 15%. В 2020 году намечено финансирование таких социальных программ, как столичное образование – прирост 25,8%, социальная поддержка жителей города – 18,4%, столичное здравоохранение – 30,4%. Самой объемной является государственная программа «Социальная поддержка жителей города». На ее реализацию на три года планируется направить 1 трлн 628 млрд рублей, из них в 2020 году – 537,8 млрд рублей».
Так же, обсуждая основной финансовый документ, депутаты Московской городской Думы особо отметили развитие здравоохранения. В соответствии с проектом закона, из бюджета города и средств бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования в 2020-2022 годах 2 трлн 163 млрд рублей выделят на здравоохранение. Отвечая на вопрос представителя фракции КПРФ Сергея Севастьянова, об обеспечении лекарствами льготных категорий граждан, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун ответил так:
«Финансирование на обеспечение лекарственными препаратами на 2020 год предусмотрено ровно в два раза больше, чем в 2019 году. В Москве 1 млн 800 тыс. льготников, мы закупаем ежегодно около тысячи наименований лекарственных препаратов, этот список в четыре раза больше, чем федеральный. Денег достаточно. Кроме того, в 2020 году более 15 млрд дополнительно выделяется на проведение химиотерапии, что позволит полностью обеспечить данной помощью всех больных, страдающих основными видами онкологии».
Обсуждалась и тема укрепления материально-технической базы школ и формирование конкурентной среды для выпускников. Руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина пояснил, что платные группы продленного дня для школьников – это решение федерального законодательства: «В Москве в каждой конкретной школе данные вопросы решаются в каждом отдельном случае на уровне администраций и советов образовательных учреждений. Помощь оказывают адресно, персонально. Призываю депутатов включиться в жизнь школ на своем округе, в том числе и по этому вопросу».
В сфере городского хозяйства никаких сюрпризов не ожидается. Как заявил Заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Александр Адайкин, расходы на благоустройство с 2020 по 2022 год не увеличатся, а останутся на уровне прошлых лет. «275 млрд из 342 млрд рублей пойдут на мероприятия развития, а порядка 64 млрд рублей – на мероприятия содержания».
На данный момент бюджет города сформирован в программном формате. Он обеспечивает реализацию всех 13 государственных программ города, на которые в ближайшие три года будет направлено около 8,8 триллионов рублей.
Христина Денисюк.
Фото Пресс-центр МГД.