СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИЙ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ПО ПРОЕКТУ ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ

Сегодня, 18 октября, прошло совместное заседание комиссий Московской городской Думы по проекту закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». В ходе дискуссии депутаты столичного парламента обсудили все 13 государственных программ города, задавая вопросы представителям различных департаментов и комитетов Правительства Москвы, и в итоге законопроект поддержали.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«15 октября Мэр Москвы внес на рассмотрение Мосгордумы проект закона «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». В соответствии с городским Законом «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве» столичный парламент не позднее чем через неделю со дня официального внесения Мэром Москвы проекта закона о бюджете организует его рассмотрение комиссиями и фракциями. Напомню, что предметом рассмотрения документа в первом чтении являются основные характеристики бюджета (доходы, расходы, дефицит), источники формирования доходов бюджетов муниципальных образований, программа государственных заимствований города Москвы, а также программа госгарантий.
На ближайшие три года бюджет составлен таким образом, что традиционно остается социальным, программным и инвестиционным. Как и прежде, 90% расходов пойдет на реализацию городских программ развития и выполнение всех социальных обязательств перед москвичами.
Почти 1,7 трлн рублей в год – это расходы социального характера: социальная поддержка, здравоохранение, образование, культура, спорт, жилище. Расходы на государственные программы развития образования вырастут на 25,8%, здравоохранения – на 30,4%, спорта – на 63,7%.
По сравнению с 2019 годом расходы на соцподдержку москвичей, то есть доплаты к пенсиям, выплаты семьям с детьми, льготы на проезд в общественном транспорте, на оплату ЖКУ, лекарственное обеспечение увеличатся на 18,4% и составят 495,3 млрд рублей. Кстати, мерами соцподдержки воспользуются около 4,5 млн москвичей. Около 2,1 млн жителей столицы «серебряного возраста» получат доплаты к пенсии.
Столичные власти традиционно поддерживают высокий уровень бюджетных вложений в развитие нашего мегаполиса. Средства на эти цели направляют благодаря Адресной инвестиционной программе Москвы, финансирование которой на 2020-2022 гг. составит порядка 2 трлн 29 млрд рублей».


Затем выступила Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Юрьевна Зяббарова: «Социальная сфера – безусловный бюджетный приоритет. Расходы социальной направленности в структуре расходной части бюджета Москвы составляют более 50%. На 2020 год они запланированы с ростом в 23,5% при общем росте расходной части на 15%. В 2020 году намечено финансирование таких социальных программ, как столичное образование – прирост 25,8%, социальная поддержка жителей города – 18,4%, столичное здравоохранение – 30,4%. Самой объемной является государственная программа «Социальная поддержка жителей города». На ее реализацию на три года планируется направить 1 трлн 628 млрд рублей, из них в 2020 году – 537,8 млрд рублей».
Так же, обсуждая основной финансовый документ, депутаты Московской городской Думы особо отметили развитие здравоохранения. В соответствии с проектом закона, из бюджета города и средств бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования в 2020-2022 годах 2 трлн 163 млрд рублей выделят на здравоохранение. Отвечая на вопрос представителя фракции КПРФ Сергея Севастьянова, об обеспечении лекарствами льготных категорий граждан, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун ответил так:
«Финансирование на обеспечение лекарственными препаратами на 2020 год предусмотрено ровно в два раза больше, чем в 2019 году. В Москве 1 млн 800 тыс. льготников, мы закупаем ежегодно около тысячи наименований лекарственных препаратов, этот список в четыре раза больше, чем федеральный. Денег достаточно. Кроме того, в 2020 году более 15 млрд дополнительно выделяется на проведение химиотерапии, что позволит полностью обеспечить данной помощью всех больных, страдающих основными видами онкологии».
Обсуждалась и тема укрепления материально-технической базы школ и формирование конкурентной среды для выпускников. Руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина пояснил, что платные группы продленного дня для школьников – это решение федерального законодательства: «В Москве в каждой конкретной школе данные вопросы решаются в каждом отдельном случае на уровне администраций и советов образовательных учреждений. Помощь оказывают адресно, персонально. Призываю депутатов включиться в жизнь школ на своем округе, в том числе и по этому вопросу».
В сфере городского хозяйства никаких сюрпризов не ожидается. Как заявил Заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Александр Адайкин, расходы на благоустройство с 2020 по 2022 год не увеличатся, а останутся на уровне прошлых лет. «275 млрд из 342 млрд рублей пойдут на мероприятия развития, а порядка 64 млрд рублей – на мероприятия содержания».
На данный момент бюджет города сформирован в программном формате. Он обеспечивает реализацию всех 13 государственных программ города, на которые в ближайшие три года будет направлено около 8,8 триллионов рублей.

Христина Денисюк.

Фото Пресс-центр МГД.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x