ПРОГРЕССИВНЫЙ МЕГАПОЛИС

18 декабря на заседании Московской городской Думы с ежегодным отчетом о результатах деятельности Правительства Москвы выступил мэр столицы Сергей Собянин. Развитие экономики, транспортной системы, туризм и создание комфортной городской среды – основные темы выступления мэра.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Москва – столица нашей Родины, мы гордимся этим. Такой статус является важнейшим фактором развития и одновременно накладывает на нас огромную ответственность. Москва – это более 20% ВВП России, включая изрядную долю в оборонной промышленности. Современная формула успеха состоит не только и не столько в количестве действующих фабрик и заводов, а в создании условий, привлекающих в город образованных, креативных людей, дающих возможность конкурировать за интеллектуальные, финансовые инвестиции с другими ведущими городами мира. Нужно создавать такие условия, чтобы москвичи не стремились уехать в Лондон или Нью-Йорк, а хотели жить в Москве. Поверьте, вложенные в решение такой задачи инвестиции окупятся сторицей. Именно люди и их таланты являются главным капиталом в современном мире. Именно поэтому для меня и нашей команды важнейшими задачами являются: формирование комфортного общественного пространства, создание качественного и доступного образования, здравоохранения, решение транспортных проблем, развитие культуры, создание условий для развития бизнеса и появление новых рабочих мест, реновация жилья и промышленных территорий, улучшение экологии, забота о ветеранах, инвалидах, семьях с детьми, людях, попавших в сложную жизненную ситуацию. Каждый бюджетный рубль, вложенный в развитие, инфраструктуру города Москвы, привлекает 3-4 рубля частных инвестиций. По сравнению с 2010 годом, объем инвестиций в экономику Москвы в реальном выражении вырос в два раза и достиг астрономической суммы в 2,8 трлн рублей. Базовым условием успешного развития города является устойчивая и диверсифицированная экономика. Как показал опыт последних десятилетий, наиболее устойчивой опорой экономики является малый и средний бизнес. Его поддержка обычно воспринимается как некий механизм раздачи льгот и субсидий. Торговля и услуги стали демократичнее и ближе к потребителю. Количество легальных такси выросло в 5 раз. Число магазинов, кафе и ресторанов – в 1,5 раза. Ограничиваться такого рода регулированием, конечно, недостаточно. Нужно еще и стимулировать развитие специальной инфраструктуры, направленной на развитие будущих отраслей. Мы в свое время активно занимались строительством технопарков за счет бюджета Москвы, создали два или три и в конечном счете поняли, что это тупиковый вариант. После чего перешли на стимулирование создания технопарков за счет частных инвестиций. В результате получили бурный рост этих площадок, на которых уже работает более 40 тыс. человек. За последние годы Москва начала выздоравливать от многих мучивших ее болезней, город устойчиво молодеет, развивается. И сегодня есть уникальная возможность исполнить намеченные планы и тем самым сделать жизнь москвичей лучше».

Столичный градоначальник пообещал, что «эти возможности будут реализованы в максимально полной мере».

Депутаты Мосгордумы также заслушали отчет деятельности Контрольно-счетной палаты столицы. Председатель КСП Виктор Двуреченских подчеркнул, что в отчетном году план выполнен в полном объеме.

Председатель Контрольно-счетной палаты города Москвы Виктор Двуреченских

Виктор Двуреченских, председатель Контрольно-счетной палаты города Москвы: «В 2018 году осуществлялся внешний государственный финансовый контроль за формированием и исполнением бюджета города Москвы, бюджета территориального государственного внебюджетного фонда города Москвы, за правомерностью и эффективностью управления собственностью города Москвы. Всего проведено 403 мероприятия: 233 контрольных (225 проверок, из них 6 аудитов эффективности, 8 обследований) и 1701 экспертно-аналитическое мероприятие (из них 152 экспертизы, 1 аудит в сфере закупок, 16 мониторингов). Мониторинги проводились в различных сферах жизнедеятельности города: четыре мониторинга исполнения бюджета Москвы, государственного территориального внебюджетного фонда города Москвы и социально-экономической ситуации в городе Москве, два мониторинга реализации приоритетных проектов, мониторинг оплаты труда работников государственных органов и отдельных государственных учреждений города Москвы и другие.  По результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в 2018 году КСП Москвы выявлены нарушения и недостатки в финансово­-бюджетной сфере на сумму 12 млрд 449,1 млн рублей. Из общей суммы нарушений и недостатков в финансово-бюджетной сфере выявлены финансовые нарушения при использовании средств бюджета города Москвы (неправомерное использование государственных средств) на общую сумму 1 млрд 711,3 млн рублей, неэффективное расходование средств (неэффективное использование государственных средств) – 10 млрд 737,8 млн рублей».

Людмила Гусева, председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике, фракция партии «Единая Россия»: «План работы на 2018 год выполнен в полном объеме. Общее количество контрольных мероприятий по сравнению с 2017 годом выросло почти на 22%. На 44% увеличилось число экспертно-аналитических мероприятий. В 1,5 раза возросло количество проводимых выездных мероприятий. Отмечен рост количества контрольных мероприятий, проводимых в отношении органов исполнительной власти. Важно, что растут не только количественные показатели, но и качество мероприятий. Активно применяются инновационные формы контроля, совершенствуются методические подходы. В ходе проведения контрольных мероприятий за отчетный период выявлены нарушения в финансово-бюджетной сфере на сумму 12,5 млрд рублей. В 2017 году этот показатель был на уровне 19 млрд рублей. Сокращение нарушений связано в том числе с системной работой по профилактике, которую на протяжении нескольких лет проводит КСП Москвы».

На заседании столичные парламентарии приняли Закон города Москвы «Об исполнении бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования за 2018 год».

Владимир Зеленский, директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования: «Бюджет МГФОМС за 2018 год исполнен по доходам в объеме 258,7 млрд рублей, по расходам в сумме 261,9 млрд рублей. Дефицит бюджета вызван особенностями исполнения бюджета по расходам – тем, что остатки по состоянию на 1 января 2020 года мы возвращаем в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Эти деньги возвращаются нам обратно для завершения расчетов по итогам года для оплаты счетов декабря. Был получен также трансфер города – почти 23 млрд рублей на дополнительное финансовое обеспечение программы обязательного медицинского страхования. В 2018 году столичный Фонд получал трансфер на дополнительные виды медицинской помощи, которые в программу ОМС не входят. Это лучевая терапия при лечении онкологических заболеваний и пренатальная диагностика. Необходимо сказать, что мы первые в России ввели лучевую терапию де-факто в систему ОМС. Это решение на федеральном уровне принято только на 2020 год. Серьезный объем по расходам и доходам составляет локальный экспорт медицинских услуг, когда жители других регионов получают медицинскую помощь в Москве. В 2018 году такой помощи мы оказали на 22 млрд рублей, при условии, что получили 205 млрд рублей субвенций на ОМС для москвичей. Это практически еще плюс 10% средств, которые остались в здравоохранении Москвы».

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, сообщила, что количество высокотехнологичных офтальмологических операций выросло в 13 раз, в 5 раз – количество стентирований при ишемической болезни сердца и стенокардии: «Ежегодно 140 тысяч человек получают необходимые виды операций. Развиваем такие технологии, как робот-хирург «Да Винчи», современную лучевую терапию, 3D- и 4D-исследования в лечении онкологии».

В конце своего выступления Лариса Картавцева отметила, что фонд выполнил все свои обязательства за 2018 год по финансированию оказанной москвичам медицинской помощи.

 

Христина ДЕНИСЮК

 

Фото пресс-центра МГД и из открытых источников.

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x