Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДОПИНГ И СКАНДАЛ: НОВОЕ – ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

ДОПИНГ И СКАНДАЛ: НОВОЕ – ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Президент Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов, врач сборных команд России и СССР Виктор Городецкий и президент Клуба истории и статистики спорта Александр Любимов представили в НСН на Октябрьском поле своеобразный поход к теме допингов в спорте.

Интрига прояснилась за пределами формата пресс-конференции. Все новое неизменно оказывается хорошо забытым старым из советского прошлого.
Российские спортивные чиновники имеют немного общего с образами из замечательного фильма «Движение вверх». Спортсмены брошены в стихию в соответствии со словами Александра Жукова «У нас спортсменов много».

Выплывут на пьедестал – оценим свою российскую победу и наградим. Не выплывут – не заметим. Кто когда в России считал потери.
Однако когда современная вялотекущая допинговая истерия принялась прерываться вспышками физиологических конвульсий, проявилось множество любопытных смыслов.

Участники пресс-конференции говорили много, страстно и непонятно. Смысл более чем прост, но мне его придется сформулировать своими словами без лишних эмоций. WADA оказалась заурядной PR-конторой, обслуживающей несобственные геополитические интересы.

Возможно, если бы участники пресс-конференции хотя бы раз за день до своей пресс-конференции послушали в СФ министра иностранных дел Сергея Лаврова, можно было бы не кипятиться. Они не очень знают, кто это и зачем. Думу они тем более не слушают, называют ее квадратной и соответственно не знают, что Валерий Газзаев в негодующем заявлении от фракции СР предсказал развитие событий.

Спорт высших достижение лишь одно из множества направлений, определенных в США для сдерживания России. Исполнение стало рутинной технологией. В ее основе лежит организация PR-скандалов под видом борьбы с нечестной конкуренцией в спорте. К спорту данная универсальная история привязана слабо.

Реализатором геополитической технологии является пара личностей. Например, для России Билл Браудер и Алексей Навальный или Стивен Секстон и Любовь Соболь, в Грузии – Мэтью Брайза и Михаил Саакашвили. Со временем для большинства стран пары пекли в одном центре, а не подбирали на местности.

Работает центрифугальный отбор, и Родченков здесь является примером чище Навального или Скрипаля.
Обвинение для России берется из зеркала США, древний воровской прием орать «Держи вора!».

Таким образом, «допинговый скандал» встал наряду с Watergate одновременно и в историю PR, и в историю спецслужб, которые такой PR организуют и проводят.

Параллельно подтверждается традиционный русский национальный мазохизм, парадоксальный и уникальный для великой страны.
Есть, однако, еще одна сторона, которую заставили увидеть и понять участники пресс-конференции в НСН на Октябрьском поле.

Участник организации спортивно-массовых проектов Олег Курбатов объяснил, что Россия была родоначальником спортивных достижений. Допинг, как и любые необоснованные преимущества, ломает всю систему. Это другой спорт, другая медицина и другие методики тренировок. Перелом произошел в начале 70-х. Тогда же началось систематическое разрушение генетики. А в начале 90-х рвануло. Странно, что не раньше. Был разрушен институт детских тренеров.
Адекватную систему тренировок восстановить можно и нужно, вот что должно обсуждаться.

Виктор Городецкий рассказал о своей боли: медицина была передана из Минспорта в Минздрав и это другая медицина. В советском прошлом спортсменов контролировали в Институте медико-биологических проблем, как космонавтов. Сейчас ничего этого нет.

Вот так тема допинговой истерии замкнулась. Представленная участниками пресс-конференции картина абсолютно корреспондируется в общим ходом событий в мире. Начало 70-х ознаменовалось стартом технологической глобализации на основе горизонтальных управляющих связей. База создана ранее в 60-х запуском бунтарской наркотизации молодежи. Советские спортивные историографы в то время писали о распространении в среде спортсменов хамства и грубости, неспортивных приемов и жестких захватов, пришедших с Запада.

Неспортивная конкуренция, та же воспетая англосаксами подлость, поставила Россию перед выбором: пытаться играть по правилам другой цивилизации или восстанавливать свою систему.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top