ДУМСКИЕ ОБСУЖДЕНИЯ

Конституция

Все двухчасовое обсуждение поправок в Конституцию можно было бы свести к одной фразе руководителя фракции ЕР Сергея Неверова: «Впервые со дня принятия Конституции президентом РФ предлагаются столь значимые изменения и, принимая решение по голосованию за поправки в Конституцию, каждый из нас должен помнить, что мы обязаны разъяснять эти изменения тем, кто делегировал нас, мы обязаны встречаться и обсуждать эти вопросы».

Неверов напомнил о воле президента: граждане нашей страны тоже примут участие в голосовании.

Как это будет сделано, никто не знает. Намерения президента очевидны: привлечь население к дискуссии, чтобы преодолеть вышеупомянутое агрессивно-ленивое невежество. Но референдумом голосование не будет и соответственно полученный результат не станет обязательным для исполнения.

Три любимых вопроса прессы – будет Дума распущена, Путин останется и отменят ли поправки в Конституцию, если народ вдруг выскажется против. Судя по уверенности депутатов, из затеянных президентом перемен этого не следует.

Обсуждение Закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» в первом чтении прошло достаточно интересно. Надо сказать, что представители автора Павел Крашенинников, Андрей Клишас и Талия Хабриева хорошо подготовились. За три дня после внесения законопроекта стараниями журналистов, надо отдать им должное, документ обсужден досконально. И все равно на первом чтении вылезли дополнительные детали.

У президента появляется возможность отставки председателя правительства без его роспуска. Из этого делается вывод о повышении ответственности премьера.

Хабриева заверила депутатов, что после внесения поправки в Конституцию обязательной станет индексация всех пенсий и в том числе работающим пенсионерам.

По словам Крашенинникова, мы доросли до изменений, которые не могли себе позволить в 1993 году.

Геннадий Зюганов выступил с критикой. Потребовал вынести Росстат из подчинения Минэка. Напомнил, что Конституция принята под расстрел парламента и мы ремонтируем то, что плохо ремонтируется. Слова «русский» во всей Конституции нет. Надо преодолеть либерально-космополитический экономический подход.

Досталось и СМИ: ни одной крупной проблемы не хотят обсуждать.

Жириновский как всегда настаивал на переименовании должности главы государства. Очень ему не нравится североамериканское словечко «президент». Он потребовал убрать запрет на государственную идеологию и поставить точку после слов «недра принадлежат народу», чтоб никакой частной собственности. Центральный банк подчинить Думе, бесхозный ЦБ подчиняется ФРС США.

Эсер Михаил Емельянов заявил, что Центральный банк должен отвечать не только за устойчивость рубля, но также за обеспечение условий экономического роста и занятости населения.

Надо сказать, что депутаты закладывают в это разумное требование порочную установку. Ссылка на заботу об устойчивости рубля не более чем отговорка, курс рубля круто обрушивали без ответственности ЦБ.

Большинство выступающих использовали переписывание Конституции для озвучивания проблем, которые надо решать параллельно. Крашенинников устал отбиваться: это вне поля нашей деятельности, это не предмет Конституции. Его забота – три десятка вытекающих из поправок федеральных конституционных законов и плюс закон о Госсовете. Есть проблема, Госсовет, как и Генпрокуратура, органом исполнительной государственной власти не будет.

И все же было бы правильно, чтобы дискуссия по Конституции в Думе была использована президентом как руководство к действию. Иначе его действия утонут в противодействиях.

Сергей Миронов поделился с журналистами радостью: накануне президент сказал о необходимости изменить структуру потребительской корзины. Наконец бредовые либеральные идеи отходят в сторону и государство разворачивается лицом к человеку.

О том, что изменения Конституции не распространяются на Банк России и он остаётся в зависимости от ФРС США, в Думе говорят много.

При обсуждении календаря рассмотрения вопросов Госдумой в феврале честно прозвучали два слова, в существенной части перечеркнувшие позитивные перемены Путина: «оттачивается терминология».

А дело было так. Коммунист Вера Ганзя захотела бы знать о судьбе законопроектов о запрете на никотинсодержащие смеси.

«Дело в том, что ситуация, ведь она как обострилась, так она и совершенно не меняется, и думаю, что этот запрос общества нужно быстрее реализовывать. Поэтому хотелось бы все-таки знать, что с этими законами. Надо их принимать быстрее. Дети-то травятся», – сказала Ганзя.

Ответ председателя комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова: «В комитете создана рабочая группа, она очень обширная, поступило 115 поправок к законопроекту, который касается электронных средств, и поправки, большая часть касается никотинсодержащих смесей, веществ. Сейчас оттачивается терминология. Было проведено одно совещание рабочей группы, завтра второе, и мы надеемся, что мы вынесем полностью готовый уже».

Еще один тревожный звоночек – в итоге споров единороссы отклонили пару законопроектов КПРФ с попыткой уравнять страховые взносы в Пенсионный фонд для высокооплачиваемых с низкооплачиваемыми. Богатые должны платить больше, а у нас в России наоборот.

Докладчик от КПРФ Валентин Шурчанов немного удивлен: «Я вот чувствую обстановку в зале: все хотят решить этот вопрос, но почему-то административно никак не смеют, хотя депутаты должны быть, более свободно себя чувствовать, особенно в рамках уже вот тех самых процессов изменения Конституции, где солидарность, где справедливость уже выносятся на первый план».

Специалист по социальным технологиям Юрий Московский сообщил МП, что США объявили нам войну еще в 1959 году, когда приняли закон о порабощенных народах Public Law 86-90. Лоббировал его Лев Добрянский. По этому закону СССР должен быть расчленен. Закон не отменен, а пролонгируется каждым следующим президентом.

«Я представляю, что бы там было, если бы у нас приняли подобное», – заметил социальный технолог.

А я наоборот не представляю, что бы было с нами, если бы Комитет обороны при СНК СССР вместо решительных и своевременных действий отвечал «оттачивается терминология».

На том же заседании тот же Дмитрий Морозов доложил о сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановке в связи с распространением инфекции, вызванной РНК-содержащим коронавирусом. По данным Роспотребнадзора, 464 заразившихся и 9 погибших людей, большая часть из них – это граждане Китайской Народной Республики. У нас организован мониторинг эпидемиологической ситуации, усилен санитарно-карантинный контроль, разработаны диагностические алгоритмы. Диагностика позволяет дифференцировать заболевания с SARS-вирусом, раньше назывался атипичной пневмонией. Лаборатории Роспотребнадзора по всей России обладают всем необходимым оборудованием и укомплектованы ПЦР-диагностикой. Созданы временные методические рекомендации.

Десять лет назад депутатам было запрещена запрашивать об атипичной пневмонии, тоже пришедшей из Китая. Тогда эпидемиологическая обстановка была намного тяжелее нынешней и мы даже не знаем число погибших. Потом была попытка скрыть корь, но уже не столь успешная. Естественно, я не могу и не собираюсь проверять Роспотребнадзор. Его глава на мои вопросы не отвечает. И Морозов прежде от вопросов по атипичной пневмонии уклонялся. Так что сам факт ответа Думе – гигантский сдвиг внутренней политики в позитивную сторону лицом к людям.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x