НЕГАСИМАЯ СВЕЧА

26 января в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» состоялось главное событие «Недели памяти» – цикла мемориальных и образовательных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста – благотворительный мемориальный вечер «Хранитель памяти».

Освенцим
Освенцим, 2019 год.

Жертв Холокоста вспоминают ежегодно 27 января, в день, когда Красная армия освободила заключенных из лагеря смерти «Аушвиц», известного как Освенцим.

В рамках вечера состоялось вручение премии Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти» выдающимся людям, которые внесли большой вклад в сохранение памяти о жертвах Холокоста. В этом году лауреатом стала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, которая зачитала обращение Президента РФ Владимира Путина к жертвам Холокоста.

«Сегодня мы отдаем дань памяти шести миллионам убитых евреев. Мы отдаем дань памяти героям сопротивления, тем, кто поднимал восстания в гетто и концлагерях. Мы отдаем дань памяти воинам-освободителям. Мы также отдаем дань памяти праведникам народов мира, в том числе 209-ти российским праведникам, которые, рискуя своей жизнью и жизнью своих семей, спасали евреев на оккупированных территориях. Мы гордимся тем, что вахту памяти с нами несут тысячи и тысячи людей по всей России», – также говорится в обращении Президента.

Из рук Заслуженного врача РФ, академика РАН, профессора, президента клиники АО «Медицина» (клиники академика Ройтберга) Григория Ройтберга «Свечу памяти» получила президент фонда «Холокост» Алла Гербер. Григорий Ефимович сказал много теплых слов в адрес Аллы Ефремовны, а также поблагодарил всех, кто чтит и хранит память жертв Холокоста, отметив при этом, что важны не только документальные подтверждения героизма, но и устные рассказы от тех, кто спасал евреев: «И пока есть такие люди, как Алла Ефремовна, мы можем чувствовать себя в этом смысле спокойно», — добавил Григорий Ройтберг.

Лауреатами в этом году также стали художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Берман, представитель которого получил награду из рук главы Мосгордумы Алексея Шапошникова, и волонтер программы «Вернуть достоинство» Анатолий Карнаухов.

И еще одному лауреату, бывшему директору Музея Катастрофы и героизма «Яд Вашем» Ицхаку Араду награду в Тель-Авиве вручил президент РЕК Юрий Каннер.

«Благодаря «Неделе памяти» за эти шесть лет знания о Холокосте уже стали частью российского культурного, образовательного, исторического дискурса. Холокост – это не только история евреев. Холокост – это история всего мира, трагедия не только евреев, но и других народов. И вместе мы сегодня делаем все для того, чтобы такие трагедии остались в прошлом», – говорится в послании Юрия Каннера.

На мероприятии также было зачитано обращение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

В музыкальной программе прозвучал «Реквием» Верди в исполнении оркестра «Геликон-оперы». Организаторами «Недели памяти» традиционно стали Российский еврейский конгресс, Центр «Холокост», Правительство Москвы и Федеральное агентство по делам национальностей.

 

 

Анастасия Федоренко.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x