5 МИНУТ — И МЫ В ДРУГОЙ СТРАНЕ

Историческое, революционное решение о настоящей и будущей власти в стране, а значит, о политической и экономической жизни депутаты Госдумы и члены Совета Федерации приняли за 3 — 4 часа, а точнее – за несколько минут, не обсуждая, не анализируя

14 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию.

К 14 марта, за два дня, его обсудили и одобрили все 85 региональных парламентов, хотя для этой процедуры предусмотрен «срок не позднее одного года» – по закону «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ». Учитывая архиважность вопроса.

Возможно, нынешний закон о поправках к Конституции —  самый быстрый в истории России.

И уж нет никакого сомнения, что никогда в истории Руси, Российской империи, СССР, РСФСР и Российской Федерации отдельный пункт о коренном, конституционном изменении системы высшей власти не принимался фактически за 5 минут.

10 марта на пленарном заседании Госдумы, при рассмотрении во втором чтении законопроекта о поправках в Конституцию, в 13.47 выступила депутат Валентина Терешкова – первая в мире женщина-космонавт.

«У граждан России должна быть уверенность, что, когда мир проходит через колоссальные, просто космические перегрузки, нас не отбросят назад!.. Поэтому все варианты возможных изменений — это разговоры о Владимире Владимировиче Путине! И нечего здесь лукавить и мудрить!.. Зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо все честно, открыто и публично рассмотреть. Или вообще убрать ограничение по числу президентских сроков в Конституции. Или, если этого потребует ситуация и, самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность, уже в соответствии с обновленной Конституцией!»

Иначе говоря, предложила принять закон о дальнейшем бессрочном нахождении Владимира Путина у кормила президентской власти. Как повсеместно сейчас говорят – об обнулении прежних президентских сроков. Чтобы Владимир Владимирович мог избираться главой государства сегодня, завтра и послезавтра в бесконечном историческом протяжении времен.

Серьезнейший вопрос. Грандиозный. Такого не было за всю тридцатилетнюю историю института президентства в СССР и в России.

Само собой, в парламенте любой европейской страны подобное предложение вызвало бы горячие дискуссии. Долгие.

Но – не у нас.

В 13.50, тотчас после выступления Терешковой, наши депутаты ушли на перерыв. Как объяснили нам – для консультаций. Каких консультаций? С кем?

В 15.00 в Госдуму приехал президент Путин. В 15.20 выступил с речью. Она продолжалась 20 минут. О предложении Терешковой он, в частности, сказал: «В принципе этот вариант был бы возможен, но при одном условии, а именно: если Конституционный суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона, Конституции».

После этого в Госдуме начали обсуждать… внесенные ранее поправки в Конституцию и предложение о досрочных парламентских выборах. Поправки одобрили, досрочные депутатские выборы отвергли.

Никто из депутатов не усомнился, не задавал вопросы и уж тем более не подвергал анализу или, боже упаси, критике поправку Терешковой о революционном повороте в политической жизни, в политическом устройстве страны.

Геннадий Зюганов, лидер фракции КПРФ, называющей себя оппозиционной, выступал 15 минут 29 секунд. Говорил о многих поправках, предлагавшихся КПРФ, вплоть до запрета рекламы на телевидении, но ни слова — об обнулении президентского срока. О законопроекте в целом осторожно сказал: «Мы воздержимся от окончательного голосования».

В 15.59 Госдума поставила на голосование предложение Терешковой и тотчас проголосовала за него.

Таким образом, революция власти, на мой взгляд, свершилась в несколько минут. Заняла не более 5 минут.

В 16.17 Госдума в общем и целом приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию, включая право действующего президента выдвигать свою кандидатуру на выборах 2024 года и далее. «За» — 382 депутата, «против» — 0, «воздержались» 44 депутата (фракция КПРФ).

На следующий день, 11 марта, Госдума с утра, в 10.47, приняла поправки в Конституцию в окончательном, третьем чтении. В тот же день закон поступил в Совет Федерации. В тот же день Совет Федерации его одобрил. «За» — 160 сенаторов, «воздержались» — Людмила Нарусова (Тыва), Василий Иконников (Орловская область) и Валерий Усатюк (Хакасия), «против» — Вячеслав Мархаев (Иркутская область).

Итак, глобальное изменение власти, политического устройства России приняли за 3-4 часа. Без анализа, обсуждения, споров, тем более – критики. Эти 3-4 часа были заполнены переливанием из пустого в порожнее. Так в старину в театрах, имитируя, создавая шум толпы, актеры-статисты вполголоса бормотали на разные голоса: «Что говорить, когда нечего говорить… что говорить, когда нечего говорить… что говорить, когда нечего говорить…»

Фактически же все произошло за 5 минут. Герой-космонавт Валентина Терешкова предложила — депутаты и сенаторы тут же проголосовали. Космические скорости.

Теперь дело за Конституционным судом, который должен вынести заключение, в положительном итоге которого почему-то никто не сомневается. И 22 апреля — «всенародное голосование». В том, что в большинстве бюллетеней будет стоять отметка «за», почему-то тоже никто не сомневается.

И тогда наутро 23 апреля мы уже окончательно проснемся в другой стране, в стране с другим настоящим и будущим.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

конституция
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x