ЗАТОПЛЕННЫЙ «МИР»

Орбитальная станция Мир

23 марта 2001 года в Тихом океане была затоплена советско-российская пилотируемая орбитальная станция «Мир». Она провела на орбите 5 тысяч 511 суток, совершив 86 тысяч 331 оборот вокруг Земли.

Операция по затоплению «Мира» была уникальной и проводилась с помощью пристыкованного к нему грузового кораб­ля «Прогресс М1-5». Он придал станции последний импульс, позволивший успешно вывести ее с орбиты на высоте 159 километров над Землей.
23 марта, около 9 часов утра по московскому времени, станция вошла в плотные слои атмосферы, где разрушилась, а несгоревшие фрагменты упали в заданный, свободный от судоходства район Тихого океана около островов Фиджи (40 градусов южной широты и 160 градусов западной долготы). Обломки почти 130-тонной космической конструкции приводнились в расчетном районе, не причинив никому вреда. По свидетельствам очевидцев, многие сотрудники королевского ЦУПа, откуда осуществлялось руководство этой сложнейшей операцией, не могли сдержать слез. Казалось, что вместе с этой станцией на дно океана погрузилась целая эпоха великих свершений, трудовых побед и научных достижений…
«Мир» являлся первой в истории орбитальной станцией модульного типа — основу составлял базовый блок с шестью стыковочными узлами. Первый базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет к нему были пристыкованы еще 6 модулей. Самым первым экипажем на станции были космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев, прибывшие на борт «Мира» 15 марта 1986 года. Всего за время эксплуатации станции там побывали 139 человек, в том числе 62 иностранных гражданина из 12 стран мира. В общей сложности на борту станции проведено более 23 тыс. научных экспериментов. Последними на станции побывали космонавты Александр Калери и Сергей Залетин: их корабль «Союз ТМ-30» пристыковался к «Миру» 6 апреля 2000 года.
Официальными причинами уничтожения станции были объявлены недостаток средств на содержание комплекса и изношенность оборудования. В 1998 году было подписано постановление правительства о прекращении бюджетного финансирования «Мира». В том же году был запущен первый модуль МКС, готовился второй. Содержать две станции России в те годы было не по карману. Для нормального функционирования «Мира» на орбите в пилотируемом режиме ежегодно требовалось, по разным оценкам, около 200 млн долларов США. Несмотря на доходы от 17 коммерческих полетов в 1 млрд долларов и прибыль от рекламы в размере 2 млн долларов, у РКК «Энергия» (ракетно-космической корпорации, которая вела «Мир») не хватало средств на ремонт станции. Изначально рассчитанная на 5-летний срок эксплуатации, станция находилась в космосе 15 лет и вплоть до 2001 года была единственным «космическим домом», позволяющим экипажам достаточно долго находиться и работать на орбите, что дало поистине бесценный опыт обживания околоземного космического пространства.
За все время полета «Мира» на аппаратуре и оборудовании произошло почти 4 тыс. поломок и неисправностей, а также несколько по-настоящему серьезных происшествий. Первым стало столкновение в январе 1994 года корабля «Союз ТМ-17», пилотируемого Василием Циблиевым, с комплексом «Мир» во время облета последнего. Удар произошел по касательной, и станция тогда серьезно не пострадала. 1997 год стал для нее по-настоящему роковым: 23 февраля на станции случился крупный пожар, причиной которого стало возгорание кислородной шашки регенерации атмосферы; 29 апреля из-за утечки отказала система кондиционирования; 25 июня 1997 года транспортный корабль «Прогресс М-34» при проведении ручной стыковки в телеоператорном режиме управления столкнулся с пристыкованным модулем «Спектр». В результате этого столкновения произошла разгерметизация модуля, повреждение солнечных батарей, временное нарушение энергоснабжения станции, а также потеря ориентации. Чтобы хоть как-то спасти положение, пришлось буквально отрезать модуль от остального комплекса.
По словам главы Российского космического агентства Юрия Коптева, восстановление станции обошлось бы в 350 млн долларов и заняло бы 4 года, что было гораздо дороже строительства новой станции или обслуживания российского сегмента МКС. Противники затопления считали, что ресурсы станции не были выработаны даже на 50%, а сведение станции с орбиты и последующее затопление было названо руководством КПРФ «целенаправленным уничтожением», выполненным в интересах США. Против затопления «Мира» были космонавты Владимир Титов, Светлана Савицкая, Александр Калери (именно он последний закрывал люк «Мира». — С. И.), Анатолий Арцебарский и Виталий Севастьянов, а также генеральный конструктор РКК «Энергия» Юрий Семенов. Но они оказались в меньшинстве, и 30 декабря 2000 года правительством Российской Федерации было издано постановление №1035 «О завершении работы орбитального пилотируемого комплекса «Мир», в котором между прочим была указана конкретная дата затопления — 23 марта 2001 года.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x