Цикл очерков к 150-летию со дня рождения В. И. Ленина
2. Брестский мир
История полна случайностей, неожиданностей и парадоксов, доходящих до абсурда.
Брестский мирный договор от 3 марта 1918 года, по которому Советская Россия вышла из Первой мировой войны, враги большевиков называли капитулянтским, предательским. И не только враги, но и многие сочувствующие, лояльные советской власти.
Переговоры тянулись с 9 декабря 1917 года по 2 марта 1918 года. Так долго, потому что, прежде всего, не было согласия в ЦК РСДРП, в Совнаркоме. Против мирного договора, против Ленина, выступали многие видные большевики – Бухарин, Дзержинский, Урицкий, Бубнов, Радек, Подвойский, Ломов, Спунде, Смирнов, Пятаков, Боголепов… Вплоть до демонстративного выхода из состава Совнаркома.
Одни категорически не принимали кабальные условия, которые выдвинула Германия, другие были против договора принципиально. Так, 8 (21) января на совещании в ЦК за ленинские тезисы проголосовало лишь 15 участников. За промежуточную позицию Троцкого «ни мира, ни войны»- 16.
И 32 человека – против предложений Ленина.
Это были так называемые «левые коммунисты». Они утверждали, что надо продолжать войну, но уже «революционную войну».
Ленин возражал: «Крестьянин не хочет войны… На революционную войну мужик не пойдет – и сбросит всякого, кто открыто это скажет… Для революционной войны нужна армия, а у нас армии нет… Несомненно, мир, который мы вынуждены заключать сейчас, – мир похабный, но если начнется война, то наше правительство будет сметено и мир будет заключен другим правительством».
Ленин был прав. В реальности ни Временное правительство ранее, ни Советы и Совнарком сейчас не могли удержать солдат в окопах – до трети личного состава уже дезертировало. Еще до выхода большевистского «Декрета о земле» в деревнях начался самозахват, и солдаты устремились домой – успеть к разделу земли. А после выхода «Декрета…»их не остановила бы никакая сила. Таким образом, вся Россия в считанные недели могла попасть под власть кайзеровской Германии и союзных с ней Австро-Венгрии, Турции и Болгарии.
Удивительно, как этого не понимали многие члены ЦК. Видимо, сами себя оглушили «революционной фразой». («О революционной фразе» – так называлась статья Ленина в «Правде» от 21 февраля 1918 года).
Раздраженное затяжкой времени, германское командование отказалось от перемирия и отдало приказ о наступлении по всему фронту. Войска двинулись, не встречая никакого сопротивления.
Но и в этих условиях ленинский план встречал ожесточенное противодействие.
23 февраля на заседании ЦК РСДРП Ленин заявил, что выйдет из состава ЦК и подаст в отставку с поста председателя Совнаркома, если его предложение не будет принято. И только тогда получил большинство голосов.
3 марта договор был подписан. Он вызвал бурю негодования. Газеты выходили с заголовками и лозунгами: «Позор!», «Уйдите!», «В отставку Совнарком!»
Действительно, мир был унизительный. Россия теряла Украину, Финляндию, Эстляндскую, Курляндскую и Лифляндскую губернии, Карсскую, Батумскую области и некоторые другие территории, где в общей сложности проживало 56 миллионов человек – треть всего населения. Страна лишилась трети сельскохозяйственных земель, от 30 до 80 процентов промышленного потенциала. К тому же обязана была выплатить Германии 6 миллиардов марок и 500 миллионов золотых рублей.
Чего добился Ленин?
Во-первых, и прежде всего – удержал власть.
Во-вторых, избежал не просто заведомо проигрышной войны против Германии, но еще и войны на два фронта. Ведь в России уже развернулась Гражданская война.
В-третьих, Брестский мир невольно внес некоторый разброд в ряды Белой армии, донского и кубанского казачества. Сразу после заключения договора Германия ввела войска не только в Прибалтику, Белоруссию и Украину, но и в области Юга России – в апреле-мае пала большевистская власть в Крыму и на Дону. Атаман Краснов заключил союз с немцами, германская марка стала денежной единицей на территории Области Войска Донского. Первый приказ Краснова гласил:
«Вчерашний внешний враг, австро-германцы, вошли в пределы Войска для борьбы в союзе с нами с бандами красногвардейцев и водворения на Дону полного порядка… Я требую, чтобы все воздержались от каких бы то ни было выходок по отношению к германским войскам и смотрели бы на них так же, как на свои части».
Немцы вывозили с Дона продовольствие и сырье, взамен снабжали оружием и боеприпасами не только Войско Донское, но и негласно Добровольческую армию Деникина.
Сложилась абсурднейшая ситуация. Менее года назад, в июле 1917-го, Ленина и большевиков называли «германскими шпионами»; только что, в марте 1918-го, клеймили их за Брестский мир как за предательство, сдачу России немцам. А теперь «враги-тевтоны» – союзники казачества, бывшей царской армии, Белого движения? То есть теперь и красные, и белые – «германские шпионы»?
Что в этой ситуации должны были думать мужики, казаки, офицеры и солдаты, вчера еще воевавшие против немцев? Гражданская война не разгорается без мощного накала противостояния, то есть четкого разделения, кто друг и кто враг.
Это давало красным немалые идеологические преимущества.
А в-четвертых… Разумеется, был расчет, надежда на «мировую революцию». Кто-то в нее истово верил. Причем, в скорую мировую революцию, в течение нескольких месяцев. В любом случае важно было выиграть время.
«Мы головой и сердцем с вами»,- писала Ленину Клара Цеткин 26 июля 1918 года. «Это дает нам уверенность, что лучшие элементы западноевропейского рабочего класса – несмотря на все трудности – все же придут нам на помощь», – отвечал ей Ленин.
28 августа на Всероссийском съезде по просвещению он говорил: «Мы переживаем один из наиболее критических, важных и интересных моментов – момент нарастания всемирной социалистической революции… Германские империалисты не смогли задушить социалистической революции».
Через полгода после заключения Брестского мира, в ноябре 1918 года, в Германии грянула ноябрьская революция. Власть кайзера рухнула, народ провозгласил Веймарскую республику. 13 ноября ВЦИК России аннулировал кабальный договор. В тот же день Совнарком приказал Красной армии перейти демаркационные линии и вступить на территории, занятые немцами. 25 ноября Красная армия вошла в Псков, 28 ноября –в Нарву.
«Прозорливо пойдя на унизительный мир, который дал ему выиграть необходимое время, а затем обрушился под действием собственной тяжести, Ленин заслужил широкое доверие большевиков. Авторитет Ленина был вознесен в большевистском движении на беспрецедентную высоту», – писал крупнейший американский исследователь истории России гарвардский профессор Ричард Пайпс.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.