НА ВОРАХ ШАПКА ГОРИТ

Но почему их наглая ложь так легко и прочно утвердилась в массовом сознании?

Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев в интервью РИА Новости сказал: «Срыв перестройки в 1991 году был результатом действий путчистов ГКЧП и тех, кто воспользовался ситуацией после путча, чтобы развалить страну».
И тут бросился защищать ГКЧП бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич. В эфире радиостанции Национальной службы новостей Шушкевич заявил: «Он [Горбачев] врет несусветно… Ясно, что виноватыми можно обвинить кого угодно… Клясться, что он чист и свят — стыдно».
Это как раз тот случай, когда «на воре (на ворах) шапка горит». Разумеется, Шушкевич пытался защитить не столько ГКЧП, сколько тех, кто, по словам Горбачева, «воспользовался ситуацией после путча, чтобы развалить страну».
Начнем с ГКЧП –самозваного, преступного «государственного комитета по чрезвычайному положению». Вынесем за скобки рассуждения о том, что рано или поздно все империи распадаются, в том числе и СССР, основанный на коммунистической доктрине, которая потерпела идеологический и экономический крах. Но не будем гадать, что могло быть. Сосредоточимся на конкретных событиях и фактах. На том, что было.
По итогам всесоюзного референдума 17 марта 1991 года 76,43% граждан высказались за сохранение «обновленного СССР».
В апреле началось обсуждение нового Союзного договора. На 20 августа назначено было его подписание.
Но 19 августа члены ГКЧП ввели в Москву танки, свергли законную власть и объявили в стране чрезвычайное положение. После неудавшейся попытки переворота участников заговора не посадили на всю жизнь в тюрьму – оставили на свободе. К ним ринулись журналисты — и преступники (их амнистировали, следовательно, признали преступниками) направо и налево раздавали интервью. Пресса тиражировала их высказывания без комментариев.Заговорщики утверждали, что «боролись против Горбачева», потому что «Горбачев разрушал Советский Союз», а они «пытались спасти великую страну».
На самом деле это наглая ложь.
В конце июля 1991 года в Ново-Огарево состоялась встреча президента СССР Горбачева, президента Казахской ССР Назарбаева и президента РСФСР Ельцина. На ней было решено, что после подписания Союзного договора (20 августа) Назарбаев возглавит правительство СССР, а премьера Павлова отправят в отставку. Намечено было кардинальное обновление Кабинета министров, смена всех заместителей премьер-министра и руководителей ключевых министерств, прежде всего председателя КГБ Крючкова, министра обороны Язова, министра внутренних дел Пуго.
Как выяснилось впоследствии, кабинет президента СССР прослушивался.
То есть члены ГКЧП не «СССР спасали», а свои должности.
Путч продолжался три дня. Вся Москва поднялась против, планы заговорщиков провалились.
Но за эти три дня путчисты, по сути, уничтожили власть Горбачева – президента СССР. Когда он вернулся из Фороса, власть в Москве фактически принадлежала Ельцину и только Ельцину.
За эти три дня ГКЧП превратил реформирование СССР в распад. Москва из организационного, идейно-политического центра союзного государства в одночасье стала выглядеть угрозой порядку и миру в республиках. Общее отношение выразил в те дни президент Киргизии Аскар Акаев: «Какой может быть суверенитет, когда по команде заговорщиков из Москвы в гарнизоне под Бишкеком разогревают танковые моторы!»
Уже 24 августа 1991 года (два дня как путч подавлен, но документ был внесен и обсуждался во время путча и в связи с путчем) украинский парламент принял Акт о независимости Украины. Вчитаемся в его первые строки: «Исходя из смертельной опасности(! – С.Б.), которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года…»
На следующий день, 25 августа 1991 года, такой же Акт приняла Белоруссия, потом Молдавия, Киргизия, Узбекистан, Армения, Туркмения…
Так кто «развалил СССР»?
Вторая группа прямых виновников распада Советского Союза — президент РСФСР Ельцин, президент Украины Кравчук и председатель Верховного Совета Белорусской ССР Станислав Шушкевич. Тот самый, который 23 апреля нынешнего года в интервью Национальной службе новостей обвинил Михаила Сергеевича Горбачева во лжи.
Вспомним… После поражения ГКЧП переговоры о новом Союзном договоре продолжились. На 9 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев назначил в Кремле встречу с главами Белоруссии, Казахстана, России и Украины.
Но 8 декабря (снова накануне, как и во время путча!), на тайной встрече в Беловежской пуще, председатель Верховного Совета Белорусской ССР Шушкевич, президент РСФСР Ельцин и президент Украинской ССР Кравчук подписали Соглашение, в котором объявлялось: «Союз ССР как субъект международного политического права и геополитическая реальность прекратил свое существование».
И вот теперь Шушкевич, единственный оставшийся из троицы, обвиняет во всем Горбачева. И пресса тиражирует, без комментариев.
Однако и тем не менее, ни в коем случае нельзя воспринимать Беловежское соглашение как историческую неизбежность. Соглашение можно было просто-напросто отменить или признать незаконным. Об Украине и Беларуси пусть рассуждают украинцы и белорусы. Мы – о России. Отменить мог Верховный Совет РСФСР.
12 декабря проекты постановлений о ратификации Беловежских соглашений, о денонсации договора об образовании СССР от 30 декабря 1922 года были вынесены на заседание Верховного Совета РСФСР.
Кто мешал депутатам Верховного Совета сохранить СССР, отвергнуть Беловежское соглашение и даже привлечь к ответственности Ельцина и его команду?
Никто не мешал. Законодательная власть была в их руках.
Безоговорочными сторонниками Ельцина, готовыми поддержать его в любом случае, считались фракции «Демократическая Россия» и «Радикальные демократы». Вместе – 27 депутатов. А в голосовании участвовало 173 депутата.
За постановление о денонсации договора об образовании СССР от 30 декабря 1922 года, то есть за ликвидацию Советского Союза, проголосовал 161 депутат.
«Против» – 3 (В. Исаков, С. Бабурин, П. Лысов), «воздержались» – 9.
Итак, приговор СССР подписал 161 депутат. За исключением 12 человек – весь Верховный Совет.
Кто эти люди? 86,4% всех делегатов Съезда народных депутатов РСФР — члены КПСС. Примерно таким же был и состав Верховного Совета, избранного этим Съездом. Да, к тому времени коммунисты разделились на многочисленные группы и фракции. Но их роль в развале СССР от этого не меняется.
Однако вот уже 30 лет коммунисты везде и всюду утверждают, что они были и есть за Советский Союз, что СССР разрушил Горбачев. Им, а также другим «ворам, на которых шапка горит» и которые «валят с больной головы на здоровую» — верят. Практически безоговорочно.
Выйдите на улицу и спросите: «Кто развалил СССР?» И вам ответят: «Горбачев!»
Так наглая ложь была принята и утвердилась в массовом сознании.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x