ГЕРМАН ЗАХАРЬЯЕВ: МЫ ВОСПИТЫВАЛИСЬ НА ИДЕАЛАХ МУЖЕСТВА И ФРОНТОВОЙ ДРУЖБЫ

Уникальное событие, касающееся всего мирового еврейского сообщества, состоялось в феврале 2014 года – в еврейский календарь была внесен новый праздник – День Спасения и Освобождения. Он отмечается 26 ияра, что соответствует 9 мая 1945 года. В связи с особенностями еврейского календаря, каждый год эта дата выпадет на разные числа. В этом году День Спасения и Освобождения празднуют 19 мая.

Праздник появился по инициативе вице-президента Российского еврейского конгресса, президента международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Германа Захарьяева. День Спасения и Освобождения был учрежден не как альтернатива Дню Победы, а как его религиозное продолжение и как день благодарности еврейского народа Красной армии и другим армиям антигитлеровской коалиции за спасение о освобождение от нацизма. Появление этого праздника поддержали оба главных раввина Израиля, политики, руководители международных еврейских организаций. Презентация новой даты прошла в Кнессете и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Декларацию о значимости 26 ияра приняла Конференция европейских раввинов — крупнейшая еврейская религиозная организация Европы. Был определен порядок молитв, которые принято читать в День Спасения и Освобождения: это поминальные молитвы за души погибших и молитвы благодарности за спасение. Эти молитвы подчеркивают главный смысл 26 ияра — не дать забыть миру об ужасах нацизма и о подвиге тех людей, которые ценой своих жизней защитили мир. Праздник также входит в число официальных памятных дат России и в государственный календарь Израиля.

Эксклюзивно для «Московской правды» Герман Захарьяев рассказал о фонде СТМЭГИ, о самом молодом празднике еврейского календаря, инициированным лично, о своем отношении к Победе 1945-го, о молодежи и истории, а также поделился планами на будущее.

О фонде СТМЭГИ

Я родился и вырос в поселке Красная Слобода. В нашей семье было девять детей. Мы всегда жили дружно. Общим принципом было: если ты сильный, то помоги слабому, не дай упасть соседу. Когда у одного была картошка, то у другого находилась луковица. Можно было вместе сварить суп. Так нас воспитывали наши родители. Так мы жили все в то время. Как верующий человек, я руководствуюсь заповедью, согласно которой определенную часть дохода необходимо отдать на благотворительность. Кроме того, для меня важно осознавать, что наша горско-еврейская община сохраняет свою культуру, традиции, язык. Сегодня мы работаем с тысячами горских евреев в местах традиционного проживания нашей общины (Азербайджан, Дагестан и другие регионы Северного Кавказа), в Москве и в Израиле. И я надеюсь, что созданный нами с братьями Фонд СТМЭГИ сыграет в этом деле не последнюю роль.

О Дне Спасения и Освобождения

Мой дед воевал. Война оставила отпечаток на жизни всего моего поколения, хотя мы появились на свет спустя много лет после войны. Мы воспитывались на идеалах мужества и фронтовой дружбы. Кроме того, весь еврейский народ испытывает благодарность Всевышнему за то, что Он помог нашим собратьям уцелеть в самой кошмарной катастрофе в нашей истории. И если бы не Красная армия, ее солдаты, кто знает, смогли ли бы мы появиться на свет? В нашем календаре есть дни памяти павших, день мужества и героизма наших солдат. Но не было дня благодарности народам и армии, которые принесли нам спасение. Было очень важно, чтобы государство Израиль и весь наш еврейский народ сделали этот день своим праздником.

Специальная церемония 26 Ияра 2018 года у Стены Плача

Стена Плача – это главная святыня иудаизма, и любая церемония в этом месте обретает особый статус. В 2018 году, по решению Главного раввината Израиля, этот день вошел в еврейский календарь и стал национальным и религиозным праздником. Еврейский народ — вечный народ. И значит, эта дата останется вместе с нами навсегда. Евреи умеют хранить традиции, увековечивать их. Вот, например, праздники Песах и Пурим, который мы недавно отмечали, их события происходили несколько тысяч лет назад, но евреи и сегодня помнят о них и неизменно из года в год соблюдают их традиции.

Так и 26 Ияра. Теперь этот праздник — часть нашей традиции. В наших церемониях, которые проходят во многих странах, а не только в Израиле и России, участвуют ветераны, политики, главные раввины Израиля и общин диаспоры, много уважаемых людей. 

Праздник в новом формате

Безусловно, в этом году праздник поменяет свой формат. Из торжественной церемонии в общественных местах он превратится в семейный праздник. В день 26 Ияра мы все вместе произнесем молитву в память о воинах-победителях, о наших близких, вспомним погибших. Мы прочитаем псалмы и зажжем свечи памяти. Благодаря современным технологиям, к молитве сможет присоединиться каждый. Более того будет несколько молитв на разных языках. Мы снова объединимся, снова будут вместе страны антигитлеровской коалиции. И мы снова будем едины, как и 75 лет назад.

Молодежь и наследие предков

Прежде всего важно, чтобы в семье чтили традиции. Чтобы дети уважали своих отцов и дедов, помнили бы свой язык, знали и любили историю своего народа. Сегодня и в России, и в других еврейских общинах, и в Израиле мы делаем очень много для сохранения памяти. Мы создаем коллекцию личных историй, бережно относимся к каждому имени, чтобы никто не был забыт. Еще недавно язык горских евреев – джуури, находился на грани исчезновения. Мы создали программу изучения джуури, издаются учебные пособия, словари. В разных странах наши дети учат свой родной язык, знакомятся с культурой и историей предков. По праздникам собираются вместе большие семьи, мы навещаем наших родных, ухаживаем за могилами. Нам важно чтобы дети были нашим продолжением и это одно из самых важных дел, которые мы должны сделать в этом мире.

Антисемитизм и переписывание истории сегодня

К сожалению, пандемия, мировой кризис проявили самое негативное, самое мутное в душах некоторых людей. Сообщается в СМИ, что в разных странах происходят ужасные акты вандализма. Снова поднимают голову нацизм и антисемитизм. И, конечно, многим бы хотелось сегодня забыть, кто на самом деле победил в этой войне. Но мы, наши дети, наш народ это помним и никогда не забудем. Одна из основных задач нашего фонда СТМЭГИ — борьба с антисемитизмом. Ведь нацисты, придя к власти, начали с того, что решили уничтожить евреев с лица земли. А евреи тогда были беззащитным народом, лишившимся своей земли, своего государства тысячи лет назад. Закончилось это все газовыми камерами. Мы считаем своей обязанностью сделать все возможное, чтобы это не повторялось.

Орден Дружбы из рук Владимира Путина «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу»

Не скрою, это была огромная честь для меня. Естественно, вся общественная деятельность, которую я веду, вызвана потребностью заниматься благотворительностью и чувством долга обществу. Конечно, это очень почётная награда, и она принадлежит всей нашей маленькой общине, кто поддерживает деятельность фонда СТМЭГИ. В тот момент мне было очень волнительно и приятно, что столько лет работы оценено на самом высоком уровне, это дает стимул продолжать работать в том же направлении, и я благодарен за это.

Планы на будущее

Несмотря на непростую ситуацию, в которой все мы оказались из-за пандемии коронавируса, я не сомневаюсь, что фонд будет развиваться, будет расширять и углублять свою деятельность по разным направлениям. Сейчас активно развивается программа по изучению языка джуури. Ею охвачены как дети, так и взрослые в Москве, общинах Кавказа. В Израиле, где проживает большинство горских евреев мира, тоже растут группы изучающих язык. Кстати, вскоре должен заработать построенный нами Музей горских евреев в Красной Слободе, который уже функционирует в техническом режиме, а в ближайшее возможное для этого время должно состояться его официальное открытие с участием высшего руководства Азербайджана. Еще одно наше недавнее достижение — открытие Общинного центра горских евреев в московском районе Сокольники. За короткое время он завоевал широкую популярность среди членов общины. Центр ведет активную работу по таким направлениям, как образование, культура, благотворительность, досуг. В наших планах создание подобных центров в других местах, где проживают представители нашей общины. Мы также активно развиваем медиа-направление СТМЭГИ. Работает интернет-ТВ, единственное в своем роде русскоязычное СМИ, регулярно освещающее новости всего русскоязычного еврейства. Наш портал STMEGI.com является одним из ведущих СМИ, посвященное еврейской тематике. Еще мы публикуем ежемесячную цветную многостраничную газету с очень интересным содержанием. Все эти направления, надеюсь, также будут развиваться и расти.

Пожелания читателям «Московской Правды»

Самое ценное в эти дни, это безусловно здоровье. Берегите себя и ваших близких. Пусть Всевышний в скором времени избавит нас от всех невзгод, пошлет благополучие, жизнь и процветание!

 

Анастасия Федоренко.

Фото: фонд СТМЭГИ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x