Урожай в России опять рекордный, но его структура оставляет желать лучшего. Лучшее закопано вместе с советским опытом селекции, племенного дела, семеноводства и районирования.
К сожалению, в настоящий исторический момент ситуация такова, что фронты продовольственной безопасности России разбросаны вне страны, внутри и непосредственно в мозгах россиян. Пока россияне уверены, что оливковое масло лучше подсолнечного, будут питаться пальмовым.
Ментальный фактор идет на первом месте и тянет за собой возможность подавления всей жизнедеятельности.
Отсюда хроническое недофинансирование сельского развития. Кабальная зависимость от импорта семенного и племенного материала после многолетнего разрушения советской селекции и биотехнологии. Для восстановления молочного стада, виноградников и садов нет племенного и посадочного материала кроме импорта, да и его блокируют. Поставки невсхожего мусора в красочных пакетиках для садоводов и огородников. Монопольное развитие иностранного ритейла с блокированием отечественных поставок. Диспаритет цен: розница убегает от опта, топливо от сельхозпродукта и в могилу между ними проваливаются самые лучшие намерения. Закисление и деградация почв. Зависимость от импорта химических средств защиты растений с поставками запрещенной на Западе отравы. Отсутствие реальной защиты страны депрессивными органами Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ветнадзора.
Главсанврач Анна Попова с охрипшим голосом не вылезает из телевизора, обосновывая свою новую функцию внутреннего силовика. НКВД хватал некоторых, Роспотребнадзор накрыл всех. Чем загонять население в бутылку безысходности, ей давно пора заняться его защитой. Без этого отечественное производство не будет конкурентным и диктат ритейла останется на базе импорта продуктов с регулируемо низким качеством.
На мой вхгляд, ФАС бесполезный орган против глобального диктата, тем более он не нужен в гипотетических условиях контроля качества.
Вопрос о патентной защите первичного материала для селекции, включая естественное биоразнообразие России, не ставится. В России этого вопроса не понимают, с Запада блокируют. Председатель комитета СФ по науке и образованию Лилия Гумерова истово продвигает закон о патентных поверенных. При поддержке главного законодателя Думы Павла Крашенинникова документ прошел первое чтение.
Это так для разгону на подходах к тематике правительственного часа в Думе с руководителем Минсельхоза Дмитрием Патрушевым.
Тема «О ходе исполнения государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году и планах по ее дальнейшей реализации в 2021 году. О ходе проведения осенних полевых работ в РФ в 2020 году».
Дискуссия по сельскому хозяйству развалилась на позитив и негатив, неразделимые в реальной жизни.
С одной стороны победные цифры Минсельхоза. Патрушев на думской трибуне зачитал доклад, согласно которому за восемь месяцев 2020 года индекс сельхозпронзводства вырос на 4.2%, пищевой промышленности – 4.7%, производства напитков – 3.4%.
Посевная площадь в 2020 году составила 79.6 миллиона гектаров. Уборочная кампания находится в завершающей стадии, обмолочено 90% площадей, с которых удалось собрать 122,5 миллиона тонн зерна. Осталось убрать 5,6 миллиона гектаров.
Темпы уборки и показатели урожайности в текущем году существенно превосходят прошлогодние. Министр рассчитывает в этом году получить более 125 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе пшеница – не менее 82 миллионов тонн, что на 7,5 миллионов тонн больше прошлогоднего.
По предварительной оценке будет собрано масличных до 21,5 миллиона тонн, картофеля более 22 миллионов тонн, овощей свыше 14 миллионов тонн. В зимних теплицах Патрушев обещает собрать рекордный урожай 1,25 млн тонн.
Идет сев озимых культур и в некоторых регионах он завершен. Засеяно 12 миллионов гектаров. По прогнозам площадь озимых под урожай 2021 года превысит 19 миллионов гектаров, на полмиллиона больше, чем годом ранее.
Семенами озимых культур аграрии обеспечены в полном объеме. Минеральных удобрений в 2020 году сельхозтоваропроизводители приобрели на 3,4 миллиона тонн. Потребность в удобрениях составляет порядка 80 килограммов действующего вещества на гектар. В 2020 году по предварительным расчетам должны выйти на уровень 53-55 килограммов на гектар.
С 2020 года оказывается поддержка известкования кислых почв. На эти цели в текущем году выделено 648 миллионов рублей. В 2020 году планируется произвестковать более 300 тысяч гектар пашни.
У сельхозтоваропроизводителей имеется около 565 тысяч тракторов и комбайнов. В текущем году будет закуплено 56 тысяч единиц техники и оборудования. За счет льготных программ «Росагролизинга» в 2020 году будет постановлено не менее 9 тысяч единиц техники и оборудования на сумму 36 миллиардов рублей.
Перебоев с поставками ГСМ в текущем году не наблюдалось. Для проведения осенних полевых работ аграриям необходимо 2,7 миллиона дизельного топлива и 400 тысяч тонн автобензина. ГСМ сельхозтоваропроизводители обеспечены в полном объеме.
В 2020 году на прямую финансовую помощь в регионы направлено 100,8 миллиарда рублей. Уровень доведения до непосредственных получателей составляет 70%.
Hа проведение полевых работ в 2020 году только Росельхозбанк и Сбер выдали 446,6 миллиарда рублей, что почти на 30% выше уровня прошлого года.
Экономист Патрушев не стал бы министром без умения переводить стрелки. Он сообщил уважаемым депутатам свежую новость: в 2020 году в Российской Федерации наблюдались различные погодные аномалии. В регионах Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов фиксировались заморозки и засуха.
Поволжье и Дальний Восток столкнулись с градами и ливневыми дождями. Недобор урожая в Ставропольском и Краснодарском краях составил порядка пяти миллионов тонн. Режим ЧС природного характера был объявлен в 12 регионах. Ущерб сельхозтоваропроизводителей оценивается в 7,5 миллиардов рублей. Из них сумма застрахованных имущественных интересов составила только 555 миллионов рублей.
Анализ приведенных данных выявляет манипулирование цифрами. Критика шла параллельно. Почему-то сошлись на том, что претензии не к Минсельхозу, а к Минфину. Зампред Думы Алексей Гордеев, сам в прошлом министр, призвал не голосовать за бюджет, если не увеличат поддержку развития сельских территорий. В пересчете на населенный пункт получается на уровне зарплаты завклубом около двухсот тыс в год.
За все время работы в Думе я во второй раз в день правительственного часа услышал данные о структуре урожая, да и то за пределами пленарного заседания Думы. Депутат Олег Лебедев сообщил журналистам о снижении классности пшеницы. Доля качественного зерна снижается. Готовится законопроект о восстановлении полномочия правительства контролировать качество зерна. Другой законопроект направлен на контроль ядохимикатов. То, что завозят в Россию, запрещено в других странах. Травят пчел и птиц. Нужен законопроект о пчеловодстве. По всему миру пчелы гибнут. Сельхозпроизводители не предупреждают пчеловодов об обработках, а обязаны.
В рамках правительственного часа Лебедев спросил о CAPEX.
Разумных парламентариев по части сельского хозяйства достаточно. Специалист по образованию всего один – председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. В прошлом был депутат Виктор Шевелуха, специалист в области селекции и семеноводства, пропагандист методов генетической инженерии in vivo Фаины Куперман. Сельскохозяйственная тематика вызывала нелепые реакции. Особенно закон о пчеловодстве. Потом прошла инициатива Германа Грефа с поста Минэка о лизинге яйца и спермы. Надо понять, ограбление сортового и племенного потенциала России завершилось и настала пора по частям продавать нам наше национальное достояние.
Для меня с моим образованием риторика специалистов звучит музыкой, когда выступает профессор нашей кафедры генетики Марлен Асланян или вот Владимир Кашин. Иногда даже наступает понимание. Пришло время переоценки стереотипов. Дума настроена агрессивно. Министры на Охотном ряду меняют подходы и идеологию. Недра правительства в ответ наращивают эффективность саботажа, мне кажется.
Кашину предстоит готовить постановление по правительственному часу.
Его выступление прозвучало в тревоге сквозь праздник самого факта обсуждения злободневной темы.
Кашин считает, урожай мог бы быть и больше. Если мы убираем за 10-12 дней, потери минимальные. При затяжке уборки урожая потери до 25%. И это факт, от которого никуда не денешься. Начинаем убирать, поля дают 80 и более центнеров с гектара, а заканчиваем уже и 20. и меньше. Энерговооруженность зашкаливает. Минеральные удобрения, вся система мелиоративная, посмотрите, в каком она состоянии, мы отстаем в десятки раз от других наших экономик, с которыми конкурируем и находимся в едином ВТО.
Что касается программы развития сельских территорий, мы в десять раз потеряли количество больниц, на 13 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов, нет дорог, нет газификации, разваливаем просто-напросто эту программу.
Кашин заранее сообщил позицию фракции КПРФ: за такой бюджет мы не можем голосовать, потому что это жизнь людей.
Бюджет-2021 в комплекте полутора десятков законопроектов в тот же день внесен в Госдуму правительством в полном соответствии со сроками Бюджетного кодекса. Первое чтение 29 октября. Предстоит напряженная работа по сверке и согласованию бюджетный комитет полном составе оставлен на дежурстве в Думе во время следующей региональной недели.
Перед утверждением календаря рассмотрения вопросов Госдумой с 13 по 29 октября Владимир Кашин сказал то, что не договорил на правительственном часе.
По его словам, более двух месяцев депутатские законопроекты очень важные и требующие неотлагательного рассмотрения не могут получить отзыва правительства. В частности, законопроект, который регламентирует льготный завоз племенного молодняка крупного рогатого скота. У нас в этом плане катастрофа с точки зрения того, что мы никак не можем выйти на траекторию увеличения поголовья. На 30,7 миллионов тонн производим молока меньше, чем в 1990-м году.
Законодательная инициатива уже несколько месяцев без отзыва находится в правительстве.
Вторая, не менее важная законодательная инициатива, связана с тем, что в условиях пандемии сельхозотрасль является, по мнению правительства, не пострадавшей.
Почему-то ресторанный бизнес или общепит пострадал, а крестьяне, которые поставляют продукцию в этот общепит или ресторанный бизнес, не пострадали, как это можно одно от другого отделить?
На нас накатывается другая волна, чтобы добавить НДС на малый бизнес, который работает на едином сельскохозяйственном налоге. Опять мы эту законодательную инициативу внесли и уже несколько месяцев никакой реакции.
Депутат Кашин предложил, если нет отзыва правительства, запускать наши законы по полной схеме на рассылку и на рассмотрение. Почему мы сегодня должны, исходя из последней Конституции, это все терпеть и в хвосте какого-то режима непонятного плестись?
Вопрос застал врасплох руководство Думы в лице зампреда палаты Александра Жукова. Защитить родное правительство ему нечем кроме регламента, которому правительство не подчиняется.
Возможно, комитету Думы по бюджету под предводительством Андрея Макарова удастся за оставшийся месяц сгладить противоречия. На данный момент кроме коммунистов против бюджета высказались эсеры. Сергей Миронов сообщил журналистам, что их не устраивает отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам и новая жульническая схема расчета МРОТ.
В тот же день до пленарного заседания прошел комитет по жилищной политике и ЖКХ. Его председатель Галина Хованская устроила настоящую битву за честную реновацию без экспроприации жилья.
Гнев Хованской вызывает сенатский проект, инициированный через правительство застройщиками. Премьер Мишустин встал на их строну. Объемные изменения в Жилищный кодекс вносятся без отражения в названии. По этой причине законопроект попал в другой комитет.
На мой взгляд, расклад понятен, дело не в строительство или сельском хозяйстве и даже не в Минфине. Так устроен мир, что люди должны страдать.
Лев МОСКОВКИН.