СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ ЗАЯВИЛ О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ

Сергей Глазьев

В рамках онлайн-сессии по перспективам расширения финансового сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Китаем на форуме «Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь» министр Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев заявил о необходимости создания единой валютно-финансовой системы Союза, преимущество в которой имели бы национальные валюты.

«Нужно кардинально переломить ситуацию, создать нашу собственную евразийскую валютно-финансовой систему. Она страховала бы нас от рисков и была бы надежной, прозрачной, удобной, эффективной и не была бы обременительной для участников хозяйственной деятельности», – считает Сергей Глазьев. Он также сообщил о довольно незначительной части национальных валют, участвующих во взаиморасчётах в ЕАЭС, в частности внутри Союза их доля не превышает 50%, в сделках с Китаем – всего лишь 15%.

По мнению министра ЕАЭС, механизм создания единой валютно-финансовой системы заключатся в первую очередь в укреплении курсов национальных валют, в создании «валютной змеи», практикующейся в Евросоюзе. Эта система подразумевает под собой подписание соглашения членов ЕАЭС по регулированию колебаний валют стран Союза относительно друг друга. Еще одной составляющей механизма является создание евразийских бирж и механизмов ценообразования, что уже одобрено главами государств ЕАЭС. И, наконец, третьим шагом на пути к единой валютной системе станет предоставление преимущества национальным валютам в расчетах. Сергей Глазьев считает, что в этом процессе мог бы сыграть важную роль Межгосбанк СНГ, снизив тарифы на сделки купли-продажи валют относительно коммерческих банков, а также министр ЕАЭС предложил не распространять валютный контроль на операции с национальными валютами.

Источник: ЕАЭС

Анастасия Федоренко

Фото автора.