ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ ВОПРЕКИ

Москва, столица

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в молодежном форуме-конкурсе «Наследие», который проводит Департамент культурного наследия г. Москвы, примет участие на треть больше вузов, чем в  прошлом году.

Об этом сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, анонсируя это мероприятие на площадке АГН «Москва».

Конкурс «Наследие» департамент проводит третий год подряд. Этот молодежный форум состоится 1 и 2 декабря в онлайн-формате, на площадке соберутся представители регионов России, международные эксперты, лучшие специалисты в области архитектуры, реставрации, социологии и экономики. В конкурсе примут участие шесть студенческих команд из десяти ведущих вузов столицы.

Алексей Емельянов надеется, что молодежь сможет вдохнуть в московские памятники новую жизнь:

«В первые два года мы работали с конструктивизмом: первый наш конкурс был посвящен рабочим поселкам; в прошлом году мы занимались зданием комбината газеты «Правда». В этом году — это казенные винные склады на Самокатной улице. Это яркий памятник промышленной архитектуры, и именно в этом году в рамках нашего форума мы хотим сделать акцент на сохранении памятников промышленной архитектуры через сохранение казенных винных складов. Кто-то вспомнит, что это бывший ликеро-водочный завод «Кристалл», у кого-то будут еще какие-то ассоциации, связанные с этим местом. Одним словом, особенность работы форума этого года — это промышленный объект, крупный ансамбль на большой территории, и мы уверены, что мы получим яркие проекты».

Участникам конкурса предстоит дать, по его словам, свои предложения по вариантам освоения территории этого объекта культурного наследия, а также представить реставрационные проекты по приспособлению главного корпуса складов и других объектов из состава этого архитектурного ансамбля.

«Вообще, по нашему мнению, приспособление старых промышленных зданий — очень актуальная тема. Но наиболее сложной задачей является не просто приспособление старых зданий, а их сохранение и реставрация. Мы считаем, что это интересно, важно, и именно на этом мы сделали акцент в этом году», — пояснил Алексей Емельянов.

В 2020 году партнером Департамента культурного наследия по организации конкурса стал Московский архитектурный институт (МАРХИ). Рассказывая о специфике программы конкурса в этом году, Алексей Емельянов указал на междисциплинарный подход к решению задачи по сохранению культурного наследия:

«Мы рассматриваем это не просто как архитектурную работу или реставрационную. Мы видим работу с наследием сегодня, тем более в условиях такого крупнейшего мегаполиса как Москва, как междисциплинарный подход. Поэтому кроме архитекторов, реставраторов очень интересной и важной работой в рамках конкурса занимаются и молодые юристы, социологи, градостроители. (…) Сначала мы очень расстроились, что форум будет проходить в онлайн-формате, но, с другой стороны, это нам очень облегчило задачу: по опыту прошлых лет мы помним, что не все ребята могут приехать в Москву, не все могут принять очное участие. Кто-то даже обижался, что не успел зарегистрироваться в ту или иную команду. Онлайн-формат – это тоже одна из особенностей в 2020 году. Он позволяет нам и пленарные заседания, и круглые столы, нашу образовательную программу транслировать в онлайн-эфире, привлекая неограниченную аудиторию».

Онлайн-формат, по словам руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы, позволил значительно расширить и географию участников конкурса:

«В прошлом году в конкурсе принимали участие 3 региона РФ, а в этом году — уже 8. Это очень отрадно, что наш опыт организации этого форума интересен не только для московских вузов, не только для студентов Москвы, но и в целом для нашей страны».

Сергей ИШКОВ.