Во Всемирной паутине частенько можно встретить объявления сродни «Помогите пристроить кошечку!». Однако в большинстве случаев эти объявления к «кошечкам» не имеют совершенно никакого отношения. Иногда они ведут сердобольных читателей в цепкие клешни мошенников «на доверии», в этом случае дело сведется не к спасению страдающих животных, а к переводу денежных средств или к получению доступа мошенников к вашей банковской карте. Но чаще всего подобные объявления не ведут никуда или ведут в никуда, смотря под каким углом посмотреть. Вот и в этот раз даже самое простенькое расследование одной просьбы о помощи не привело ни к бедным страдающим животным, ни к мошенникам. Такие объявления имеют общепринятое название – вброс.
Вначале был звонок…
Звонок подруги с просьбой обратить внимание на душераздирающее объявление в социальном мессенджере нисколько не насторожил. Скорее даже отвлек от некоторых «неправильных» мыслей. Ох, как же оно задело за живое! Как такто?! Усыпить сорок пять кошек и котят породы мейнкун?! Бросаю все дела и в охватившем меня волнении набираю указанный номер телефона, чтобы предложить хоть какуюнибудь помощь, даже волонтерскую, а может, и домой котенка заберу, но… Из раза в раз слышу короткие гудки. Номер занят.
Выдохнув, успокоившись, перечитываю объявление. Чтото не так. Каждое слово с заглавной буквы, и после каждого слова – точка. Ктото перенервничал? Пишу друзьям, может, они в курсе. И, как говорится, вуаля!
Осторожно: клоны! Осторожно: хайп!
В ответ один мой знакомый написал, что уже видел подобное объявление в одной из конференций, и даже переслал мне его. Итак, сравним: в моем варианте кошки остались от пожилой пары, умершей от COVID19, во втором – от усопшей жены, и пишет, видимо, страдающий муж, не способный в одиночку их прокормить. Обе истории объединяет одно и то же количество кошек, их незавидное будущее и контактный номер.
Что ж, «гугляндекс» нам в помощь. Вставляем объявление в поисковую строку браузера — и удача! Оказалось, что текст объявления пестрит на нескольких ресурсах: практически во всех социальных сетях и множестве форумов о животных. Легенда клонируется из объявления в объявление, из города в город, а номер телефона везде один. «Гугляндекс» про этот номер ничего не знает и, кроме однотипных объявлений, ничего не выдает.
Вброс не в Сеть…
Под объявлениями всегда множество комментариев.
«Меня интересует, а кто их усыпит без определенных показаний?» – оставила вопрос некая Елена под таким объявлением.
А иногда и такое: «Ребята, отбой! Всех кошек забрали!» Это через два часа после публикациито! Как стремительно! Сорок пять котов и кошек разного возраста! Тут одного котенка недели две пристраивали…
Ктото сочувствует, ктото желает быстрее найти усатым новые дома, ктото сомневается. Есть и откровенные звери – но эти товарищи нам не товарищи, впрочем, именно они и вызывают шквальное обсуждение с выбросом в среду потенциальных волонтеров мегаваттов отрицательной энергии, увеличивая среди них долю сомневающихся – общество у нас и без того разрозненно, и кажущаяся идея объединить всех в этой общей беде приводит к вполне реальным результатам: еще большему разобщению. Может быть, в этомто и цель… Сомнения во всем. В соседе, друге, однокласснике, системе… Маленькая ложь с далеко идущими последствиями. А сколько таких маленьких вбросов?
Кто виноват и что делать?
Вброс – это распространение заведомо ложной информации. Она может быть и не совсем ложной, но гиперболизированной и давно опровергнутой. Самое сложное во вбросе – это найти опровержение, а оно есть, на то он и вброс. Как говорится – ложки нашлись, осадочек остался. Вбросы продолжают ходить по Сети, удалить их никакой возможности нет. Они накапливаются, копируются, на смену одним, ушедшим в самый низ ленты новостей, всплывают в топах другие. Возмущается Сеть, реагируя на вбросы, фейки, хайпы и прочее, – кипит наш разум возмущенный, но кипит бесцельно, даже чаю не заварить. А потом гдето перегорает, сердце черствеет, сомнения точат. Сомнения во всем, кроме свободы Сети. Она незыблема, она – фундамент. Спросить бы, зачем все это, но номер в объявлении всегда занят или вне зоны доступа.
Анастасия Ширяева