За три квартала 2020 года 96,5 миллиона персональных данных граждан оказались в открытом доступе
К личным данным относится вся информация о человеке: паспортные данные, образование, здоровье, профессия, увлечения, банковская информация и прочее. Сетевые злоумышленники получают доступ к личной информации населения, обходя существующие виды защиты, пользуясь их изъянами.
И если в мире утечки сократились более чем на 7%, в России – напротив, выросли на 5,6%. Более 90% компаний в прошлом году не смогли сберечь персональные данные сотрудников, сообщает ТАСС. Число утечек в мировом масштабе за год стремится к 10 миллиардам.
В России пандемия коронавируса со всеми вытекающими стала катализатором роста сетевых краж. Об этом сообщили агентству в «Лаборатории Касперского». Ежедневное количество атак на базы данных выросло по сравнению с 2019 годом на четверть и составило 400 000.
Зачастую информация попадает к хакерам из-за недобросовестного отношения к ее блокировке владельцами баз данных. Получив данные, киберпреступники выставляют их на торги в даркнете – «черном», нелегальном рынке в Сети. Эксперты сообщают, что три года назад данные 70 000 000 пользователей «Telegram» продавали за 8 биткоинов (на тот момент – около 112 тысяч долларов)
При этом некоторую информацию хакерам необязательно воровать. Она может быть передана легально, когда человек заключал договор с банком, мобильной компанией или спортивным клубом и так далее. В одном из пунктов таких договоров говорится о согласии клиента на передачу его личных данных третьим лицам. Иногда одной компанией личная информация может быть передана нескольким десяткам посредников.
При этом пользователи не могут повлиять на компании, халатно относящиеся к личным данным их клиентов или сотрудников. Специалисты уверены, что максимально защитить данные поможет только так называемая кибергигиена. Она заключается в частой смене паролей и в их максимальной надежности, в месте их хранения, а также внимательном изучении скачиваемых приложений, которым необходимо запрещать доступ к личным данным.
Сергей Мохарев
Фото: guardianelinks.com