РОССИИ НУЖНА КИТАЙСКАЯ СХЕМА: ИНВЕСТИЦИИ ПОД КОНТРОЛЕМ ГОСУДАРСТВА

Министр Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев в программе Натальи Метлиной «Между тем» на телеканале «Звезда» рассказал о том, что такое долговая пропасть и как образуются финансовые «пузыри». Экономист также раскрыл перспективы работы населения в условиях возникновения новых технологичных профессий и о необходимых шагах к развитию российской экономики.

По словам эксперта, современные деньги создаются под долги, поэтому нарастание последних не представляет угрозы, но всегда нужно понимать, под что именно происходит выпуск средств. Глазьев считает, что печатание денег под инвестиции, рост производства, человеческий капитал и технологический прогресс может быть достаточно эффективной мерой. Государственный деятель приводит пример Китая, объем долгов которого вдвое превышает объем ВВП.

«С точки зрения показателя насыщенности экономики деньгами, Китай даже больше насыщен, чем США. Федеральная резервная система США, их Центробанк печатает деньги под долги правительства. Чем больше американских долларов – тем больше государственный долг. 90% напечатанных долларов проходит через финансирование дефицита бюджета США и потом выливается в экономику через рост государственных расходов», – объясняет академик. При этом он отмечает, что Центробанк США – это общество крупнейших американских банков – банков олигархов. В Китае же денежная эмиссия идет под финансирование инвестиций.

«Деньги – это инструмент. Если вы управляете деньгами в интересах развития экономики и финансируете за счет печатания денег инвестиции, это окупается сторицей, потому что идет научно-технический прогресс, повышается эффективность и растет производство товаров и услуг – экономика растет. А если вы допускаете печатание денег для финансовых олигархов, тогда возникают финансовые «пузыри», которые могут многократно умножаться. Новые информационные технологии породили большое количество производных финансовых инструментов. На один доллар уже сами банки могут напечатать еще 10 долларов, и эта система множится, и дальше возникает вопрос: когда она лопнет и кто от этого пострадает?», – обозначает риски экономист.

Сергей Глазьев так же обратил внимание на весеннее обрушение мирового финансового рынка на 30 триллионов долларов, которое произошло «под шумок пандемии». Всего за один год произошло перераспределение собственности, благодаря чему разбогател финансовый олигархат:

«Перед тем как «сдуть» гигантский финансовый «пузырь», который они «надували» с 2010 года и увеличили объем долларов в пять раз, они переложились из финансовых бумаг в золото и другие драгоценные металлы, в том числе в России скупали много золота, был зафиксирован большой рост экспорта. Потом они «сдули» рынок, а затем вернулись на рынок, используя пандемию, чтобы устроить новый «пузырь», – раскрывает схему Глазьев.

Экономист считает, что США уже потерпели поражение в экономической схватке с Китаем, который в парадигме пандемии существенно укрепился. Министр ЕАЭС называет это «типичным явлением», которое происходит на границе смены эпох, «мирохозяйственных укладов». В результате возникла новая, более эффективная интегральная система управления в Китае и в настоящее время она формируется в Индии. Система сочетает в себе планирование и рыночную самоорганизацию, в результате которых деньги контролируемо направлены на инвестиции.

Либеральная глобализация, считает Сергей Глазьев, которая была трендом последние 30 лет, подошла к концу. Следом за ней началась финансовая турбулентность, потеря управления и масштабный кризис в эпицентре экономического мира – США и Евросоюзе.

На экономическом форуме в Давосе 27 января президент РФ Владимир Путин в своей речи затронул тему структурных изменений, которые проявились в период пандемии, однако начались задолго до этого времени. Академик Глазьев объяснил, что в мире происходит смена технологических укладов каждые 50 лет. Обесценивается человеческий капитал, занятый в устаревших производствах. Сегодняшний новый технологический уклад – роботизация, нанотехнологии, искусственный интеллект и т. п. Однако в России все же наблюдается нехватка специалистов в этих областях – программистов, биоинженеров.

Тем временем исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники Алиса Конюховская рассказала, что главный принцип использования роботов заключается в применении их в тех направлениях, где условия работы для человеческих ресурсов неприемлемы, либо их использование нецелесообразно.

«Мировой опыт показывает: при внедрении робототехники количество рабочих мест только увеличивается. Вообще для применения роботов есть условия, которые называются 4D (dull, dirty, dangerous, dear). Если перевести с английского: скучно, грязно, опасно и дорого. Очень немногие люди хотят выполнять работу, которая описывается этими словами. Зато появляются вакансии, связанные с созданием робототехнического комплекса и его обслуживанием. Благодаря применению робототехники компании могут повышать эффективность и снижать цены на свои изделия, вытесняя конкурентов и захватывая новые рынки, вследствие чего расширяют производство – и у них снова растет потребность в человеческом персонале. Вендинговые аппараты не убили профессию продавцов, а банкоматы – кассиров. Просто мир изменился, и эти изменения происходят очень незаметно на бытовом уровне. Я думаю, что расширению применения роботов будет также способствовать смена поколений. Появились новые машины — пришли молодые ребята с нужными компетенциями, освоили их. А в это время наиболее возрастная и консервативная часть рабочих ушла на пенсию», – рассказывает Конюховская.

Сергей Глазьев также обратил внимание на социальное неравенство на мировом уровне, которое показало беспрецедентный рост за последние 100 лет. В то же время в Индии и Китае такого критического несоответствия не наблюдается, одновременно с тем, что Китай стал крупнейшей мировой экономикой, а вместе с Индией и соседними союзными странами – это крупнейший экономический кластер, обогнавший США и Евросоюз. В этих странах отмечается масштабное увеличение объема среднего класса, а также происходит переселение жителей из сел в города, которые китайцы строят по-новому.

«По сравнению с китайскими городами американские выглядят трущобами, каким-то «третьим миром», то есть они (китайцы) делают все на более высоком уровне. Вопросы социального неравенства, повышения доходов населения – это важнейший элемент их социально-экономической стратегии», – резюмировал Глазьев.

Он также упомянул о жестких мерах, принимаемых в Китае в отношении богачей, пытающихся манипулировать государством, причем это происходит независимо от масштаба их финансовых возможностей. Это и есть одна из составляющих принципиально новой модели государства, которую строит крупнейшая азиатская страна.

Что касается США, по мнению академика их ждет непременный раскол: «Америка расколота, она уже не соберется. Как мы знаем из Евангелия: Расколотое внутри себя общество уже не устоит. Поэтому Америку ждет развал. Уже некоторые штаты объявляют о своем суверенитете», – уверен Глазьев.

В заключении авторитетный экономист дал прогноз российской экономике и поделился своим мнением насчет ее развития и дальнейших шагов.

«То, что будет с нами, зависит от решений в области экономической политики, которые принимаются сегодня. Наш президент подверг критике Вашингтонский консенсус как некую основу той тенденции либеральной глобализации, которая было до сих пор. Нам необходимо строить новую систему управления, которая себя блестяще зарекомендовала в Китае и в Индии и которая сочетает стратегическое планирование, использование денег как инструмента для финансирования инвестиций, а также государственный контроль за денежным обращением с помощью цифровых технологий».

Глазьев напомнил, что президент Путин ввел закон о стратегическом планировании и нужно добиваться его исполнения. Есть инструменты государственно-частного партнерства, Центробанк имеет опыт создания специальных инструментов финансирования, и они запускаются, когда это очень нужно, «но между всем этим нет системности, нужно чтобы бизнес на это откликался».

«Такая система должна работать на рост общественного благосостояния, о чем президент Путин говорил на Давосском форуме», – подвел итог Глазьев.

 

Анастасия Федоренко

Фото из открытых источников.

Фото С. Ю. Глазьева Анастасии Федоренко.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x