Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ МОСКВЫ XVI – XIX ВЕКОВ ПЕРЕДАДУТ В СТОЛИЧНЫЙ МУЗЕЙ

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ МОСКВЫ XVI – XIX ВЕКОВ ПЕРЕДАДУТ В СТОЛИЧНЫЙ МУЗЕЙ

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ МОСКВЫ

Предметы обнаружены на территории ГМИИ имени А. С. Пушкина в 2019 году

Департамент культурного наследия в феврале 2021 года представил прессе часть находок. По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, в 2020 году все артефакты были отреставрированы. Находки представляют собой предметы быта, гардероба, оружие и украшения.

«Над каждой такой находкой реставратор работает от нескольких недель до нескольких месяцев для того, чтобы восстановить первоначальный облик, чтобы находка, пополнив коллекцию музейного фонда, радовала москвичей и исследователей и открывала частичку истории нашей Москвы», – говорит Емельянов.  Он также отметил, что реставрирование таких предметов культурного наследия – это очень тонкая и кропотливая работа.

Среди предметов были представлены наконечники стрел начала XVII века. Предположительно такие наконечники использовались в боях времен Смуты (Смутного времени 1598 – 1613 годов) на территории города.

Также в числе находок – печной изразец. «Мы представляем с вами из сегодняшней погоды и прогнозов на ближайшее будущее, как важна была печка для московской семьи. Представьте себе, что пятьсот лет назад этот изразец украшал печь московского дома на улице Волхонке», – рассказал Емельянов. Он также обратил внимание на налет сажи на внешней стороне предмета, что может говорить о возможном пожаре, произошедшем в этом доме, что было частым явлением в «деревянной» Москве тех веков.

Среди предметов представлена посуда из черной лощеной керамики XVII века, а также часть уникальной коллекции нательных крестов и женские серьги москвички среднего достатка того же временного периода, стеклянный флакон конца XIX века и детская игрушка в виде всадника начала XX.

Квартал, где были обнаружены артефакты, расположен в пределах исторического Белого города, близ одного из важнейших узлов центра Москвы — Боровицкой площади. Он ограничен с северо-востока улицей Знаменкой, с юго-востока — Волхонкой, с юго-запада — Колымажной улицей, с северо-запада — Малым Знаменским переулком. Здесь проходили важные городские маршруты, к тому же это место в прошлые века было популярно у знатных горожан для строительства домов и усадеб.

Глава департамента обратил внимание на то, что важно не количество находок пропорционально площади, на которой они обнаружены, важен охват исторического периода, представленного артефактами. Емельянов также добавил, что археологические работы, проходившие на территории музея, продолжатся, и существует вероятность обнаружения здесь новых исторических предметов. Все предметы будут переданы в Музей истории Москвы в ближайшее время.

Анастасия Федоренко.

Фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top