ДАЛЬНЕЙШИЕ УРОЖАИ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ

урожай

Дальнейшие урожаи под угрозу может поставить комплекс мер, разработанных правительством РФ в конце декабря 2020 года в целях недопущения дальнейшего роста цен на продукты питания на внутреннем рынке.

Эти меры президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский образно сравнил в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» «с системной машиной вынимания денег из крестьянских карманов, которая достаточно серьезно поменяет планы крестьян на следующую посевную кампанию». По его словам, «сокращение посевных площадей уже даже под яровым севом в сформированных условиях нам практически обеспечено, а это урожай следующего года»:

«Это пока еще не начавшие работать меры: квоты, которые у нас вступают в силу с 15 февраля (с внутриквотной пошлиной в 25 долларов за тонну), с дальнейшим повышением с 1 апреля пошлины внутри квоты до 50 долларов за тонну. Мало того, мы продолжаем будоражить мировое сообщество, заявляя о дальнейших ограничениях и о введении постоянных мер. В качестве примера можно привести недавнее заявление министра экономики о введении «плавающей пошлины», которая начнет тестироваться с 1 апреля и на постоянной основе вступит у нас с 1 июля. Она, исходя из сегодняшнего уровня мировых цен (в 285 долларов за тонну), может составить около 56 долларов за тонну».

«Плавающая пошлина», как пояснил Аркадий Злочевский, будет работать следующим образом: «расчетной базой» для пошлины станет цена в 200 долларов за тонну, и всё, что будет ее превышать в контрактной цене, будет делиться в соотношении 70% на 30% (70% — это пошлина, 30% — это то, что будет доставаться экспортеру зерна).

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский

При таких пошлинах, как подчеркнул президент Российского зернового союза, «сеять пшеницу станет просто невыгодно»:

«Чем дороже контрактная цена, тем больше вычет, поэтому в первую очередь ограничения бьют по премиальным позициям: твердой и высокопротеиновой пшенице. Мы в прошлом сезоне начали наращивать это производство, но теперь этими решениями мы его уничтожаем».

Сельхозпроизводители, по его словам, в таких условиях просто будут «ориентироваться на более выгодные культуры, например рожь, по которой регулирования не заявлено, но по ней всегда была другая проблема: кроме внутреннего сбыта, спроса нет, и любое перепроизводство приводит к тому, что ее девать становится некуда».

Это «отступление» особенно обидно с учетом того, что в прошлом году, по словам Аркадия Злочевского, в России был собран рекордный урожай пшеницы за все исторические времена:

«В 2020 году удалось собрать рекордный урожай: валовый сбор составил 133 млн тонн, из них почти 86 млн тонн — пшеницы. Это «второй» урожай за всю историю РФ (больше был только урожай 2017 года – 135,4 млн тонн). И при этом это рекордный урожай по пшенице. За все исторические времена».

Негативный эффект от регуляторных мер, разработанных правительством, «усугубляется» тем, что они накладываются на рост утилизационного сбора для производителей сельхозтехники (например, на самоходную сельхозтехнику — в 3 раза), что неизбежно приведет к ее значительному подорожанию; стоимость удобрений с июля 2020 года выросла на 16%; растут цены на топливо.

«Мы, на самом деле, просто отдаём на мировом рынке «святое», занятое нами место лидера мировых пшеничных поставок нашим конкурентам. Ну, естественно, оно пустым не будет. У всех конкурентов огромные аппетиты, и они нам радостно аплодируют. К сожалению, оптимизма у нас мало. Этими последними решениями мы произвели, в некотором смысле, достаточно «кровавую революцию» во всей нашей агарной политике. Если раньше она все-таки обеспечивала фундамент под развитие аграрного сектора и мы развивались, то теперь этот фундамент уничтожается нашей же аграрной политикой. Крайне опасная вещь: если мы это не остановим, то мы потеряем производственную базу, мы демотивируем её и останемся у «разбитого корыта», — предостерегает президент Российского зернового союза.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x