АЛЕКСЕЙ ШАПОШНИКОВ: МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОТОВА РАБОТАТЬ В ЛЮБОМ ФОРМАТЕ

Председатель Мосгордумы поделился планами работы на весеннюю сессию, рассказал о формате работы парламента и приеме граждан столичными депутатами.

Шапошников рассказал в интервью каналу «Москва 24», что на повестке начавшейся сессии стоит обсуждение 12 проектов постановлений и 14 городских законов. Он также объяснил, для чего нужен городу уже принятый в рамках первого в этом году заседания закон в сфере инвестиций в московскую промышленность.

«Самое главное в этом законе – введение новых формулировок, приведение его в соответствие с Федеральным законом, что регулирует правильное применение механизмов помощи, которую Москва сегодня оказывает инновационным и высокотехнологичным предприятиям, давая им возможность развиваться. Для города – это новые налоги, новые поступления в городской бюджет, для москвичей – новые рабочие места, для самих предпринимателей – четко сформулированный порядок получения помощи от правительства Москвы», – объяснил Шапошников.

Глава столичного парламента также сообщил о продолжении на региональном уровне работы по приведению законов в соответствие с федеральными. В частности, речь идет о законе города Москвы «О молодежи», над которым «достаточно успешно» работает профильная комиссия. Также ведется работа над рядом законов, связанных с улучшением уровня жизни москвичей, а также над систематически обновляемым законом, направленным на предоставление бесплатной юридической помощи горожанам. Полным ходом идет и более трудоемкий процесс, связанный с изменением Устава города в рамках обновленной Конституции РФ.

Также в первом квартале текущего года столичные парламентарии запланировали проведение нескольких круглых столов, на которых затронут тему введения льгот по энергосервисным контрактам, поднимут проблемы ДТП с участием машин городского каршеринга по вине пользователей, обсудят появление новой онлайн-платформы для собраний собственников квартир в многоэтажных домах «Электронный дом».

В 2021 году продолжается электронный прием граждан городскими депутатами. Председатель Мосгордумы подчеркнул, что количество москвичей, с которыми парламентарии провели в связи с пандемией дистанционные приемы в 2020 году, увеличилось по сравнению с очными встречами до введения ограничений.

Шапошников сообщил, что проведение пленарных заседаний и заседаний в рамках комиссий пока что останутся в дистанционном формате, однако сейчас депутатские объединения собирают информацию о наличии антител к COVID-19 среди своих фракционных депутатов. Такой же мониторинг проводится среди сотрудников аппарата Мосгордумы. Когда показатели будут говорить о достижении коллективного иммунитета, столичные парламентарии вернутся к очному формату заседаний. Председатель городской Думы также заверил, что дистанционный формат не влияет на продуктивность работы столичного парламента.

Анастасия Федоренко

Фото предоставлено пресс-службой Московской городской Думы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x