ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПОД ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

Дума

В среду, 17 марта, Госдума РФ приняла в первом чтении три законопроекта, которые оставляют нашим гражданам надежду на возможность выращивать и приобретать качественные сельхозпродукты.

Генеральный тренд развития сельского хозяйства России состоит вовсе не в удушении производства и ограблении крестьянства, как думают многие, в том числе и в Государственной Думе. Это в Западной Европе фермерам выплачивают погектарную поддержку, чтобы ничего не сажали, а в США — значительные компенсации за природные катаклизмы. И даже поддержка малоимущих из разных стран дармовой, по сути, едой это, фактически, те же нерыночные государственные интервенции для гарантии ликвидности урожая.

На то же направлена политика двойного стандарта качества продуктов потребления. Это прежде всего разные технологии производства и, соответственно, несравнимые затраты на килограмм  продукции. Над всеми вариантами продовольственной политики США нависает могучая государственная крыша, контроль и поддержка разных форм и гарантий сбыта, включая низкокачественный экспорт.

Современная политика продовольственной безопасности США отталкивается от ошибок прошлого. Еще О’Генри с присущим ему юмором замечал написанное на этикетке варенья — «химически чистое». С того времени, когда жил и творил О’Генри,  в США произошли кардинальные перемены, особенно после законодательного оформления идеи президента Кеннеди дать потребителям «право быть услышанным».

Поставщики продовольствия «услышали» и принялись изобретать множество уловок для доверчивых покупателей. На упаковках указывают «без консервантов», «без глютена», «экологически чистая продукция». Один из главных трендов — «органическая продукция», произведенная якобы в натуральном сельском хозяйстве без обработок и ядохимикатов.

Такие продукты в несколько раз дороже и относятся к премиум-сегменту. Еще со времен гиперинфляции в Германии между двумя мировыми войнами так завелось: все, что «для здоровья», есть способ сбыта суррогатов под видом натуралки. Сельскохозяйственное перепроизводство использует тот же рекламный трюк для сбыта неликвида.

В российском ритейле тоже ничего другого нет, независимо от цены. Для того его и создавали. Сети продовольственных магазинов иностранные, и они в оффшорах. Проще везти обесцененный шрот — дешевый побочный продукт производства различных масел — через полмира, чем взять на реализацию качественную натуральную продукцию собственного региона.

В каком-то смысле можно сказать, что сейчас сельскохозяйственное законодательство России пошло пути вакцинальной политики – показать всему миру, что мы реально можем на фоне глобального кризиса. Начало положили три законопроекта, принятые Госдумой РФ в первом чтении 17 марта.

Один из них внесла группа депутатов и сенаторов под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Декларативно он направлен на интеграцию механизма сельскохозяйственного страхования в систему защиты сельскохозпроизводства при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера.

Предусмотрено формирование фонда компенсационных выплат при чрезвычайных ситуациях природного характера – за счет отчислений страховщиками части полученных по договорам сельскохозяйственного страхования страховых премий в отношении такого события как чрезвычайная ситуация природного характера. Размер таких отчислений устанавливается объединением страховщиков на соответствующий год, но не может быть менее чем 5% от полученных страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования.

Два других законопроекта правительственные. Цель базового документа отражена в его названии: «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Сопутствующий законопроект называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» в связи с принятием Федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками».

Ими определяются требования к производству улучшенных сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Для такой продукции Минсельхоз определит маркировку в виде графического изображения (знака качества).

Предлагается относить к сельскохозяйственным товаропроизводителям организации и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют производство, первичную и промышленную переработку, а также реализацию сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.

Предусматривается создание Единого государственного реестра таких производителей. Все они включаются в перечень основных направлений государственной поддержки и систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства.

Споры в Думе были жаркими и долгими. Причем главная проблема всплыла не там, где искали.

В пояснительной записке было указано, что дополнительных средств на это не потребуется. Но председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин сообщил, что в комитет уже пришло много предложений, в том числе от Рослесхоза и других структур, которые претендуют на выделяемую маленькую прибавку. А ее недостаточно даже непосредственно для производителей. Речь идет о стандартах и технологиях, которые обеспечат конкуренцию на мировых рынках.

«Мы прекрасно понимаем, что и брендирование, и транспортировка, и другие вещи это стоит колоссальных затрат, и небольшие производители просто не смогут оплатить ни QR-код, ни «Меркурий», ни «Цербер», – заявил депутат Кирилл Черкасов, напомнив о трех системах контроля подлинности продукции.

Депутат совершенно справедливо предполагает, что большая часть улучшенной продукции пойдет на экспорт. Товаропроизводящая цепочка работает у нас отвратительно, и она непрозрачна, ее практически нет.

Вечный думский критик Олег Нилов неожиданно назвал хорошей идеей зеленый знак качества чистой продукции. Но кроме моральной мотивации, хотелось бы получить и какую-то финансовую поддержку. Чистые продукты стоят гораздо дороже, чем обычные, и они становятся недоступны для большинства — людей бедных и очень бедных.

Олег Нилов говорил-говорил и договорился до того, что замахнулся на святое: «Может быть, как-то ограничить торговую наценку на эти продукты и таким образом сделать их более доступными, а значит и более потребными. И это как раз будет та самая мотивация для увеличения как раз производства такой чистой продукции».

Депутат от КПРФ Ольга Алимова ожидаемо сообщила о безусловной поддержке любых мер, направленных на улучшение качества продуктов питания. Но у нее возникли некоторые вопросы.

— А почему бы вот эти требования к улучшенным продуктам не сделать общими и обязательными? А то получается, одним будут улучшенные, а другим похуже. Мы будем возвращать ГОСТы? Маркировка будет выдаваться на какой период? — вопрошала она.

Ключевой вопрос Алимовой — кто и как будет изымать и уничтожать испорченную продукцию или ее будут оставлять на полках вместе со знаком качества. Ведь люди могут просто отравиться, потому что знак есть, а качества нет.

Странно, что в дискуссии не прозвучало ничего про генетику и селекцию. Современное производство любой сельхозпродукции, не исключая органическую, требует технологий, аналогичных допингам в большом спорте. Настоящие спортсмены в такой системе координат проигрывают. А без допингов нужна совсем другая генетика, породы и сорта.

Кстати, о торговую наценку в прошлом сломалась сама зампред Думы от ЕР Ирина Яровая. Она права во всем, только результат иногда оказывается обратный. В итоге, поняв тщетность своих усилий, Яровая занялась борьбой с фашизмом как основным источником вселенского зла.

Вот и в этот день заседание Думы началось с принятия пары законов Яровой об усилении ответственности за реабилитацию нацизма и об ответственности за отрицание решений Нюрнбергского трибунала.

Во втором чтении этих законопроектов Сергей Иванов из ЛДПР связал инициативу с пиаром единороссов и выступлением Алексея Навального против ветерана. А в третьем чтении дискуссии и вовсе не было. Только председатель Вячеслав Володин предложил пропагандировать идею на межпарламентских площадках СНГ, ОДКБ и Европы.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x