Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЫХОД НА ЛЕД ВОДОЕМОВ – ЭТО ВСЕГДА ОПАСНО

ВЫХОД НА ЛЕД ВОДОЕМОВ – ЭТО ВСЕГДА ОПАСНО

За зимний период сотрудниками в ходе профилактических рейдов Московской городской спасательно-поисковой службы на льду столичных водоемов было выявлено более 2 тысяч детей, которые находились там без сопровождения взрослых.

Об этом сообщил начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах (МГПСС) Владимир Волков в ходе пресс-конференции в АГН «Москва»:

«В Москве 7 лет назад начата практика выявления и удаления с водоемов детей до 14 лет, которые находятся без сопровождения взрослых. (…) К сожалению, хочу отметить, что на сегодняшний день спасателями МГПСС за зимний период (с 1 декабря 2020-го по 19 марта 2021-го) проведено более 4 тыс. таких рейдов. И (настораживающая цифра!) мы выявили и удалили совместно с полицией и другими правоохранительными органами более 2 тыс. детей. Поэтому обращаюсь к родителям и взрослым: необходимо продолжать соответствующую работу по профилактике происшествий с детьми».

При этом, как уточнил Владимир Волков, «одним из сезонных рисков» являются приближающиеся весенние каникулы:

«На период каникул мы переводим поисково-спасательные станции и всю систему обеспечения безопасности в усиленный режим работы: во-первых, увеличивается количество спасателей на поисково-спасательных станциях; во-вторых, увеличивается частота патрулирования. (…)

Кроме того, в дополнение к штатным профессиональным спасателям (а их более 120 человек ежесуточно находится на водных объектах) мы привлекаем и наших общественных спасателей. Мы работаем с 13 спасательными общественными формированиями в городе Москве, общая численность которых превышает 1 тыс. 100 человек, и при их привлечении численность группировки на московских водоемах увеличивается до 200-300 человек одновременно».

К сожалению, как отметил Владимир Волков, у многих отдыхающих притупилась бдительность, так как толщина льда на водоемах этой морозной зимой местами достигала полуметра (по нормативам безопасной для одиночного выхода считается толщина льда больше 7 сантиметров – С. И.):

«Толщина льда в 50 см была на внутренних водоемах в Москве. Это очень большая величина. Такое бывает раз в 10 лет. Из-за этого у многих отдыхающих притупилась бдительность, они считают, что лед безопасен, что можно на него спокойно выходить и ничего не произойдет».

Но сейчас лед начал таять, из-за чего стали меняться его структура и прочность. При этом следует учитывать и то, что лед даже на одном водном объекте неоднороден:

«Его толщина зависит от очень многих факторов: это и скорость течения, и подводные ключи, это растительность, сбросы сточных вод и т. д. Все факторы, которые определяют прочность и толщину льда, учесть очень сложно. Поэтому лучше без крайней необходимости на лед водоемов не выходить».

В Москве на водных объектах в местах массового зимнего отдыха выставлено более 1 тыс. 100 знаков безопасности, запрещающих выход на лед. При наличии такого знака, независимо от толщины льда, выходить на него нельзя.

Но если вы все-таки решитесь на это, то вам, как напомнил начальник МГППС, необходимо знать визуальные характеристики разных типов льда:

«Лед, который начинает становиться белым, – это первая стадия того, что он теряет свои прочностные структуры. Что касается темного льда: он визуально темный из-за того, что видна вода, – он весь пропитан водой. Это самый опасный лед. То есть на лед темного цвета наступать категорически нельзя. Вроде и толщина такая же – и 10 см может быть, 15 см, но его прочность при таких характеристиках темного оттенка в полтора раза меньше. Этот лед имеет игольчатую структуру, и если зеленоватый лед перед тем, как сломаться, потрескивает, то темный игольчатый лед с небольшим шуршанием сразу проваливается. Рекомендую всем, если вдруг будет необходимость выйти на лед, эти признаки визуально оценивать, принимая решение, стоит ли выходить на лед».

Если все эти предостережения вам не помогли и вы все же провалились под лед, то прежде всего, как напомнил Владимир Волков, не следует паниковать:

«При начале провала нужно раздвинуть на как можно большую ширину руки, чтобы вы не ушли под воду с головой. Второе: если у вас есть палки, может быть, лыжи или еще что-то – так же постарайтесь увеличить площадь поверхности со льдом, чтобы вы не провалились окончательно. Постарайтесь любым способом привлечь внимание людей, чтобы они вас заметили и вызвали на помощь профессиональных спасателей».

Владимир Волков уточнил, что время реагирования спасателей МГПСС в зонах ответственности поисково-спасательных станций составляет до 3 – 4 минут; там, где водные объекты не попадают в зону ответственности МГПСС, норматив прибытия спасателей увеличивается до 10 минут; на территории ТиНАО – до 20 минут.

Пока помощь не подоспела, Владимир Волков советует попробовать самостоятельно выбраться из полыньи в ту сторону, с которой вы пришли, так как там вы уже проверили прочность льда своим весом.

Для оказания помощи тем, кто все-таки оказался в ледяной воде, московские спасатели используют, как правило, суда на воздушной подушке. На каждой из 24 московских поисково-спасательных станций такое судно имеется.

Для оценки состояния льда спасатели зачастую прибегают, как рассказал Владимир Волков, к такому инновационному техническому средству, как эхоледомер:

«Это очень эффективное средство, которое были закуплено 3 года назад МГППС. Оно позволяет в режиме онлайн в любом месте замерять толщину льда. Эхоледомер используется в основном в ходе профилактической работы с рыбаками: спасатель подходит к месту скопления рыбаков, замеряет толщину льда и либо сообщает им, что лед безопасен, либо рекомендует немедленно оттуда уйти».

Заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Москвы Андрей Иванов, также принявший участие в пресс-конференции, рассказал еще об одном подразделении, которое помогает спасать людей, провалившихся под лед не только в городской черте, но и далеко за ее пределами:

«Это подразделение Московского авиационно-спасательного центра. Особенность центра заключается в том, что там дежурят наши спасатели. Если что-то случилось в труднодоступном месте, где наземная техника не может пройти, к этому озеру может подлететь наш дежурный вертолет, в том числе – и ночью. (…) Беспарашютным способом будет произведено десантирование спасателей на акваторию, и человек, попавший в воду, будет поднят на борт вертолета беспосадочным способом. Такая технология у нас отработана».

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top