РОСКАЧЕСТВО СРАВНИЛО АГРЕГАТОРОВ ТАКСИ

ТАКСИ

22 марта — Международный день таксиста. Государственная система контроля качества провела мониторинг в сфере крупных мобильных платформ агрегаторов такси.

Сервис заказа такси через приложения является одним из самых востребованных среди россиян. Последние исследования Роскачества в этой области прошли два года назад. В это раз специалисты расширили критерии оценок. Список пяти лидеров прошлого исследования не претерпел особых изменений.

Новой платформой, вошедшей в него, стал «Таксовичкоф». А вот «Uber», занявший в 2019 году вторую позицию, вылетел из списка лидеров.

В исследовании функционала, безопасности и качества 2021 года приняли участие мобильные сервисы 22 компаний, поровну разделившихся по своей принадлежности к системам IOS и Android. Практически 60% участников с лучшими результатами по всем критериям получили выше четырех баллов каждый. При этом проигравших в исследовании нет – Роскачество не выявило нерекомендуемых к использованию приложений среди участвующих.

Лучший функционал на обеих платформах показали «Яндекс Go» и «Таксовичкоф». К Android еще добавился сервис «Поехали», к IOS – Uber. Наиболее удобные на «Андроиде» – Uber, «Таксовичкоф» и «Яндекс Go», на IOS – «Ситимобил», «Максим» и «Таксовичкоф».

По итогу, лучшими приложениями по всем пунктам отбора стали «Яндекс Go» и «Таксовичкоф» как на IOS, так и на Android. К первой группе присоединился еще «Ситимобил», ко второй – «Максим».

В вопросе защиты личных данных пользователей практически все показали высокие результаты, к некоторым есть претензии из-за запроса большей информации, чем необходимо для пользования приложениями, а к агрегатору «Везет» появились претензии в области безопасности передачи личной информации пользователей.

Тем временем в официальном Telegram-канале Дептранса Москвы заявили, что в 2021 году введут обязательную ID-идентификацию водителей таксомоторов, что даст столичным пользователям уверенность в профессиональности водителей. Новшество также обещает сделать систему более прозрачной и сократить переработки водителей и число ДТП.

Сергей Мохарев.

Фото Анастасии Федоренко.