ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: МОИ СЛОВА ВЫРВАЛИ ИЗ КОНТЕКСТА

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ

Речь идет об инициативе председателя Союза журналистов России законодательно запретить платить преступникам гонорары за интервью.

Глава СЖР в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал сюжет о «скопинском маньяке» падением ниже дна. По мнению Владимира Соловьева, материал Ксении Собчак о вышедшем недавно на свободу маньяке, который около четырех лет держал в секс-плену двух школьниц, издевался над ними невозможно отнести к журналистской деятельности, но можно – к скандальному шоу-бизнесу.

Также Вести.ру сообщили, что Владимир Соловьев предложил на законодательном уровне, по примеру закона Соединенных Штатов, запретить интервью с преступниками. Между тем, глава СЖР рассказал «Московской правде», что его слова СМИ вырвали из контекста и неверно интерпретировали.

«Я ссылался на американский закон 1977 года, который не позволяет серийным убийцам, маньякам после выхода на свободу продавать свои мемуары за деньги. Именно к этому закону я предлагал присмотреться нашим депутатам», – заявил глава СЖР.

Действие закона, который в штатах называют законом «Сына Сэма», и о котором говорит Соловьев, направлено на то, чтобы нарушители закона не могли пользоваться плодами того, что их преступления становятся известными. Son of Sam Law – это общее название целого ряда нормативных актов, которые позволяют штатам изымать денежные средства, которые выплачиваются за изданные книги, интервью журналистам самых разных изданий, права на экранизацию истории и так далее. Конфискованные деньги уходят в пользу государства и могут быть направлены в качестве компенсаций людям, пострадавшим от действий данного преступника.

Иногда действие закона Сына Сэма расширяется, и помимо самих осужденных он начинает работать в отношении членов их семей, друзей и даже соседей. Среди таких людей тоже находится немало желающих заработать на рассказах о своих отношениях с преступником, за которые готовы платить СМИ, издатели и режиссеры.

В декабре 2020 года Федеральная служба исполнения наказаний РФ сообщила, что верховный суд РФ разрешил брать интервью у заключенных в колонии.

«Тюремная администрация должна поощрять руководство пенитенциарных учреждений к регулярным встречам с представителями гражданского общества, включая и неправительственные организации, и приглашать их к посещению тюрем, когда это возможно. Следует поощрять СМИ и представителей местных сообществ посещать тюрьмы, при условии принятия мер по защите частной жизни заключенных», – говорилось в сообщении.

Анастасия Федоренко.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x