Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МОСГОРДУМА: МОЛОДЕЖЬ СТАЛА СТАРШЕ

МОСГОРДУМА: МОЛОДЕЖЬ СТАЛА СТАРШЕ

В среду, 24 марта, состоялось очередное заседание Московской городской Думы в дистанционном формате. Столичные депутаты поддержали инициативу «Единой России» и внесли изменения в закон города «О молодежи», повышающие возраст молодых родителей до 36 лет. Также был принят ряд других решений.

Теперь социальная поддержка в виде выплаты на первого ребенка будет оказываться не только молодым семьям, в которых хотя бы один из родителей младше 30 лет, но и тем семьям, в которых родители младше 36 лет, а одному из супругов уже исполнилось 30 лет. Одиноким родителям в этом возрастном диапазоне выплаты тоже полагаются. Помощь получат и те семьи, чьи дети родились до вступления в силу изменений.

За первого ребенка молодым семьям выплатят пять прожиточных минимумов. По принятому ранее постановлению, прожиточный минимум для трудоспособного населения в Москве – 20589 рублей.

Столичные парламентарии также обсудили мусорную проблему. В частности, борьбу с «черными» мусорщиками, ведущими незаконный бизнес и устраивающими свалки в запрещенных местах. Проект постановления внесен двумя фракциями, а документ подготовлен вместе с депутатами Мособлдумы. В итоге с законодательной инициативой депутаты Москвы и Подмосковья выходят на федеральный уровень и предлагают внести изменения в 1-3 части статьи 8.2 КоАП РФ.

«Мы предлагаем увеличить штрафы за сброс мусора в неположенных местах, а также установить новый вид наказания – конфискацию транспортного средства. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц штраф планируется в размере 60-80 и 100-120 тысяч рублей соответственно. Если же надзорные органы поймают нарушителей повторно, то сумма штрафа возрастёт до 80-100 и 150-200 тысяч рублей, а автомобиль, с помощью которого было совершено преступление, будет изъят в пользу государства», – комментирует председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Еще одно нововведение – установка оборудования фото- и видеосъемки вблизи потенциальных мест образований свалок. По мнению инициаторов, это облегчит эко-инспекторам вести контроль сразу за большим количеством территорий. При этом тех, кого «поймают» камеры, будут привлекать в упрощенном порядке и даже за повторное нарушение, которое зафиксирует видеосистема, мусоровозы отбирать не станут. Владельцы легкового транспорта, выбрасывающие мусор в неположенном месте, заплатят 10000 рублей. Те, кто будет сбрасывать мусор с грузовиков – 100000 рублей. За повторное нарушение штрафа будет еще выше.

В ближайшее время документ будет направлен в Кабмин, при положительной рецензии на пакет изменений в КоАП, предложенных столичными и подмосковными депутатами, закон поставят на голосование в Госдуму.

В ходе заседания депутаты также приняли закон о расширении числа судебных участков в городе. Это связано с постоянно растущим числом горожан, и пропорционально увеличивающейся в связи с этим нагрузкой на судебную систему. При этом федеральным законом установлена пропорция между количеством жителей и судей, которая, по словам председателя комиссии МГД по законодательству, Александра Семеникова, позволяет увеличить количество мировых судей в Москве. Подавляющим большинством в 38 голосов депутаты приняли проект постановления федерального закона об увеличении судебных участков в столице на 33.

«Мировая юстиция выполняет значительный объем разрешения дел. Можно много дискутировать о том, хотят ли и могут ли судьи всегда делать все вовремя, с высоким качеством, без описок, ошибок. Чтобы таких проблем было меньше, количество мировых судей должно соответствовать общенаучным рассчитанным нагрузкам на среднестатистическое количество граждан», – комментирует депутат Мосгордумы, бывший судья Сергей Савостьянов.

Он также обратил внимание на нехватку мировых судей конкретно в ТиНАО, а также сельских поселениях.

«В итоге получается, что на участковых, прокуроров, судей в каких-то областях недозагрузка – там может быть 5 дел в неделю, а в Москве – чрезмерная нагрузка, из-за которой судьи, помощники, секретари вынуждены проводить на работе и выходные, и будни, и праздники. Нарушается порядок труда и отдыха. Увеличение штата – это обязательная мера», – резюмировал Савостьянов.

Также депутаты проголосовали и за долгожданный выход с дистанционки и переход на очный формат заседаний и рассмотрели поправки, поступившие ко второму чтению проекта закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 декабря 2001 года № 70 «О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы», и приняли документ в целом. Депутаты приняли две поправки из шести предложенных и закон в целом.

Анастасия Федоренко.

Фото предоставлено пресс-службой Московской городской Думы

Добавить комментарий

Loading...
Top