ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОВИДА МОЖЕТ СТАТЬ РЕГУЛЯРНОЙ

Сегодня на площадке МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Дмитрия Морозова, посвященная актуальным вопросам работы.

Председатель комитета ничего не говорил от себя, а без вступлений принялся отвечать на вопросы. Говорил он аргументированно и весомо. Приведу основные тезисы.

Первичное звено — основа здравоохранения. Законом запретили реорганизацию без учета мнения жителей, особенно это важно в сельской местности. В регионы поступило не меньше тысячи мобильных медкомплексов. Полторы тысячи фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) восстановлено. Это полномочия субъектов, но помогли и федеральные власти. Действуют программы «Сельский доктор» и «Сельский фельдшер». Небольшие регионы, где нет никаких вузов, не имеют проблем с кадрами потому, что следят за своей ситуацией. Есть регионы, где не закрыто ни одного ФАПа.

Чуть меньше шестидесяти тысяч врачей ежегодно приходит в систему здравоохранения и столько же уходит. Не хватает 23 — 24 тысяч врачей и 130 тысяч сотрудников среднего медицинского персонала. Толковый фельдшер может делать все, и готовить его надо 2,5 года, а не пять. Если в больницу приходит специалист, за ним идут и деньги. Он не уменьшает фонд зарплаты. Но некоторые регионы возвращают деньги, поскольку не могут привлечь специалистов. Человек должен иметь объем работы, оборудование, интернет. В царской России земскому доктору давали дом, корову и стажировку за границей.

Мы в большом долгу перед инфекционистами. В период эпидемии лучше сработала подготовка педиатров. Педиатры всегда сталкиваются с инфекциями. Поэтому в детских больницах есть боксы с отдельными входами с улицы. Появляется инфекционный больной — перекрываются двери и он никого не заразит.

Коечный фонд можно сэкономить, если обследования проводить амбулаторно и обеспечить долечивание на дому.

Скорее всего, вакцинация против ковида войдет в национальный календарь прививок и станет обычной, как против гриппа.

Принято решение о модернизации инфекционной службы, и на это выделены деньги. Председатель думского комитета рассказал, что сам прошел дистанционную стажировку по ковиду.

Анализы не делаются, как прежде, на чашках Петри, для этого используется сложная аппаратура, кстати дорогостоящая.

Нужна поддержка психиатрической службы и охрана психического здоровья. Необходима профилактика стрессов, поскольку большинство заболеваний — психосоматические.

Детская хирургия в нашей стране представлена очень достойно. У нас есть практики, до которых Европа недотягивает. В США — единичные специалисты такого уровня. В России чуть больше четырех тысяч детских хирургов. Необходимо формирование регистра пациентов, подобного регистру больных с редкими заболеваниями. Потому что большинство постнатальных пороков сердца, к примеру, требует нескольких операций и длительной поддержки. Надо совершенствовать науку. Не сказать, что отстаем, имеем резервы в развитии фундаментальной науки.

Детская онкология нуждается в создании специализированных центров. Из Хабаровска везем в Москву — это неправильно. Нужно создавать региональные центры. Например, детей с атрезией пищевода рождается четверо в году. Жизненно необходим очень дорогостоящий аппарат. И он должен быть в региональном центре.

70% детских лекарств — off label. Вы не найдете указания, что это для детей. Их надо ввести в клинические рекомендации и оплачивать.

Школьная медицина должна обеспечить здоровьесберегающее образование. Законопроект внесли больше ста депутатов. Родители стесняются сообщить, что у ребенка эпилепсия. Учитель на уроке сталкивается с тяжелой ситуацией на уроке, но не имеет права подойти и помочь, потому что по правилам это может сделать только медик. А врача нет. Москва платит школьным врачам столько, чтобы можно было не подрабатывать. Школьный врач должен принимать участие в педагогических советах.

Сейчас субъект права — медицинская организация. Врач в чужой больнице — никто, и не имею права оперировать. Председатель комитета надеется, что врач станет субъектом права и будет иметь лицензию, которую можно отозвать. Он надеется в этом созыве успеть внести закон. Ну и контроль качества. Экспертиза должна быть объективной. Тем более если дело касается случаев со смертельным исходом.

Что делать со сверхобъемами работ, которые не оплачиваются, — вопрос постоянный. Надо работать с ОМС. Государство должно размещать заказ у частников и контролировать их. Необходим четкий государственный контроль, а формы собственности не имеют значения.

Лекарственное страхование — это такой маяк, к которому мы идем. Идут расчеты, сколько потребуется денег. В комитете создан подкомитет, которым руководит Александр Петров. Создано Федеральное казенное учреждение. Ведется регистр льготников.

Диспансеризация шахтеров — шаг к возрождению профессио­нальной медицины, ренессанс. Врач, который видит человека каждый день, может спасти ему 15 лет жизни.

Медицинский туризм у нас из года в год растет, потому что в России растет качество медицины, а цены ниже.

Ковид показал нам горизонты развития. Постановку предварительного диагноза может делать специалист кол-центра и на его основе принимать решение о маршрутизации. Мониторинг проводит робот, поэтому необходимо развитие искусственного интеллекта.

Дмитрий Морозов считает, что ему к концу созыва Думы грех жаловаться. Когда еще строились детские больницы? В 1970-х. В последние года построены новые перинатальные центры. Обеспечено финансирование химиотерапии. Орфанные заболевания обеспечиваются терапией. Это — настоявшее движение вперед.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x