КРЫМ, АЛТАЙ ИЛИ СЕЙШЕЛЫ — ВЫБИРАЙ НА ВКУС

В московском воздухе наконец-то запахло весной, город активно продолжает выходить из пандемического состояния, жизнь кипит, и многие задумываются о заслуженном отдыхе на майские праздники. Разберемся, что предлагает нам туристическая индустрия.

В этом году нас ждут выходные дни с 1 по 3 и с 8 по 10 мая. А если взять отпуск или отгул на четыре дня между праздниками — можно устроить себе полноценный отдых. Каждый представляет себе отпуск по-своему: активный и где-то даже экстремальный или размеренный, у моря, семейный, познавательные экскурсионный по городам России или привычный для многих отдых по системе «все включено» за границей. Выбираем на свой вкус.

Крым

Мягкий климат Крыма в мае порадует туристов вполне комфортной погодой. Еще не будет изнуряющих жарких дней, тем не менее солнце прогреет воздух выше +20 градусов.  А море прогреется до +18 градусов С, но в самой южной точке Крыма некоторые отдыхающие уже купаются.

Стоимость перелета из Москвы в Симферополь — 2 часа 40 минут. Эконом-классом по заранее приобретенным билетам «туда-обратно» это 16 тысяч рублей за одного пассажира. Обеспеченному туристу билеты в обе стороны в бизнес-классе обойдутся в 280 тысяч рублей.

Те, кто страдает аэрофобией, или кому просто нравится путешествовать наземным транспортом, могут отправиться на полуостров поездом, заодно оценив новый мост.  От Казанского вокзала до Симферополя поезд идет около полутора суток.  Стоимость одного билета в плацкарте от 3 400 рублей, купе – от 7 600, за СВ придется заплатить «самолетную» стоимость в 17 000 рублей.

Уже сейчас в большинстве отелей ЮБК (Южного берега Крыма) нет свободных мест, хотя, например, в известном всем с детства комплексе «Ялта-Интурист» двоим взрослым за 9 ночей, включая завтраки, нужно отдать 125 тысяч рублей. В среднем такие же цены в отелях Фороса, Ливадии, Гурзуфа.

Сравнительно доступное жилье предлагают в санаториях. Например, в Мисхоре за номер с видом на море, кондиционером, WI-FI и трехразовым питанием два взрослых отдыхающих заплатят от 34 до 42 тысяч рублей.

Сдача частного жилья по-прежнему остается одним из основных видов заработка крымчан. В Судаке можно снять квартиру на 8 ночей за 18 тысяч рублей. Как всегда, обещают пешком максимум «10 минут до моря».

Любители активного отдыха могут заняться дайвингом на мысе Тарханкут в западной части Крыма. Несмотря на всегда холодную воду в этих местах (не более +8), здесь круглый год обитают дайверы. Стоимость погружения с гидом в теплом гидрокостюме начинается от 2500 рублей.

Любители путешествий могут исследовать малоизвестные места Крыма. Например, водопад Мердвен-Тобе в окрестностях посёлка Родное Балаклавского района. Существует легенда, что здесь жили кочевые племена готов, которые проводили ритуалы жертвоприношения, а жрецы проносили тела через струи водопада, таким образом очищая их от земных грехов. Крым богат легендами, поэтому для любителей загадочных и таинственных историй вблизи водопада сдаются домики с беседками, есть баня, вокруг много зелени, можно ловить рыбу. Гостевой двухместный номер стоит 2000 рублей в сутки, два трехместных номера с кухней, санузлом и баней — 8 000 рублей.

И конечно же какой отдых в Крыму без морских прогулок по Южному берегу. Цены на туры начинаются от 850 рублей на человека в составе экскурсии.

Краснодарский край

Горы Краснодарского края привлекают туристов своими извилистыми маршрутами, чистым горным воздухом, а горнолыжный курорт уже давно не уступает иностранным.

За полет из Москвы в Сочи для одного взрослого авиакомпании берут от 7 000 рублей в одну сторону. На поезде ехать примерно столько же, сколько и в Крым – один день и 16 часов, цена билета — в районе 4 тысяч рублей.

В среднем за 100 тысяч рублей можно поселиться в двухместном номере в отелях первой линии Сочи. Здесь, в отличие от Крыма, много свободных мест. Санатории привлекают ценой и большим количеством хороших отзывов. Так, за двухместный номер на 9 ночей отдыхающие могут заплатить от 20-30 тысяч рублей.

Цены на однокомнатные квартиры не уступают санаториям: сервисы бронирования предлагают снять квартиру 28 кв. метров на 9 ночей за 18-20 тысяч.

Горный воздух Краснодарского края в мае прогревается до комфортных +18 градусов С, а вот вода в море еще достаточно прохладная – всего +15 градусов.

Одна из главных достопримечательностей Сочи – Национальный парк, расположенный на площади 208 600 гектаров. На огромной территории парка обитают редкие краснокнижные животные, амфибии и рептилии. А еще в парке более 2 тысяч разнообразных растений. По парку организованы различные пешие прогулки, во время путешествия вас познакомят с памятниками истории и культуры, с поселениями древних людей, расскажут историю гробниц и остатков крепостей. Стоимость одного пешего маршрута для одного туриста составляет 200 рублей.

Из Анапы можно отправиться на дегустацию сыров и вин. Вас познакомят с местными технологиями изготовления и предложат различные виды вина, которые можно продегустировать, глядя на безграничные виноградники, перетекающие в бескрайние горы. Стоимость тура — 30 тысяч рублей. В него входит транспортное обслуживание, проживание в гостинице 3 дня и 2 ночи, услуги гида и, конечно, дегустация.

Карелия

Республика Карелия расположена в северо-западной части России. Здесь по-настоящему можно окунуться в живую природу, мягкий климат и яркие краски края, которые зарядят здоровьем и впечатлениями до следующего отпуска.

Можно купить билет на самолет в оба конца на одного за 5800 рублей, если вылететь 2 мая, а вернуться 10-го.

Можно забронировать тур на три дня, в который входит встреча отдыхающих на ж/д вокзале Петрозаводска и трансфер в гостиницу. Туристов ждут обзорные экскурсии и интерактивные программы в музеях. Второй день удивит туром на внедорожниках с посещением водопада Кивач, горы Сампо и древнего палеовулкана Гирвас. На третий день прибывшим покажут залив Ладожского озера Кирьявалахти и незабываемую поездку на ретропоезде на паровой тяге «Рускеальский экспресс», который следует в город Сортавалу. Стоимость тура для одного отдыхающего составит 26 500 рублей, в него входит завтрак, обед и пикники на свежем воздухе.

Можно арендовать коттедж на двоих на берегу озера, с террасой за 30 тысяч рублей на 7 ночей.

Алтай

Любителей рыбалки привлекают горные озёра и бурные реки Алтайского края. Они щедры на множество видов рыб: щука, окунь, лещ, елец. Есть здесь и представители редких видов: телецкий сиг и сиг Правдина, налим, таймень и хариус, – желанная добыча для многих заядлых удильщиков.

В мае здесь цветет маральник, и склоны гор словно покрыты сиреневым ковром. Горный Алтай называют русской «Швейцарией». Температура воздуха в мае будет колебаться от +7  до +15  градусов, возможны осадки.  Оздоровительный тур за 25 000 рублей длится 8 дней, с проживанием, трехразовым питанием и ежедневными экскурсиями в пещеры и к водопадам. Авиабилет в оба конца обойдется в среднем в 20 000 рублей на одного.

Если так далеко уезжать не хочется, то любители рыбной ловли могут отправиться на Селигер. Судя по отзывам, отдыхающие в восторге от рыбалки и домиков, расположенных на берегах чистейших озер. Такой домик можно арендовать за 4 000 рублей в сутки. Жилье здесь арендуют активно, поэтому бронировать нужно заранее.

 А что заграница?

Планируя заграничное путешествие, нужно в первую очередь узнавать о действующих в стране, которую вы планируете посетить, коронавирусных ограничениях.

Россиян, конечно, ждут, в Турции по все известным направлениям с функцией «все включено». В Турции с 15 марта для въезда туристам нужно заполнять только специальную электронную анкету. Купаться можно уже в мае, синоптики обещают солнечную погоду. В Бодруме, Кемере, Мармарисе +25-26 С, вода +21 С. Туры на 8 ночей для двоих с вылетом из Москвы стоят от 50 000 до 160 000 рублей.

На Сейшельских островах, в западной части Индийского океана, безусловный «рай на земле». Если, конечно, вы можете себе позволить отдать за отдых от 200 до 600 тысяч рублей на двоих за 8 ночей, — то это хороший выбор для отдыха.

Виллы и бунгало на безупречно белом песке, магазины сувениров, бары и рестораны, аренда автомобиля… Даже можно нанять няню для детей. Из Москвы прямые перелеты на остов Маэ стартуют со 2 апреля, и будут осуществляться раз в неделю по пятницам.  Из условий – наличие отрицательного ПЦР-теста и регистрация на государственном сайте архипелага.

Курорты Египта тоже открывают свои ворота для россиян в конце марта, при наличии у них отрицательного ПЦР-теста. За перелёт в обе стороны двое взрослых отдадут от 84 тысяч рублей.

Королевский люкс с тремя спальнями, как написано на сайте бронирования, с превосходным завтраком, видом на горы, море, бассейн, да ещё и с бесплатным вайфаем стоит почти 6 000 000 рублей.

Но есть, конечно, и бюджетные варианты. Отель, уже не с превосходным, а просто очень хорошим завтраком, предлагает частный пляж, теннисный корт, бильярд. Туристы в отзывах так и пишут, что все на уровне «хорошо», плюс вежливые услужливые официанты и разнообразный шведский стол. Стоимость бронирования на даты с 1 по 10 мая составляет 60 тысяч рублей, но перелёт за ваш счёт.

С 25 марта Черногория, наравне с другими странами спеша открыть сезон, также ограничилась правилами на въезд в виде обязательной сдачи ПЦР-тестов.  Хотите отдохнуть за 7 300 рублей за 9 ночей на одного? Тогда вам подойдет очень даже приличный хостел в Черногорском городе Мойковац с видом на цветущий сад и горы. Но придётся пожертвовать комфортом – общие ванная комната и кухня некоторых может смутить.

Самый дешевый перелёт в Черногорию в обе стороны обойдётся одному отдыхающему в 30 тысяч рублей.

Также в Черногории можно снять апартаменты. Например, в городе Тиват, как пишут восторженные туристы, «чудесная хозяйка, к которой хочется возвращаться всегда» предлагает жильцам квартиру недалеко от пляжа Плави Хоризонти плюс собственную кухню, большую двухместную кровать, бесплатный WI-FI и трансфер до аэропорта. Для бытовых задач в апартаментах есть все, что нужно человеку на отдыхе (фен, стиральная машина, полотенца, постельное белье). Такой отдых на 9 ночей стоит всего 25 тысяч рублей. Перелёт оплатите сами.

С 1 апреля снимается обязательный карантин для российских туристов на Кипре. Однако, необходимо предоставить отрицательный ПЦР-тест при вылете и в аэропорту Кипра сделать еще один. Тесты можно забронировать в аэропортах республики за 30-32 евро.

Стоимость перелёта из Москвы в Ларнаку стартует от 80 тысяч рублей в оба конца для двоих взрослых. Для них же проживание может стоить в районе 90 тысяч рублей. Почему «может»? Потому что цены после снятия в стране обязательного карантина  уверенно устремились вверх, и ажиотаж туристов, стремящихся забранировать это направление, только растёт.

А пока за те же 90 тысяч в городе Айия-Напа можно подобрать отличный вариант для двоих с пляжем на первой линии. Курортный отель расположен среди тропических садов на пляже Нисси. На ужин подают блюда американской, итальянской и интернациональной кухни. Все номера – с балконами.

Есть горящие туры на Кипр за 30, 60, 130 тысяч рублей и далее в арифметической прогрессии. Но стоит помнить, что дёшево и хорошо бывает в редких случаях, когда вы уже были в каком-то месте и целенаправленно вновь едете именно туда, или вам просто повезло.

Вообще, судя по предложениям сайтов бронирования, бюджет на отдых может быть абсолютно любым – все зависит от возможностей и желания. Будет идеально, если они совпадут, чего вам и желаем! Хорошего отдыха и прекрасного настроения!

Анастасия Федоренко.

Фото из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x