ПОЛУЧИ, ВЕТЕРАН, ЧТО ОБЕЩАНО

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла закон о поправках в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь «публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны» ставится в один ряд с «реабилитацией нацизма» и будет наказываться штрафом до 5 миллионов рублей и лишением свободы на срок до 5 лет.

«Оскорбление» и «унижение» всеми словарями обозначаются как синонимы. В юридическом словаре: «Оскорбление. Преступление, заключающееся в унижении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме…»

Что такое «приличная» или «неприличная форма» — можно обсуждать. Как и то, что именно оскорбляет и унижает ветеранов…

8 мая 1945 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР: «Установить, что 9 мая является днем всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ. 9 мая считать нерабочим днем».

Но уже в 1947 году, 24 декабря, праздник отменили: «Считать 9 мая – Праздник Победы над Германией – рабочим днем».

С 1 января 1948 года орденоносцам отменили бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатный проезд в любой конец страны один раз в год по железной дороге или водным транспортом, льготный порядок оплаты жилой площади, отменили денежные выплаты за ордена и медали. Мой отец за орден Отечественной войны I степени получал 20 рублей, за орден Красной Звезды — 15 рублей, за медаль «За отвагу» – 10 рублей, за медаль «За победу над Германией» – 10 рублей.

Средняя зарплата в 1947 году была 500 рублей.

Фронтовик, писатель Григорий Бакланов вспоминал: «После войны ветераны, те, кто воевали на фронте и вернулись, — это были самые уважаемые люди. И первый, конечно, удар по ним нанес «гений всех народов, наш вождь и учитель», который года через два после войны отменил деньги за ордена. Для колхозника это было много… Но дело не в деньгах — это был нанесен удар по чести. Вы, мол, теперь не нужны, отвоевали и все, гуляйте, ребята. А второй удар… когда инвалиды 3-й и 2-й группы каждые полгода ходили на переосвидетельствование… Приходили люди без руки… и между собой шутили: — «Ну, как у тебя рука»? — «Да, отрастает уже понемногу».

Отмена выплат была неким символом, знаком. Чиновники стали говорить ветеранам: вы такие же, как все, вся страна ковала победу, и нечего тут заноситься, понимаешь…

Через несколько лет орденами и медалями стали играть мальчишки на улицах… Никто не обращал особого внимания, не возмущался: «да что же это такое, да ведь они кровью оплачены!»

В 1949 — 1950 годах начали «убирать» с улиц городов и поселков неприкаянных, безруких, безногих, слепых участников войны, просящих милостыню, играющих на гармошках на базарах и вокзалах. Через 60 лет правительственная «Российская газета» писала: «Данные правоохранительных органов того времени свидетельствуют: во втором полугодии 1951 года в городах задержано 107 766 нищих, в 1952 году — 156 817 человек, а в 1953 году — 182 342 человека. Среди задержанных инвалиды войны и труда составляют 70 процентов. По мнению советского руководства, подобное явление позорило страну-победительницу. Было решено искоренить нищенство, определив попрошаек в дома инвалидов и престарелых, убежать из которых они не смогли бы…»

Один из таких домов, самый известный, был на острове Валаам. На острове.

Когда ветераны-инвалиды умирали, «на деревянном подобии памятника не писали даже фамилию, только номер…», говорится в публикации РГ.

В 1965 году в СССР праздник в честь Дня Победы восстановили, 9 мая объявили выходным днем, учредили медаль «В ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне». Ветераны приободрились – им оказали всенародный почет. Но льготы и денежные выплаты по орденам и медалям не восстановили.

Через десять лет, в 1975-м, некоторые коммунальные льготы вернули. Не всем, а только инвалидам и семьям погибших.

Да и ветераны, ко всему привычные, на многое не рассчитывали. Помню, на скамейках у подъездов, поднимая стопки и стаканы 9 мая 1975 года, они говорили: «Сегодня нам можно. Брежнев приказал ветеранов в вытрезвители не брать…»

В 1978, 1988 и 1990 годах вышли правительственные постановления «О мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны», «О дополнительных мерах по улучшению условий жизни ветеранов войны и труда».

…Прошло 60 лет со дня окончания войны. В 2005 году одна из московских газет писала: «Мосгордума одобрила поправку о выделении жилплощади инвалидам войны, вставшим на учет до 1 января 2004 года. До сих пор в списке «приоритетных» были инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, которых поставили на очередь не позднее 1 июля 2003 года».

В 2005-м самым младшим участникам войны было по 78 лет. И среди них — еще выстраивали очередь «приоритетных»…

7 мая 2008 года газеты сообщили: «Квартира к юбилею. Дмитрий Медведев пообещал обеспечить ветеранов жилплощадью: «Наш прямой долг — решить жилищные вопросы нуждающихся ветеранов в полном объеме, и не в отдаленной перспективе, а к 2010 году, к 65-летию Великой Победы».

В президентском Указе «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» были такие слова: «Отдавая дань глубокого уважения…»

В октябре 2009 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра,  пообещал: «В течение 2010 года всех ветеранов – вне зависимости от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или нет — мы должны обеспечить жильем… Ну какая нам разница – встал человек до 1 марта 2005 года на очередь или не встал?.. Мы к ветеранам – особенно в год 65-летия Победы – конечно, ни с какими бюрократическими мерками подходить не должны и не будем».

…Накануне 70-летия Победы, 16 апреля 2015 года, состоялась прямая линия с президентом РФ. ТАСС сообщил: «Президент России Владимир Путин заверил, что все нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны получат новые квартиры в 2015 — 2016 годах».

«Российская газета» от 28 апреля 2016 года: «В 2016 году не менее 8350 ветеранов Великой Отечественной войны должны получить новое жилье… В то же время в очереди по состоянию на 1 апреля еще стоят около 10 тысяч человек».

В декабре 2019 года, в ходе совещания президента Владимира Путина с членами правительства, министр труда Топилин заверил: «Ветераны Великой Отечественной войны, которые находятся в очереди на улучшение жилищных условий на 2020 год, будут полностью обеспечены жильем! Постараемся сделать все для этого!»

…Сейчас, накануне 76-й годовщины Дня Победы, самым младшим участникам войны (призыв 1927 года рождения) – 94 года.

16 марта 2021 года Госдума приняла закон о защите ветеранов Великой Отечественной войны от унижений. Сейчас он ждет одобрения в Совете Федерации.

В этот же день, 16 марта, глава города  Копейска Челябинской области вручил 100-летней вдове ветерана войны, труженице тыла, ветерану Великой Отечественной войны Василисе Меркурьевне Бабенко сертификат на приобретение жилья.

Василисе Меркурьевне Бабенко в марте исполнилось 100 лет

В министерстве социальных отношений Челябинской области журналистам объяснили: «До конца 2020 года женщина не попадала под категорию вдовы участника войны, нуждающейся в улучшении жилищных условий, пока общежитие не признали аварийным»…

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.