БЕЛЛА АХМАДУЛИНА. ПОСВЯЩЕНИЕ БЕЗ ПРОДОЛЖЕНИЯ

                                                                                                     По улице моей который год

                                                                                                     звучат шаги — мои друзья уходят.

                                                                                                     Друзей моих медлительный уход

                                                                                                     той темноте за окнами угоден.

Начало одного из известных стихотворений поэта – именно такое звание она предпочитала – не требует подписи, поскольку всем хорошо известны эти меланхоличные и завораживающие строки. 10 апреля 2021 года исполняется 84 года со дня рождения легендарной Беллы Ахмадулиной.

В шестидесятых, в свои молодые годы, Белла была экспрессивной москвичкой, ее исключали из Литературного института за отказ подписать коллективное письмо с осуждением Пастернака, в свойственной ей выразительной манере Ахмадулина выступала на стадионах перед многотысячной публикой. Воодушевленный молодой Беллой Василий Шукшин снял ее в фильме «Живет такой парень».

Но прежде всего Ахмадулина была гениальным поэтом — не выносила, когда ее называли поэтессой. Ее дерзкий характер позволял дружить и общаться наравне с Булатом Окуджавой, Иосифом Бродским, Робертом Рождественским, Владимиром Высоцким. А за Евгения Евтушенко она вышла замуж.

Когда Ахмадулина выходила на сцену, слушатели замирали, улавливая каждый вздох, каждую ноту настроения поэта. Ее смелые рифмы звучали со сцены откровенно, современно, порой неожиданно, особенно для советского человека. Выступления Ахмадулиной стали свежим дыханием, дыханием чего-то нового, модного и литературного.

Я познакомилась с Беллой Ахатовной на ее 60-летнем юбилее в Москве. Мне было 10 лет. Праздник почтила своим присутствием первая леди страны Наина Ельцина, а представитель президента Сергей Красавченко зачитал со сцены его поздравительное письмо. Я фотографировала Ахмадулину буквально со сцены – позади стояла охрана. В конце я подошла к ней, чтобы подписать книгу и познакомилась с Беллой Ахатовной. А через год Ахмадулина посетила Донецк, где должен был состояться ее творческий вечер в областной филармонии. Но в тот день, 4 апреля 1998 года, на донецкой шахте имени Скочинского погибло 63 горняка. Выступление Ахмадулиной отменили в связи с трауром, однако она уже приехала в филармонию. Так сложилось, что в эти дни там проходила выставка моих фотографий. Там мы с Беллой Ахатовной встретились и медленно пошли вдоль моих работ, и разговаривали.

Ахмадулина была очень расстроена гибелью шахтеров. Затем мы зашли в ее так называемую «гримерку». Она вдруг села, взяла ручку, лист бумаги и начала писать посвящение… мне! Нужно ли говорить о моем восторге, удивлении и прочих эмоциях, коктейль из которых мгновенно смешался у меня внутри. Однако я села напротив нее и, затаив дыхание, внимательно наблюдала за наконечником стержня шариковой ручки (взгляд то и дело переходил на ее увесистые украшения, кольца из натуральных камней), из-под которого появлялись синие на белом слова, посвященные мне.

«Маленькое посвящение Насте Федоренко

(с обещанием продолжения)

Чудесный Настин облик, еще до встречи с ее работами, уверяет нас в ее таланте, проявившемся так рано и убедительно. Творчество Насти соотнесено с многоцветием мира, возведенным в неведомую степень высоких сфер вольного художественного воображения. Чрезвычайно одаренное дитя утешает и ободряет нас в помыслах об образе человечества.

Настя Федоренко властью пленяет нас, и невольно мы ощущаем сердечную тревогу и заботу: хочется надеяться, что любовь людей и благоприятный сюжет судьбы будут нежно охранительны к ее такому хрупкому устройству.

От всей души я желаю Насте цветения и расцвета, многих счастливых успехов. Я уверена, что предстоящие Насте удачи не смогут повредить ее чистому редкому дару.

Восхищенная и обрадованная

Белла Ахмадулина»

 

Обещанного продолжения, к сожалению, не случилось. Но эти строки много значили для меня в то время, и не утратили свою ценность до сих пор, и, уверена, в будущем останутся бесценными. Спасибо, Белла Ахатовна!

Анастасия Федоренко.

Фото автора и Сергея Федоренко

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x