КИНОТЕАТР «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ» ПРИГЛАШАЕТ ГОСТЕЙ БЕЗ ПОПКОРНА

9 апреля начал работу отреставрированный кинотеатр «Художественный», что на Арбатской площади. Электро-театр – так он назывался раньше и теперь вновь вернул себе это имя – одно из самых известных и легендарных столичных заведений культуры.

В ноябре кинотеатру исполнится 112 лет – он не только один из старейших в Москве, но и один из первых в Европе. Первое звуковое («Путевка в жизнь») и первое цветное кино («Груня Корнакова») крутили именно в «Художественном». Первый сеанс в его стенах состоялся 11 ноября. Показывали «Жоржетту» — французскую мелодраму, как ее назвали бы сейчас. В январе 2014 года кинотеатр был закрыт на реконструкцию и вот – состоялось его открытие. Сезон в обновленном «Художественном» открыла картина Флориана Зеллера «Отец» с Энтони Хопкинсом. Фильм получил шесть номинаций на «Оскар», в том числе за «Лучший фильм» и «Лучшую мужскую роль».

Накануне открытия кинотеатра, 8 апреля, состоялся закрытый предпоказ фильма. Посмотреть на обновленные интерьеры «Художественного» и увидеть оскароносную премьеру на английском языке с субтитрами пришло довольно много гостей — артисты, журналисты, миллиардеры, столичные власти и прочие публичные персоны.

Реконструкция кинотеатра проходила непросто. Но в итоге ее курировал и довел до завершения известный финансист и предприниматель Александр Мамут, который говорил журналистам, что желание отремонтировать помещение кинотеатра возникло у него уже давно. Однако на вопрос журналиста «Московской правды», почему именно Александру Леонидовичу в конце концов выпала честь отреставрировать «Художественный», он ответил, что «в принципе, это не так важно».

«Важно – что остается. Результат всей этой истории – то, что останется городу и москвичам. Все остальное, это же так – суета», – сказал Мамут.

Около двух часов тусовка общалась в фойе с журналистами и между собой. Но на вопросы журналистов гости отвечали не то чтобы неохотно, но очень коротко.

Алексей Серебряков:

— Моя жена ходила в кинотеатр «Художественный» в детстве. Я очень рад, что появилась площадка не только для масс, чтобы посидеть с попкорном, но и для ценителей кино.

Владимир Познер:

— Я видел кинотеатр старым, когда-то я ходил в кино. Сейчас – это потрясающе, красота необыкновенная, это тонко и здорово.

 

Константин Богомолов:

— Дай Бог ему стать модным, все зависит от контента. Я хорошо отношусь и к фестивальному кино, и к массовому. Считаю, что попкорн — это не так уж плохо, но, если решили, что здесь он не нужен – ну и ладно.

Хотели бы, чтобы здесь демонстрировались ваши картины?

— Моя задача – снять фильм, а продюсер демонстрирует, где считает нужным, но здесь мне нравится.

Анна Михалкова:

— Здесь очень хорошо.

Можно надеяться, что здесь будут демонстрироваться фильмы с Вашим участием?

– Конечно, хотелось бы. Красивый зал, просто потрясающий.

Наговорившись в фойе, гости перешли в новый зал с красными бархатными креслами. На сцену вышел министр правительства Москвы, глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский.

 

«Мне вдвойне приятно открывать обновленный кинотеатр «Художественный» для москвичей и гостей столицы. Почему вдвойне? Потому что в 2014 году, стоя на этом же самом месте, я закрывал этот театр с скорбью и печалью, потому что к тому моменту все это великолепие, этот легендарный, старейший, прославленный театр нашего города находился в тяжелейшем, можно сказать аварийном состоянии», – сказал министр.

Александр Кибовский также перечислил все трудные исторические периоды, которые пережил театр с момента своего открытия. Рассказал, что всю историческую инфраструктуру и архитектуру кинотеатра, которую варварски убрали в 1950-х, сейчас восстановили. И теперь «Художественный» имеет исторический облик, и при этом оснащен современнейшим оборудованием.

«Это центр высокого киноискусства, это центр для тех, кто любит кино», – сказал глава столичного Департамента культуры, назвав открытие центра «праздником», с которым всех и поздравил.

У программного директора «Художественного» Стаса Тыркина в этот день был двойной праздник: 8 апреля у него был день рождения. Кстати, он подчеркнул, что только в их электро-театре и «больше нигде» можно увидеть «все оскаровские фильмы».

В завершение своей речи Кировский вручил Александру Мамуту благодарность от мэра Москвы, на что миллиардер ответил с долей иронии:

«Спасибо, что пришли. Я уже собирался уйти.  Передайте Сергею Семеновичу, если увидите, мою искреннюю признательность. Мне очень нравится этот формат благодарности, просто «спасибо», то есть вот. И от меня такое же «пожалуйста». Я и дальше буду продолжать трудиться на благо города, жителей и гостей».

Обновленный «Художественный» будет работать ежедневно с 09:00 до 03:00. По выходным будут проводиться экскурсии по зданию. Также его будут предоставлять для проведения городских культурных мероприятий.

Анастасия Федоренко.

Фото автора

Архивные фотографии предоставлены пресс-службой электро-кинотеатра «Художественный