ПОДКОВАТЬ «БЛОХУ», РАСКОВАТЬ «БЛОХУ», СНОВА ПОДКОВАТЬ…

Блоха

Хотя событие оказалось приуроченным к 1 апреля, редакция отложила публикацию этой статьи на несколько дней. Дабы не возникло даже отдаленных ассоциаций и параллелей с веселым праздником. Правда, в связи с законом о фейках теперь и розыгрыши становятся опасными. Кругом – звериная серьезность. Не в обиду зверям будь сказано.

Итак, с 1 апреля 2021 года вступил в силу закон об обязательной предварительной установке российского программного обеспечения (ПО) на телевизоры с цифровым блоком управления, стационарные и портативные компьютеры, смартфоны, планшетные компьютеры. С самого начала обсуждения законопроекта, с 2019 года, он вызывал критику. Даже наши чиновники, заместитель министра цифрового развития Михаил Мамонов и заместитель главы Аналитического центра при правительстве РФ Татьяна Радченко говорили, что «не видят возможности реализации предустановки российского софта», что данные меры не способствуют развитию конкуренции.

Возражали и наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу – Беларусь, Казахстан, Киргизия.

Мы, в абсолютном большинстве, пользуемся электроникой зарубежного производства. Значит, будем ставить российские ПО на иностранные гаджеты.

Все это напоминает сказ Лескова о знаменитом русском умельце Левше, который, как нам внушали, посрамил иностранцев, подковав  их танцующую металлическую блоху. Подковать-то подковал, но блоха перестала танцевать.

Сказ о Левше

Как все будет действовать в данном случае – еще непонятней, скажем так, мягко выражаясь.

«Блоха» будет танцевать. Более того. В Минцифре объяснили: «Данные приложения способны передавать внешним сервисам только обезличенные данные пользователя. Эти данные необходимы для таргетирования рекламы»,

Значит, наши данные через эти ПО станут кому-то передаваться для дальнейшего использования в рекламе каких-то товаров и услуг? Что значит «обезличенные»? Без наших имен и фамилий? И никто-никто другой не сможет их узнать? Как раньше говорили: бином Ньютона… Но если бы только реклама и только наши рекламисты…

36 российских компаний, ПО которых будет устанавливаться на гаджеты (за соответствующие деньги), сами тоже ничего компьютерно гениального, высокотехнологичного, не производят. То есть используют иностранные придумки, которые включают так называемые трекеры.

«В данном случае трекер — это сервис, который применяется для отслеживания действий пользователей и информации о них через мобильные приложения», — объясняет Иван Бегтин, руководитель Лаборатории интеллектуального анализа данных, директор автономной некоммерческой организации «Инфокультура».

Исследования «Инфокультуры» показали, что среди государственных мобильных приложений, к которым относятся «Госуслуги Москвы» и «Активный гражданин», 88% имеют хотя бы один встроенный трекер, который передает данные третьим лицам — сторонним компаниям.

Большая часть трекеров, используемых в этих мобильных приложениях, принадлежит компаниям юрисдикции США (86%), а одно из приложений — «Услуги РТ» — использует трекер организации в юрисдикции Японии.

Мало того, Иван Бегтин привел в пример взрыв на ракетном полигоне в Архангельской области (2019 год), в результате которого на месте погибли пять человек, а двое скончались от последствий острой лучевой болезни. О нем сразу же узнали американцы. «Американцы отследили, кто был на полигоне, в какие закрытые города возвращались, — уточнил  Бегтин. — Сделать это удалось благодаря тому, что большинство участников испытаний были с установленными на телефон приложениями формата Tinder, которые напичканы этими трекерами. То есть получается, что как минимум один из сервисов, которые пользуются этими трекерами, продал информацию на сторону».

Повторим: большая часть трекеров, используемых в этих мобильных приложениях, принадлежит компаниям юрисдикции США (86%), а одно из приложений — «Услуги РТ» — использует трекер организации в юрисдикции Японии.

Естественно, у многих возникает сакраментальный для всех детективах-боевиков вопрос: «На кого работаете?»

Только здесь он абсолютно неуместен. Тут как раз тот случай, когда с такими законами и с такими работничками (неквалифицированными и/или корыстными) уже никаких врагов не надо.

А что до народа, то он во всю ширь российской интернетной души обсуждает, делится планами, как и с помощью каких придумок удалить или отключить эти ПО. То есть наши компьютерные Левши прикидывают, как расковать «блоху»:

«Надеюсь их можно будет удалять без root».

«Обычно такие приложения — часть прошивки, и установлены в /system/app или/vendor/app. Их можно только отключить (если прошивка позволяет), но не удалить полностью».

«Есть инструментарий, например adb, через который приложения можно даже удалить или отключить то, что нельзя отключить через интерфейс андроида».

«Вы не можете убрать с помощью adb (без рута) предустановленные программы в большинстве случаев, например в самсунге».

«Я отключал, что в данном случае равносильно удалению. Система считает, что он удален, и в зависимости от прошивки (и, возможно, самого приложения) он может даже не показываться как отключенный, а просто будет невиден в системе. Но на отдельных моделях это может быть сложнее, чем на других».

В общем, извечная наша национальная забава и морока: подковать блоху – расковать блоху – снова подковать блоху…

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x