В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ СТЕЛУ АЛЕКСЕЮ ЛЕОНОВУ

В Москве прошло торжественное открытие мемориальной стелы советскому летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза Алексею Леонову. Мемориал появился на здании Альфа-банка, расположенного по адресу: улица Маши Порываевой, 11, строение 3.

Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый космос в марте 1965 года.

«Первые слова, которые я сказал, шагнув в пустоту: а Земля-то круглая», – вспоминал свои впечатления на одной из последних пресс-конференций Алексей Архипович.

Дважды Герой Советского Союза, космонавт Алексей Леонов

Во время второго полета Леонов принимал участие в исторической первой стыковке «Союза-19» и американского «Аполлона».

Герой Советского Союза Владимир Титов, человек, который стал мировым рекордсменом по продолжительности полета в космосе, сказал теплые слова о Леонове и вспомнил впечатления от программы «Союз-Аполлон», осуществлённой Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым в июле 1975 года.

Герой Советского Союза, космонавт Владимир Титов
Герой Советского Союза, космонавт Александр Волков

«Мы с космонавтом Волковым (Герой Советского Союза, космонавт Александр Волков – прим. автора), только пришедшие тогда в отряд, смотрели на этих людей, как на идеальных космонавтов, идеальных летчиков. Леонов очень тщательно следил за становлением летчиков-космонавтов. […] Его посыл «жить по совести» проходит и через наши жизни», – сказал в своей речи Владимир Титов.

Первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев

В 1992 году началась карьера Леонова в Альфа-банке. Сперва он был президентом чекового инвестиционного фонда «Альфа-Капитал», затем — вице-президентом банка, а в последнее время был советником первого зампреда совета директоров Альфа-банка Олега Сысуева.

Умер Алексей Леонов 11 октября 2019 года в Москве.

Член совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман.

«Только потому что он брал на себя ответственность нарушать правила, он вернулся живым и успешно завершил свой знаменитый выход в открытый космос», – сказал член совета директоров банка Михаил Фридман.

После открытия стелы Леонову пришедшие почить память легендарного космонавта возложили к мемориалу цветы.

Анастасия Федоренко.

Фото и видео автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x