СПЛАВ ПО ЯУЗЕ: ЛЮДИ, УТКИ И БОБРЫ

Корреспондент «МП» открыл весенне-летний байдарочный  сезон на реке Яуза и ни сколько об этом не пожалел.

Обычно в середине апреля по паводковой воде я отправлялся сплавляться на байдарке или каяке на небольшие, но быстрые речки Подмосковья: Волгуша, Икша, Малая Истра, Веля, Дубна, Сестра, Осетр и другие. Однако, в этот раз решил открыть весенне-летний водный сезон на Яузе, на ее небольшом участке от Медведковского моста в сквере на Олонецкой улице до парка «Сад будущего» в районе станций метро и МЦК «Ботанический сад».

Хотелось посмотреть, как за последние два-три года власти города очистили от сточных нечистот не только саму реку, но и обустроили берега некогда грязной «сточной канавы», которую москвичи с горечью называли «городской язвой» и в которой давно уже не было никаких признаков жизни.

Река Яуза в районе Мытищ. Представляла из себя грязную сточную канаву. Пластиковый каяк потом долго еще вонял канализацией.  Фото из архива автора, 1998 год

Здесь Яуза протекает по нескольким природным паркам в которых теперь круглый год, а когда весна в разгаре особенно, с удовольствием отдыхают москвичи.

Перед выходными позвонил старый, еще по «универу», друг Юрий, с которым мы, только на прошлой неделе закрыли горнолыжный сезон. Поинтересовался, как собираюсь провести выходные.

— У тебя резиновые сапоги есть? – спросил Юрий.

— Нет, но могу купить. Куда грязь идем месить?

— По Яузе на байдарке. Небольшой поход выходного дня на воде.

— А, понимаю: «Плыла, качалась лодочка по Яузе реке», как фильме «Верные друзья»?

— Ну, где-то так.

— Я — за!

На том и порешили.

Звезды сматфонов

От станции метро «Медведково» до реки не более 500 метров. Двухместную байдарку собрали у Медведковского метромоста.

Начала сплава. Медведковский метромост в районе станции метро «Медведково»

Яуза у туристов водников не пользуется особой популярностью. Летом сильно мелеет и зарастает водной растительностью рогозом и камышом.  Поэтому наше появление, да еще в выходной день вызвало у прогуливающихся по парку граждан самый живой интерес.

— Сколько тут гуляем, а в первый раз видим, чтобы тут на байдарках плавали, — заметила молодая мама с дочкой лет пяти.

Мама попросила разрешения сфотографировать ребенка рядом с лодкой, в лодке без весла, девочка с веслом, девочка без весла, весло и лодка без девочки… после чего мы благополучно начали свой сплав.

Судя по всему, отдыхающим гражданам нравилось, как мы оживили речной пейзаж своим присутствием. Народ махал руками, желал счастливого плавания, фотографировал нас…

А вот многочисленным уткам, облюбовавшим берега Яузы мы явно не понравились. Большая стая уток и селезней, недовольно крякая, летели перед нашей байдаркой.

Кряковая утка на Яузе. Поскольку Яуза не замерзает даже зимой, здесь зимуют сотни уток

Олонецкий парк вытянут вдоль Яузы примерно на 1,2 километра. Он сравнительно небольшой, но очень удобный для пеших и велопрогулок. Есть даже небольшая экологическая тропа вдоль русла, огороженная перилами безопасности.

Участок Олонецкого парка неспеша прошли за 10 минут. Помогло достаточно быстрое течение – 6,7 километра в час. Определил по GPS-навигатору.

Впереди показался 1-й Медведковский автомост и нарастающий шум бурного переката.

Юра, сидящий впереди, на месте «матроса», и сплавляющийся на байдарке впервые в жизни, немного занервничал.

— Куда мне грести? – крикнул он, пряча фотокамеру под куртку, чтобы не замочить.

— Ничего. Держи весло вдоль борта. Я сам все сделаю.

Однолопастным канойным веслом управлять на быстрой воде байдаркой или каноэ гораздо удобнее и эффективнее. В этом убедился еще 30 лет назад на Международных соревнованиях по рафтингу в Африке, на реке Замбези.

Зацепился за косой бурун веслом, отклонив лодку от бетонной мостовой опоры, на которую нас довольно лихо несло.

Однолопастное канойное весло лучше всего годится при технике водного туризма

— Ух, ты! Класс! – восхищался Юра, когда опасное место было позади и мы снова тихо сплавлялись по тихой воде. — Надо было мне на видео все снимать!

Они такие утки!

Идем дальше. По берегам пошли заросли сухого камыша. Верный признак, что местность тут заболочена из-за впадения в реку нескольких природных ручьев, в том числе и самого большого —  Медведковского.

Прибрежный камыш. Идеальное место для гнездования кряковой утки

Рай для гнездования кряковой утки. Правда, пока садиться на гнезда им еще рано. Брачные игры в самом разгаре.

Особо увлеченные брачными турнирами селезни не обращают на наше появление никакого внимания. Азартно гоняются друг за другом, пытаясь ущипнуть соперника за крыло или хвост.

Так в основном резвятся молодые селезни. Более опытные показывают свое превосходство по-другому. Хлопая крыльями, встают на воде в полный рост. Кто выше поднялся, того и самка.

Пара кряковых уток во время брачного сезона

После 2-го Медведковского моста по берегам сидят рыбаки.

Поинтересовались, есть ли клев и что за рыба.

— Плотва, верхоплавка, линь, жерех и щука на блесну сейчас берет, — заверил нас один рыбак. — Сам, правда, ее не ем, но кошка не отказывается. А она «плохую» рыбу жрать не будет.  Вода теперь чистая, не то что раньше — сплошной бензин тёк.

Рядом Кольский пруд. Но на нем еще лед стоит.

— Когда сойдет — карася можно ловить, — просвещает нас рыбак. — Даже раки есть, и ондатра живет. Почти ручная. Рыбаков вообще не боится.

Пообщавшись со старожилом, идем дальше.

От бобра добра не ищут

Половина маршрута позади. В районе Свиблова река делает большую петлю, перед тем как устремиться на юг столицы в самый центр города, почти к самым  Кремлевским стенам.

Большая вода еще не спала. Прибрежные кусты и деревья затоплены, а на солнечных полянках появились желтенькие первоцветы мать-и-мачехи.

Мать-и-мачеха зацвела

— Андрей, а зачем кусты ивы срезали почти под корень? — задает вопрос Юрий. — Кому они мешали?

— Бобрам. Правда, они им не мешали, а наоборот, помогли пережить зиму. Питаются они ивовой корой. В зимнюю бескормицу это их основная кормовая база.

— Так это бобры их так погрызли? Смотри-ка, как бритвой  срезали, – искренне удивился мой друг.

Бобровые погрызки на реке Яуза в районе Свиблово

— Бобры сегодня обитают на многих реках, протекающих по городским паркам. Особенно их много на реке Сетуни. Администрации парка даже пришлось оборачивать наиболее крупные деревья металлической сеткой рабицей. А молодому ивовому кустарнику такая «зимняя обрезка» не повредит. Корневая система сохраняется, а срезанные ветки дают еще больше новых побегов. Так что никакого вреда зеленым насаждениям парков бобры не причиняют.

Солнце прячется за свинцовые тучи. На воде сразу становится прохладно. Самое время налечь на весла, чтобы не замерзнуть.

Несколько поворотов, пара небольших перекатов, и мы въезжаем на полном ходу в парк «Сад будущего» в районе станций метро и МЦК «Ботанический сад» — конечная точка нашего маршрута по красивой и обновленной реке Яуза.

Парк «Сад будущего» в районе станций метро и МЦК «Ботанический сад»

 

Андрей ФЕДОРОВ.

Фото автора.

Видео Юрия Енцова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x