Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРЕДЧУВСТВИЕ ПОСЛАНИЯ ВЫСОКИХ ОЖИДАНИЙ

ПРЕДЧУВСТВИЕ ПОСЛАНИЯ ВЫСОКИХ ОЖИДАНИЙ

Путин

Семнадцатое послание Владимира Путина Федеральному Собранию состоялось 21 апреля 2021 года в московском Манеже. На входе надо сдать по три отрицательных теста на COVID-19, надо предъявить распечатки.

Собралось около четырех сотен журналистов.

Этот день отмечен охлаждающей погодой, каким-то притихшим состоянием страны и несказанным выхлопом антропогенных парниковых газов из двух лагерей, обозначенных фигурами Путина и Навального. Трудно представить этих двух предельно непохожих персонажей одновременно.

Стас Натанзон с утра ведет из Манежа репортаж предчувствий. Прошлые послание проходили неожиданно, то оружие, то отставка правительства. Стасу пришлось говорить о музыкальном эпиграфе в преддверии Послания.

Лично меня Путин тоже несколько раз удивлял, но не отставкой правительства или пугающим оружием. В прошлом он удивлял идеей сверхпроводимости для передачи энергии, удвоением ВВП, поддержкой «жирных котов» и повышением пенсионного возраста. Но еще больше он удивлял тем, чего не говорил, например, о жилстрое для нуждающихся.

Мне очень жаль, что российская юридическая наука оторвалась от лингвистики, биологии и математической логики, хотя к этому понуждала сама жизнь и поток новых англоязычных мемов, так или иначе замещающих и смешивающих одни и те же два понятия информация и дезинформация, то есть сообщения, в противоположные стороны влияющие на вероятность достижения цели.

Центр разработки и генерации обязывающих глобальных решений упакован в формат deep state и публичной властью не является. В России по Конституции есть только публичная власть.  У команды есть возможность прямого влияния на источник принятия глобальных обязывающих решений через состояние населения и его массового сознания. Фокус в том, что в России глобальные решения не достигают прямой цели.

Владимир Жириновский полагает, могло бы прозвучать слово «русские». Послание было тихим. Это обращение к гражданам России. Сказано все, связанное  с человеком. Максимальное внимание к здоровью всех наших граждан. Мы не хотим, чтобы наши люди болели.  Возраст можно было бы и до 85 продлить, главное не ругаться.

Валентина Матвиенко возразила – Послание не было тихим. Кубышка пригодилась для поддержки демографии и борьбы с бедностью Очень много хороших, нужных, ожидаемых мер поддержки. Мы увидели, что  у нас новая Конституция и Россия будет развиваться как социальное государство. Будучи председателем палаты регионов, Матвиенко особенно довольна тем, что будет списана большая часть долга и высвободившиеся средства регионы смогут направить на развитие

Вячеслав Володин с удовлетворением отметил: президент сказал о детях,  семье, поддержке первоклашек. Поддержу на ранних стадиях беременности, чтобы женщина сохранила ребенка. Для нас это очень важно.

Поскольку послание дает конкретные поручения, на следующий день состоится внеочередное заседание Совета Думы.

– Мы понимаем, что времени осталось мало, нам придется поступиться отпусками, нам придется работу в регионах таким образом скорректировать, чтобы она была параллельно и в комитетах, и в регионах, но выйти на решения, обозначенные президентом, в срок, – сказала Валентина Матвиенко. – С 1 июля выплачиваются новые пособия, чтобы в августе получили выплаты для подготовки детишек в школу. Чтобы пособия для молодых мам были стопроцентными в случае ухода за ребенком. Вместе с правительством будем строить работу как можно более эффективно. Уже а следующей неделе у нас в планах вынести  этот вопрос на Совет Законодателей. 27 апреля в Санкт-Петербурге. Приедут председатели всех законодательных собраний регионов, у нас есть вопросы совместного ведения. Собравшись вместе, будем обсуждать вопросы реализации послания, чтобы синхронно на федеральном уровне, региональном уровне, вместе с правительством, сделать все, как можно быстрее заработали.

Председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова назвала послание человекоцентричным. Предложенные меры направлены на повышение качества жизни человека. Президент поставил точку в дискуссии, давать ли людям деньги это нужно делать.

Савастьянова сообщила, что в ближайшее время у депутатов отпуска не планируется. Когда будет сформирован план законодательной деятельности, будет понятно, надо ли будет вносить коррективы. Решения, которые Дума должна принять в течение весенней сессии, она будет этим заниматься.

В рамках реформы контроля и надзора приняли два важных закона. Закон по обязательным требованиям вступил в силу в октябре 20 года. Закон о контроле и надзоре вступает в силу только с 1 июля. Он задает основные параметры всей системы контроля и надзора во всех отраслях, мы должны внести изменения 133 отраслевых федеральных закона. Эта работа завершается. Участвовали представители профильных комитетов и экспертное сообщество. В мае мы планируем закон-спутник с и изменениями отраслевого законодательства принять и это будет хорошей подготовкой, чтобы с 1 июля закон о контроле и надзоре заработал. Но мы на этом не останавливаемся. Возникающий е проблемы должны будут анализироваться в Государственной Думе. поэтому принятыми законами введена норма, чтобы правительство представляло в Думу ежегодно доклад о том, как идет реформа контроля и надзора. Подзаконные акты правительства тоже должны быть обсуждены на площадке Государственной Думы.

Поскольку во время пандемии органы власти и ведомства перешли исключительно на цифровой формат общения с гражданами, а сайты иногда этого не обеспечивают, Савастьнова обещала проследить.

Депутат Ярослав Нилов отметил то, что мы наблюдаем – спаивание, наркотики, плохая пища, плохая экология, плохие лекарства, плохое лечение. А пальмовое масло, а усилители вкуса? Это все приводит к потере репродуктивного здоровья. Мы боролись с E621, нам говорят, это все наднациональным законодательством регулируется и мы не имеем права это делать. Основное в том, что теряется репродуктивная функция.

Зампред Думы Александр Жуков заявил журналистам, что новые социальные инициативы Президента Владимира Путина, объявленные им в Послании Федеральному Собранию, будут способствовать повышению уровня жизни российских семей. Большая часть Послания посвящена решению различных социальных проблем.  Это связано с тем, что прошедший год получился тяжелым, мы прожили его в условиях эпидемии. Президент считает, что масштабную поддержку семей с детьми необходимо продолжать, поставить все эти меры на системную основу. И сегодня было объявлено о чрезвычайно важных инициативах. Все эти новые выплаты, безусловно, существенно улучшат материальное положение нуждающихся семей. Понятно, что неполные семьи нуждаются в серьезной помощи, равно как и беременные женщины. Все это очень важные, новые, серьезные социальные инициативы, которые будут способствовать решению главной задачи – снижению бедности, повышению уровня жизни наших семей и, конечно, решению демографических задач.

Президент неспроста с этого начал свое выступление, поскольку 2020 год с точки зрения демографии был, безусловно, кризисным, все показатели ухудшились – и по продолжительности жизни, и по убыли населения. Нужно предпринимать активные меры, чтобы ситуацию выправить и выйти на ранее заявленные параметры. Глава государства подчеркнул, что мы от этих ориентиров не должны отказываться и сделать максимум, чтобы их выполнить. Объявлена масштабная программа развития инфраструктуры, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния, это тоже важная и достаточно новая мера.  Важная  часть Послания касается отмены для несырьевых экспортеров избыточных ограничений в сфере валютного контроля с тем, чтобы способствовать экспорту несырьевых товаров.

Поскольку Жуков был докладчиком по законопроекту об искусственном интеллекте, а развитие программ отдали Сберу, осталось непонятным, почему в ведомстве Германа Грефа попали образование и производство мультфильмов. Жуков считает, что к искусственному интеллекту это отношения не имеет, а почему попало к Грефу, он не знает.

Сергей Миронов рассказал, почему эсеры голосовали против законопроекта об исполнении Парижского соглашения, пока никаких изменений не будем видеть. Но вода камень точит. Миронов не сомневается, что президент очень четко всю угрозу и весь блеф аферы Парижского соглашения понимает прекрасно. Он понимает, что пока Россия не в силах поменять ситуацию, но то, что мы буде выторговывать в хорошем смысле слова себе преференции и не дадим себя загнать в экономический лузер, это совершенно очевидно. Позиция Миронова услышана, тон не сомневается. Президент очень хорошо информирован по этой ситуации, все знает.

Председатель Комитета Думы по международным делам Леонид Слуцкий намерен работать и выполнять те установки, которые прозвучали в послании президента Федеральному собранию, искать в мире друзей.

Слуцкий объяснил, почему президент не выдвинул инициативу признания ЛДНР. Признать их суверенитет это значит выступить против территориальной целостности Украины. Несмотря на то, что руководство Украины ведет себя крайне безответственно и не просто не выполняет Минские соглашения и Парижские договоренности, концентрирует силы вдоль линии соприкосновения, тем самым создавая угрозу прямого военного столкновения, мы не должны, как нас провоцируют, вступать в войну. Это уже крайняя степень, если мы поддадимся на эту провокацию. Мы должны говорить о том, что двва региона Новороссии должны как-то отсоединиться. Должны говорить о том, что должны выполняться Минские договоренности, и придать возможность для широкой автономии двум регионам юго-востока, как это предусмотрено Минским соглашениями. Другого пути как в ту так и в другую сторону не существует. Это нарушение здравого смысла, это может быть чревато при прямом военном столкновении, инициированном Киевом, гибелью людей. Мы против этого всегда будем возражать и работать а стабилизацию обстановки в в рамках той системы координат, которую нам задают Минские договоренности.

Председатель  комитета по энергетике Павел Завальный пояснил, что газификация Камчатки – не новое, а хорошо заьбытое старое. Что касается бесплатного подключения, Завальный предупредил, что нет ничего бесплатного. Все равно это отразиться на тарифе. Но тариф при этом не должен расти выше инфляции. Мы должны минимизировать цену. В тариф включить это просто сделать, но это будет очень дорого

Зампред комитета по культуре Владимир Бортко на удивление ничего не сказал по теме культуры в послании. Он отметил помощь одиноким матерям и строительство широких магистралей. Затем послал идти дальше – к единороссам.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top