ЧЕРНОБЫЛЬ. ФОРМУЛА И ПОСЛЕДСТВИЯ КАТАСТРОФЫ

День тридцатипятилетия аварии на Чернобыльской АЭС отмечен большим ажиотажем и, как следствие, тремя пресс-конференциями в ТАСС и МИА «Россия сегодня».

Забегая вперед, должен сказать, никто из участников не назвал источник приказа об опасном эксперименте. Возможно, эти люди его не знают.

С избытком подтвердилась давнишняя информация заведующего лабораторией экологической генетики Института общей ген им. Н. И. Вавилова Александра Рубановича. Его лаборатория занималась изучением последствий аварий на НПО «Маяк» 1957 года и на ЧАЭС 1986 года.

Общий вывод такой, что гуманитарные последствия аварии на ЧАЭС обусловлены, прежде всего, состоянием страха под действием неправдоподобной информации, недостаточными мерами в начале, в том числе по информированию населения, и избыточными мерами впоследствии. Дозиметров было мало, и они были несовершенные, а у населения их вообще не было. Людей не оповестили о недопустимости использования местных продуктов, в частности, дети пили зараженное молоко. Йодозамещающая терапия применялась с запозданием, когда уже не могла дать эффекта, потому что Йод-131 — короткоживущий.

Чем можно было заменить местные продукты для населения, не очень понятно. Ликвидаторов кормили на уровне развитого коммунистического изобилия, а страна в целом жила бедно.

Однако когда меры начали приниматься, избыточность поражала воображение. Мероприятия финансировались из союзного бюджета. Рост страха перед радиацией шел экспоненциально обратно экспоненциальному распаду изотопов. Заражение произошло на гигантской территории, включающей 10% Украины, 23% Белоруссии и 1,5% России. Специалисты и не совсем специалисты до сих пор спорят об опасности малых доз. Сегодня год жизни в зоне отчуждения радиусом тридцать километров по облучению эквивалентен рентгеновской томографии или перелету из Москвы во Владивосток.

Но при этом тут же появилась информация о двухголовых телятах и прочих уродствах, что было всегда.

То есть ситуация 35 лет назад в связи с ядерной катастрофой была ровно та же, как в прошлом году вокруг «нового коронавируса».

Развитие социальных сетей практически ничего не добавило, что ставит под сомнение поиск причин всего плохого в интернете.

Профессор Высшей школы атомной и тепловой энергетики Института энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Евгений Федорович жестко назвал виновника – конструктор взрывоопасного реактора. Реактор РБМК-1000 обладает высокой паровой реактивностью. Если происходит удаление воды или возникает парообразование, мощность реактора повышается. Следующий урок – никаких экспериментов. На Чернобыле проводился опасный эксперимент. Было принято решение, что виноват персонал, и троих посадили: директора, главного инженера и зама главного инженера. Под давлением академика Андрея Сахарова их выпустили. Однако руководители должны быть специалистами. Директор пришел на ЧАЭС с тепловой станции, главный инженер был электриком. Это недопустимо.

Создатель и научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Леонид Большов представил очередной пятилетний Национальный доклад к 35-летию аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Большов рассказал, что уже в августе 1986 года был представлен доклад, с выводами которого не все согласились. Для его подготовки два месяца собирались, спорили и пришли к формуле, которая с тех пор не опровергается.

Формула такова: «Операторы привели реактор в такое нерегламентное состояние, очень далеко от регламента, в котором проявились недостатки научного обоснования и конструкции».

Специалисты ФСБ опровергают теракт. Несмотря на информацию о сейсмической активности в зоне Припяти, версия землетрясения тоже не подтверждается.

Зато практически все на разные голоса отметили лживость обильных измышлений на тему Чернобыля, в частности о том, что персонал ЧАЭС был пьяным или среди ликвидаторов царило поголовное пьянство, как это показано в телесериале «Chernobyl» телеканала HBO США совместно с британской телесетью Sky.

Ложь также то, что врачи и ликвидаторы работали из-под палки.

Леонид Большов подчеркнул, что, как водится, после каждого крупного события «из щелей вылезают тараканы». Он считает, что сериал HBO сделан мастерски и в то же время оставляет гадкое впечатление, как один из выстрелов гибридной войны. В фильме постоянно все ходят пьяные, что просто не соответствует действительности. В зоне был сухой закон, если кто стопку пропускал, то под одеялом. Министр угольной промышленности показан безобразно. На самом деле министр Щадов пользовался абсолютным авторитетом.

Но самое главное, отметил Большов, — мотивация из-под палки. Он сам ликвидатор и имеет Орден мужества. Все вопросы решались очень просто. Бюрократия сидела в углу и помалкивала. Как только ученые говорили, танки и самолеты тут же приходили в движение.

— Так же бы решались все вопросы, – мечтает Большов.

Атомщики считают неправильным решение Германии под давлением зеленых о закрытии АЭС. Средств безопасности может быть очень много, и они дорогие, например, ловушка активной зоны, устройство локализации расплава. На Фукусиме сэкономили и получили последствия намного дороже. Под действием цунами произошла разгерметизация трех блоков, но взрыва не было. Японцы сначала отказались от помощи России и задержали всю делегацию, а потом сами запросили.

Из прозвучавшего на пресс-конференциях следует, что пострадавших лечили в клиниках Киева и Москвы. Ни про какую Швейцарию никто не сказал.

Исчерпывающую информацию по медико-биологической части представила заведующая лабораторией клинической радиационной иммуногематологии и патоморфологии Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна Юлия Квачева.

Ее информация строго подтверждена. В остром периоде лучевой болезни ушли из жизни 27 человек. Удалось спасти человека в тяжелой стадии после летальной дозы, это уникальный случай в мировой практике. В августе первые результаты лечения больных были представлены в МАГАТЭ и получили высокую оценку. То, что генетические последствия имеют место, установлено достаточно давно. Их называют стохастическими, то есть вероятностными.

На мышах увеличение облучения на один грей повышает выход мутаций вдвое. Исследование на людях впервые было проведено после взрыва атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Исследовано 120 тысяч получивших облучение и 77 тысяч их потомков. Те, кто подвергся облучению внутриутробно, показали погрешности развития. Пережившие облучение показали увеличение онкологических заболеваний на 42%. Сокращение продолжительности жизни — на один год. У потомков, даже если облучению подверглись оба родителя, изменений не обнаружено.

Уральский Институт биофизики в Озерске ведет исследования по последствиям аварии 1957 года на комбинате «Маяк» Там есть хранилище биоматериалов сотрудников комбината и их потомков.

Юлия Квачева подчеркнула, что история изучения воздействия радиации на организм короткая. В этом году исполняется 125 лет открытию радия, в прошлом году столько же – открытию X-лучей Рентгена.

Диагноз лучевой болезни после аварии на ЧАЭС получили 134 человека, из них 108 вылечены. Погибших 28 человек, 27 лечились клинике Центра им. Бурназяна и один в Киеве. Исследования дали значительное приращение знаний. Опыт Центра Бурназяна составляет 2/3 мирового.

Поскольку радиация воздействует прежде всего на пролиферирующие клетки, страдает костный мозг и кожа. Проводили трансплантацию костного мозга, также стволовые гемопоэтические клетки эмбриональной печени. Если 20% костного мозга сохранилось, клетки быстро заселяют пораженные участки. Трансплантация мезенхимальных клеток стимулировала пролиферацию гемопоэтической клетки. Хороший эффект показало использование внеклеточных везикул как наноносителей лекарств.

Поражение кожи больше 50% дает смертность 80%, выжившие показывают стопроцентную инвалидизацию. Применяется аутологичная трансплантация.

В 1975 году был предложен термин «острый респираторный дистресс-синдром» (ОРДС), до этого поражение легких называлось по-разному. При лучевой болезни задействуются ферментные системы. В частности, ангеозин-конвертирующий фермент.

ОРДС при ковиде приводит к тому, что лимфоциты и макрофаги попадают в легкие, где осуществляют выброс цитокинов, и начинается цитокиновый шторм. Но при лучевой болезни поражается костный мозг и этих клеток нет. Может иметь место брадикининовый шторм.

Радиация, рентгенотерапия использовалась для лечения бактериальных пневмоний еще до открытия антибиотиков. Первые исследования датируются 1925 годом. С появлением антибиотиков это направление потеряло актуальность. Для лечения ковида предлагалось использовать низкодозовую терапию 1/50 грея. Высокие дозы 10-20 грей, наоборот, вызывают радиационную пневмонию.

Член комитета СФ по социальной политике Ирина Петина возглавила рабочую группу по компенсациям пострадавшим от радиационной аварии. По ее информации, под соответствующий контингент подпадают 700 тысяч человек, из них 70 тысяч ликвидаторов, 27 тысяч инвалидов.

Руководитель думской фракции единороссов Сергей Неверов сообщил журналистам, что авария на Чернобыльской атомной электростанции стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС при плановой остановке одного из энергоблоков произошел взрыв реактора РБМК-1000. В результате выброса радиоактивных материалов около 600 человек из числа персонала станции и пожарных получили высокие дозы облучения, 28 из них умерли в течение года. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км территории СССР. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тыс. человек со всего бывшего СССР.

Лев Московкин.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x