Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КОНСТАНТИН ФЕДОРЕНКО: СТАРАЕМСЯ ВЕРНУТЬ «АРТЕКУ» СТАТУС ГЛАВНОГО МОТИВАТОРА ДОСТИЖЕНИЙ

КОНСТАНТИН ФЕДОРЕНКО: СТАРАЕМСЯ ВЕРНУТЬ «АРТЕКУ» СТАТУС ГЛАВНОГО МОТИВАТОРА ДОСТИЖЕНИЙ

Международный детский центр «Артек»  был и остается страной счастливого детства. Сегодня в него стремятся попасть многие, но путевку надо заслужить своими личными достижениями в самых разных областях знаний, творчества, спорта, общественной деятельности.  О том, чем сегодня живет «Артек» – беседа с директором МДЦ «Артек» Константином Федоренко.

–  Константин Альбертович, вызовы прошлого года заставили многое переосмыслить, в том числе и в системе дополнительного образования. Ребята приезжают в Гурзуф со всех уголков России, но ковидная история еще не закончена. Как обеспечивается безопасность артековцев, контроль за состоянием их  здоровья?

– В  течение года «Артек» примет более 32 тысяч детей со всех регионов страны. Наша основная задача – сделать их отдых ярким, насыщенным, продуктивным и безопасным. С нашей стороны для этого готово все. Пандемия, конечно, стала глобальным вызовом, изменившим весь мир. Она поставила в новые условия и детский центр «Артек»,  в том числе. Дети проходят консультации с медицинскими работниками еще до приезда к нам, в своих регионах. Мы проводим постоянный мониторинг здоровья ребят с момента их прибытия на Крымский полуостров и до вылета домой.

Защита детей от новой инфекции –   наша важнейшая задача. Мы решаем ее, используя как собственный опыт, так и рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава России, с которыми всегда работаем в тесном взаимодействии. Сегодня обеспечено комфортное пребывание детей и вожатых в «Артеке». Во всех корпусах есть открытые, удобные общественные пространства, WiFi и кондиционеры. Силами полиции и Росгвардии осуществляется порядок. Самостоятельно покинуть территорию не может ни один ребенок. Еще одним фактором безопасности детей стала полная информационная открытость. Дети пользуются своими мобильными телефонами в ходе смены. Ребята наполняются «Артеком», пропускают его через себя и делятся впечатлениями со своими друзьями и родителями.

– В преддверии теплого сезона многие родители мечтают отправить в «Артек» детей на отдых. Осуществима ли мечта?

– Сегодня система отбора в «Артек» максимально прозрачна.

«Артек» – это главный детский центр страны не только с точки зрения масштабов или истории, но и доступности для каждого ребенка. Лишь 5% отдыхающих попадают в «Артек»  на платной основе, основная же доля путевок распределяется бесплатно.

Главной «платой» по-прежнему остаются достижения в сфере образования,  творчества, спорта, общественной деятельности. Чтобы попасть в «Артек», нужно зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе (АИС) «Путевка». Ссылка и телефоны службы поддержки есть на нашем официальном сайте. Поэтому  «Артек» открыт для каждого ребенка страны! Но для этого нужно приложить усилия и проявить себя. Мы стараемся вернуть «Артеку» статус главного мотиватора достижений.

– Какие ключевые события ожидают артековцев в 2021 году?

– Помимо весьма насыщенных программ в рамках смен, в течение года мы будем принимать участников событий федерального и даже международного масштаба.

Так, с 14 по 20 апреля в «Артеке»  прошел заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по литературе. В мае состоится финал Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Детская Новая волна -2021».

Также 12 июня мы отметим День России, а 16 июня — День рождения «Артека». Будет много известных гостей и интересных мероприятий. Смена, посвященная 96-й годовщине детского центра, называется «Артек» — восьмое чудо света», и этим все сказано.

В июле уже в 28-й раз мы проведем детский кинофестиваль «Алые паруса «Артека». С июля по ноябрь пройдут мероприятия самого масштабного в истории страны школьного конкурса «Большая перемена», новый сезон которого стартовал недавно.

В сентябре мы проведем собственный отраслевой Всероссийский форум организаторов отдыха и оздоровления детей, который соберет 1 500 профессионалов со всей страны. В этом году детский центр стал федеральной площадкой для подготовки советников директоров школ по воспитанию и работе с молодежными организациями. Проект реализует Минпросвещения России по поручению президента РФ. Обучение началось в марте этого года и продлится до сентября. В ходе 14 учебных сессий мы подготовим 2 500 специалистов для российских школ.

–  Вы так увлекательно рассказываете, что хочется остаться здесь подольше. Однако помимо ключевых событий, дети погружены в программы дополнительного образования.

– Образовательные методики МДЦ «Артек» формировались десятилетиями, сохраняя все самое лучшее. Артековцы получают возможность попробовать те виды деятельности, которые раньше были им незнакомы или недоступны. Дети-музыканты начинают играть в футбол, спортсмены осваивают живопись, музыку, танцы. Мы говорим ребятам «пробуйте», и они полностью погружаются в новые для них сферы. Виды активностей постоянно сменяют друг друга, чередуются с отдыхом.

Помимо дополнительного образования, «Артек»  представляет собой центр общего образования: кроме участников артековских смен, в детском центре учатся 300 детей из Гурзуфа и Ялты. На нашей территории стоит самая настоящая школа. Наверное, это одна из самых близкорасположенных к морю общеобразовательных школ. Мы уделяем большое внимание образовательным программам «Артека». Для этого была разработана концепция «Артек 2.0. Перезагрузка». Цель –  сделать детский центр лучшей международной площадкой по реализации передовых программ общего и дополнительного образования.

Программы артековских смен очень разнообразны, их график доступен на официальном сайте детского центра. Так, 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий, поэтому тематика многих смен посвящена научно-техническому прогрессу.

В  конце марта, в день памяти Юрия Алексеевича Гагарина, мы установили памятный знак первооткрывателю космоса, герою и большому другу «Артека». В апреле у нас прошел Фестиваль технологий и технического творчества «Время первых».

Для проведения мероприятий мы привлекаем множество партнеров, в числе которых государственные организации, научно-исследовательские институты, академии искусств, ведущие российские предприятия. Такой подход позволяет создать для ребят не просто программу отдыха и обучения, но и по-настоящему погрузить их в новый удивительный мир. Сейчас, в преддверии Дня Победы, проходит патриотическая смена «Салют, Победа!». Это яркая, насыщенная погружением в историю программа, знакомство с героями нашего времени, поисковая и даже научная работа.

– Осмотрев огромную территорию детского центра становится понятным, что к этому историческому месту здесь относятся с любовью.  Каждый его уголок, состоящий из 9 лагерей, имеет свои особенности и свой стиль.  «Артек» продолжает развиваться?

 – За прошедшие годы в  развитие международного детского центра было инвестировано более 25 миллиардов рублей. Фактически, сегодня реконструированы девять лагерей (несколько жилых и специальных корпусов в каждом), шесть столовых, 20 спортивных объектов, комплекс «Вожатый», физкультурно-оздоровительный комплекс.

Появились спортивно-туристический центр, концертно-эстрадный комплекс «Артек-Арена», новые корпуса для размещения вожатых: «Ландыш», «Тюльпан», «Кувшинка». Почти 500 вожатых сегодня живут в комфортабельных условиях, они обеспечены питанием, организовано их рабочее и свободное время.

Сейчас продолжается строительство  лагеря «Солнечный». Это   один из приоритетных инфраструктурных проектов МДЦ. На площади в 6,1 гектара с нуля возводятся 12 спальных корпусов на тысячу мест, образовательный центр на две тысячи детей, столовая на 1200 мест, универсальный спортивный комплекс и медицинский центр.

Нина ДОНСКИХ.

Фото автора и пресс-службы МДЦ «Артек»

Добавить комментарий

Loading...
Top