КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ ПЕРЕДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ СЫРОЕ МОЛОКО

Многие знают о страшной болезни – клещевом энцефалите, предающимся вместе с укусом клеща. Однако, как оказалось, клещевым энцефалитом можно заразиться, вообще не контактируя с насекомым. Достаточно выпить сырого молока или съесть сыр, сделанный из молока, не подверженного термической обработке.

В частности, в 2020 году таким путем заразились две жительницы Санкт-Петербурга, которые прошлые майские праздники провели в Московской области и выпили козьего молока. Болезнь проявилась уже после их возвращения домой. Основным продуктом – переносчиком болезни является козье молоко и сыр и из него, затем идет коровье молоко. Об этом рассказала начальник эпидемического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.

«Московская правда» выяснила вместе с экспертами, как уберечься от возможного заражения и какие еще опасности, связанные с клещами, подстерегают москвичей, тем более что эти майские будут длинными, а значит, большинство горожан смогут посетить и те регионы, в которых энцефалитные клещи обитают в больших количествах.

Санитарный врач, врач-дезинфектолог, директор по качеству Центра дезинфекции, дезинсекции и дератизации по уничтожению насекомых и грызунов в Москве и Московской области Николай Дубинин утверждает, что в Московском регионе нет клещевого энцефалита, то есть клещи им не инфицированы.

«Москвичам прививка от энцефалита нужна только в случае выезда в эндемичные регионы для отдыха или работы в лесах. Этот специфический способ профилактики – вакцинация – направлен на конкретного возбудителя», – обращает внимание эксперт.

Однако редкие и казуистические случаи, один из которых описан выше, все же в Москве и области встречаются. И риск заражения клещевым энцефалитом через козье молоко все же существует. К тому же, кроме энцефалита, в Московском регионе можно заразиться клещевым боррелиозом, известным также, как болезнь Лайма. Это опасное инфекционное трансмиссивное заболевание, которое может поражать кожу, суставы, сердце и нервную систему.

Еще два заболевания, которыми можно заразиться от укуса клеща – клещевой гранулоцитарный анаплазмоз (ГАЧ), характеризующийся высокой интоксикацией и высокой температурой, и моноцитарный эрлихиоз (МЭЧ), развивающийся в крови человека после укуса. Эти заболевания  подавляют иммунную систему и делают носителя уязвимым перед многими болезнями, что в сегодняшнем мире довольно опасно. Плюс ко всему, по словам эксперта, профилактики от МЭЧ, ГЭЧ и болезни Лайма сегодня не существует.

«Из всего вышесказанного следует, что остается только неспецифическая профилактика. Главными её элементами являются правильно подобранная одежда для похода в лес; само- и взаимоосмотр на предмет наличия клещей на одежде в лесу и при выходе из него, обработка одежды инсектицидными препаратами; обработка от клещей своего садового участка и прилегающей территории», – рекомендует Дубинин.

Эксперт также подчёркивает, что течение энцефалита при алиментарном заражении (через продукты) тяжелее. Это связано с тем, что концентрация вируса в молоке может быть очень высокой, поскольку к одному животному могут присасываться десятки клещей. В связи с этим в очагах клещевого энцефалита, если человек туда все же попал, молоко обязательно нужно подвергать кипячению.  Особенно это важно для детского питания.

Тем временем историк, эксперт Российской академии Народного хозяйства и Государственной службы Сыдып Бальдруев рассказал, что вакцин от клещевого энцефалита для коров и других дойных животных не существует.

«Средства защиты, представленные в качестве репеллентов либо растворов для обливания плохо влияют на качество того же мяса и молока – придают им химический запах и весьма токсичны для людей. Они имеют короткий срок действия, поэтому нужно повторять процедуры в течение каждой полутора-двух недель», – рассказывает Бальдруев.

Эксперт советует дачникам готовиться к клещевому сезону заранее – вспахивать места на участке, где может вырасти высокая трава, а также скашивать траву, не допуская слишком высокого ее роста. В высокой траве часто скрываются клещи, поджидая жертву. Как и предыдущий экспертов, Бальдруев советует вакцинироваться минимум за две недели до посещения мест, где энцефалитные клещи являются эндемиками.

Специалист также рекомендует домашний скот в весенние недели обострения клещевых очагов стоит держать дома, временно ограничив контакты животных с природой, чтобы снизить риск заражения.

Инфографика Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Тем временем в Роспотребнадзоре рассказали о наиболее проблемных регионах по клещевому энцефалиту. Ими стали Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы. В Москве и Московской области, кроме Дмитровского и Талдомского районов, ситуация с клещевым энцефалитом благополучная. Однако уже у границ Московского региона, в Тверской и Ярославской областях, ситуация расценивается как неблагополучная.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий