УДАР ПО ПЕЧЕНИ ЧЕРЕЗ 40 МИНУТ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ГАЗИРОВКИ

Дочитаете до конца, и переключайтесь на полезные напитки – минеральную воду и соки.

Как появилась газировка

О пользе минеральной воды писал еще Гиппократ, он велел пить ее и принимать минеральные ванны.

Позже минеральную воду стали разливать по бутылям. С XIX века для газирования стали применять обычную пищевую соду, что сделало газировку более дешевой. А потом «воду с пузырьками» стали подслащивать и дополнять различными вкусовыми добавками.

Частое потребление газировки – ожирение и кариес

Сахар, содержащийся в газированных напитках, разрушает зубную эмаль. Потом кариес добирается до нервов, корней и до основы зуба.

Соли фосфорной кислоты, содержащиеся в газировке, негативно влияют на всасывание– кальция, отвечающего за плотность костей. Это может привести к повышенной хрупкости костей и увеличить риск травматизма.

Избыточное содержание сахара приводит к ожирению.

«Люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки – от 1 до 2 банки в день и более – имеют на 26% больший риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые редко употребляют такие напитки. Число людей, страдающих диабетом, возросло с 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году», – сообщает портал «Здоровое питание».

Выпив стакан сладкой газировки

Через 10 минут большое количество сахара нанесет удар по поджелудочной железе, произойдет резкий выброс гормона инсулина.

Через 20 минут произойдет подъем уровня глюкозы в крови.

Через 40 минут печень переведет избыток сахара в жиры, которые будут отложены в подкожно-жировой клетчатке, что постепенно будет приводить к увеличению массы тела.

Через 45 минут повысится уровень гормона дофамина в крови – он стимулирует центр удовольствия мозга, улучшается настроение, появляется бодрость, снижается сонливость. Однако через час-полтора человек становится раздражительным, вялым.

Со временем мозг адаптируется к привычке пить газировку. Нужных гормонов начинается вырабатываться меньше, так как теперь их можно получить и искусственным путем. Работа рецепторов в «системе поощрения» ухудшается, заставляя нас пить все больше и больше газировки – происходит привыкание.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото из открытых источников

Добавить комментарий