Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СПОЙ МНЕ ПЕСНЮ, СОЛОВЕЙ

СПОЙ МНЕ ПЕСНЮ, СОЛОВЕЙ

В столичные парки и на особо охраняемые лесные территории прилетели и стали распеваться первые соловьи. С 10 по 30 мая сотрудники «Мосприроды» будут проводить ежегодный учет певчих пернатых.

Помочь специалистам «Мосприроды» подсчитать соловьев на территории Москвы может любой желающий. Для этого во время прогулки по парку можно подсчитать количество поющих соловьев, записать их пение на свой мобильный телефон и отправить на электронную почту sayspinaam@eco.mos.ru, указав место, где производился подсчет птиц.

Корреспонденты «Московская Правда» послушали «пернатого маэстро» в Строгинском затоне недалеко от ПСС (поисково-спасательная станция) «Строгино».

Обычно в московские парки, поймы рек, ручьев и прудов первые соловьи прилетают в начале мая. И если вечера теплые и туманные, почти сразу заводят свои ни с чем не сравнимые песни. Но обычно два-три дня молчат, как бы присматриваясь к новому месту. Хотя на самом деле – самцы, которые прилетают на уже знакомые места первыми, ждут прилета самок.

Если запомнить место, где прошлой весной пели соловьи, можно прийти сюда вновь и «попросить» соловушку спеть свою песню.

Дело в том, что соловьи-самцы очень ревностно охраняют свою территорию от других конкурентов. И если попробовать его подразнить, имитируя в специальный манок-свистульку пение прилетевшего на его территорию чужака, то соловей может выдать потрясающие колена. Так он показывает не званому гостю, что место уже занято.

На такое место, недалеко от уреза воды в низине, в которой еще не просохла талая вода, в прошлом году прилетал довольно голосистый соловей. Год спустя мы снова сюда вернулись.

Первое что бросилось в глаза – на берегу всю зиму не «покладая зубов» трудилась семья бобров. Тут у них было, что-то вроде «лесоповала».  Более крупные бобры «спилили» несколько довольно толстых осин. Всю кору со стволов обглодали, а ветки утащили на строительство хатки или запруды.

Но не бобры сегодня нас интересовали. Хотелось узнать, прилетел ли на старое место наш прошлогодний знакомый соловей или еще где-то в пути.

Сначала Акилина осмотрела в бинокль прибрежные кусты черемухи. Листочки на деревьях и кустарниках только начали распускаться и был шанс в еще не густых зарослях найти притихшего пока соловья.

Излюбленные места гнездований соловьев глубокие овраги, ручьи, небольшие речушки и пруды, поросшие буйным кустарником

Дело это не простое даже для профессионального орнитолога – обнаружить в зарослях кустарника серенькую, не взрачную птаху меньше воробушка, обладающую неповторимым звонким голосом.

«Пульканье», «клыканье», «дробь», «раскат», «поньканье», вот далеко не полный перечень специальных терминов, которые употребляют профессиональные орнитологи, когда речь у них заходит о соловьином пении.

Некоторые виртуозы могут выдавать за одну песню до 12 различных звуков (колен), которые подсчитать можно, только записав соловьиную арию на видео- или аудиоаппаратуру.

Прошлогодний учет соловьев в урочище Лебедево Дмитровского района Московской области

В этот раз в нашем распоряжении был очень чувствительный выносной микрофон направленного действия. Вот только направлять его пока было некуда.

– Улетели соловьи на «дальний кордон», – пытался пошутить, настраивая аппаратуру, без особой надежды услышать, а уж те более еще и записать соловьиные трели.

– Должен быть где-то тут, – не теряла надежды Акилина, периодически посвистывая в свой манок, который мы специально приобрели еще в прошлом году.

И точно, вскоре где-то невдалеке запел соловей. Сначала робко, а потом – видно, подлетев поближе, – пернатый певец все же выдал очень яркую и насыщенную песню.

 

Но настоящие соловьиные концерты начинаются в начале третьей декады мая, когда соловьиные пары уже сформировались и самки сели на яйца в своих гнездах. Тут-то счастливый папаша, в ожидании потомства, выдает песни, на какие только способен.

Пасмурно, холодно и ветрено было сегодня. Но оказывается прохладная и даже дождливая погода в начале мая, когда начинает цвести черемуха, самое то для соловьиных концертов.

К сожалению, соловьиные гнезда довольно уязвимы для  хищников: норки, горностая, хоря, ежей, лисы и бродячих кошек, поскольку гнездо свое вьет на земле или очень невысоко на кустах. Птенцы появляются через две недели после кладки, примерно в середине июня. Тогда самец прекращает пение и оба родителя начинают кормить свое потомство, которое, к слову сказать, очень прожорливо. Основная кормовая база соловья: мелкие мошки, комары, муравьиные яйца, личинки различных мелких насекомых. В разгар лета, когда поспевает лесная ягода, они питаются сердцевиной земляники, малины, мелкими семенами различных злаков. С места гнездовья молодые соловьи не улетают. Держатся рядом с родителями, перенимая их навыки. А в сентябре все семейство улетает на зимовку в Южную Африку. Зато следующей весной могут вернуться на тоже самое место, где родились, и обзавестись собственным потомством.

Во всяком случае, наш прошлогодний певец вернулся именно на свое старое место. Прослушав дома записанную песню соловья, Акилина, в прошлом профессиональный охотинспектор и орнитолог, определила, что вынудила ответить ей именно «старичка», то есть уже опытного певца.

Андрей ФЕДОРОВ.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Loading...
Top