Начался отчет Правительства РФ в Государственной Думе. Отложенный отчет из-за прошедшего в намеченный для отчета день Послания Президента позволило сторонам подготовиться к схватке. Задача состоит в совмещении несочетаемого – по возможности не пугать народ непримиримостью конфронтации, не уступать и добиться цели, которая у каждой стороны своя.
В прошлом году противоборство председателя ГД Вячеслава Володина и премьера Михаила Мишустина завершилось победой даже не правительства, но одного премьера, который своим твердым «нет» оградил своих подчиненных от ответов на депутатские вопросы.
Однако Володин и Мишустин – действующие лица, но далеко не сценаристы. Разница между ними принципиальна. Критика Мишустина за деятельность во главе ФНС шла изнутри страны и до СМИ не доходила, ее душили на корню вместе с журналистами. Заложенные в 1990-х налоговые перекосы обрастали множеством постоянных изменений и вырулили на построение тотального автоматического контроля доходов граждан. Развитию промышленности и росту платежеспособного спроса налоговая система не способствует.
Критика Володина много лет озвучивалась непримиримым коммунистом Валерием Рашкиным, к которому присоединилась выстроенная Биллом Браудером система технологического анархизма, маркированная зависимой фигурой Алексея Навального. Володин человек опытный, с умственными эпидемиями отдельных фигур во власти учился работать еще в Саратовской области. Однако хроническое сокрытие от населения ключевой информации о реальных событиях создало натуральный хаос в массовом сознании и на него уже никакая информация не ложится, кроме совсем уж безумных идей.
Ключевой мотивирующий фактор работы в высших эшелонах власти прост: если откажешься ты, согласится тот, кто решит судьбу страны вообще без боя. И остались бы мы с милыми Западу фигурами, и никаких проблем с отчетом правительства не было бы – достаточно было бы отзвониться в Вашингтон и сообщить об исполнении. Большинство стран мира так и живут.
Понятно, мы наблюдаем борьбу не политических фигур или ветвей власти, но глобального с национальным.
Отчет правительства был перенесен на 12 мая. Дискуссия в Думе накануне прошла в бодрящем режиме. Председатель Володин намерен не уступать ни в одной позиции и требовать ускорения вывода налогов из оффшоров. Он предупредил Минфин в лице замминистра Алексея Сазанова, что надо готовить ответ по росту импорта пальмового масла.
«Мы приняли решение об отмене льготы по НДС в отношении пальмового масла, оно перестало облагаться как детское питание, произошло снижение поставок в нашу страну пальмового масла, но через некоторое время – опять рост. Вот хотелось бы, чтобы Министерство финансов проанализировало со своей стороны этот вопрос, а со стороны Государственной Думы профильные комитеты, начиная от комитета по экономической политике, по аграрным вопросам, по вопросам охраны здоровья в первую очередь также изучили эту тему. Обращений много, и мы сами видим, что пальмовое масло начинают использовать в самых разных сферах пищеприготовления: и в кондитерских изделиях, и в молочной продукции. Но насколько это вредно или полезно – до сегодняшнего дня никто окончательного ответа не дал. Но совершенно очевидно, что за последние где-то, наверное, почти 15 лет объём ввозимого пальмового масла вырос в разы. С чем это связано? Зачем мы это делаем? И какой вред наносится?» – хочет выяснить председатель ГД.
Решимости палате придал и очередной школьный расстрел по импортированному из США сценарию, на этот раз в Казани. Погибли семеро учеников и две учительницы. Акция достигла цели уже тем, что вызвала состояние беспомощной подавленности по всей стране. Россия соболезнует Казани.
Естественно, и Дума и правительство начали работу в этот день с минуты молчания. Однако комментарий председателя Володина кардинально отличался от дежурных соболезнований деловыми поручениями и требованием принятия мер, чтобы такое больше не повторялось. Председатель Думы без лишних словоизвержений обозначил системные причины.
«Давайте со своей стороны сделаем все для того, чтобы такое больше не повторялось. Поручим комитету по безопасности проанализировать наши законы. Иногда нас за них критикуют, говоря о том, что мы в вопросах экстремизма, в вопросах предотвращения разного рода вовлечения детей в противоправную деятельность вводим слишком жесткие меры наказания. Но как показывает жизнь – опять молодые люди, и всё то, что происходит, как правило, с использованием интернета», – сказал Володин.
Во время пребывания в другом регионе Володин узнал о предотвращении подобной попытки. В переводе с парламентского языка на советский глава региона и начальник УВД должны быть отправлены в отставку за то, что проворонили трагедию.
От себя добавлю: Татарии пора бы сделать выбор между Москвой и осью Стамбул-Вашингтон. Игра на геополитических противоречиях принесла много бед народу Дагестана, и жертв было намного больше, причем не только в Дагестане, по всей России.
Я уже писал об этом, и лишний раз не хочу. Проще согласиться с Жириновским, который потребовал прекратить давать информацию о расстрелах в школах, это действует провоцирующе.
Сторонникам тотальных запретов на любую охоту должен сказать, что не стоило бы профанировать серьезную тему демонстрацией дилетантства. На организованную преступность в форме терроризма массовые запреты общего характера не действуют по определению, для этого нужна авторитарная власть. В текущей ситуации необходима прицельная работа спецслужб. Россия это делать умеет.
Риторика Думы грубеет. Эсер Олег Нилов говорил о еврофашистском союзе, Жириновский в числе источников проблем прямо называет Британию и США.
События в Израиле показывают, что страна не умеет предотвращать терроризм, организуемый извне для наказания за попытки независимого национального курса. То же самое происходит во Франции.
Кровавая драма в Казани придала депутатам решимости в борьбе за суверенитет по широкому спектру вопросов.
В Думе недовольны медленной борьбой с оффшорами.
«Для нас важно, чтобы экономика развивалась внутри страны и деньги оставались внутри страны. А так, получается, – здесь зарабатывают, отправляют в оффшоры, в оффшорах осваивают, а какая перспектива тогда у страны, которая прибыль свою отдаёт другим государствам?» – задал риторический вопрос Володин.
Из-за отсутствия внятного ответа денонсация Соглашения с Нидерландами об избежании двойного налогообложения прошла нестандартно злобно. Таких соглашений у России 84, это тоже тяжелое наследие 1990-х. Идут тяжелые переговоры о повышении ставки до 15%. Кипр, Люксембург и Мальта согласились. С Нидерландами договориться не удалось. На очереди Швейцария, Гонконг и Сингапур.
Отвечая на вопросы депутатов, замминистра Сазанов сообщил: «В части всех выплат процентов и дивидендов, которые идут через транзитные юрисдикции, за четыре года это порядка девяти триллионов рублей. Те соглашения, которые мы сейчас изменяем, включая Нидерланды, охватывают порядка 70% всех выплат в транзитной юрисдикции».
Депутат КПРФ Алексей Куринный потребовал представить структуру выплат: сколько из них составляют торговые сети, сколько IT-компании?
«Это налоговая тайна и мы не можем её разглашать», – прикрыл Сазанов отсутствие у Минфина данных по конкретным налогоплательщикам.
Председатель Володин удивился: «Здесь речь идёт не о конкретных предприятиях, а об отраслях». Он предупредил, что если информации нет у Минфина, Дума спросит с правительства.
Однако депутатский выплеск благородной ярости захлебнулся в запутанности вопроса. Теневая экономика глобального формата начала строиться еще в советское время с черной икры. Инструментов нет, вынимать из Швейцарии выведенный капитал умел только Вашингтон, выстроив систему компенсаций пострадавшим жертвам фашизма – евреям. Просто так никто деньги не отдает и по долгам не платит, причем абсолютный чемпион в этом вопросе сами США.
Почти так же безответно прошла дискуссия по президентскому закону о ратификации Договора с Казахстаном о военном сотрудничестве. С казахскими друзьями у России целый букет проблем, которые не нужны ни одной из двух стран, кроме третьей.
Геннадий Онищенко поставил вопрос в лоб: «Сегодня на территории Казахстана расположена самая современная – у нас такой нет – военно-биологическая база в городе Алма-Ате, в городе Отаре. Именно военная. И там работают военные специалисты. И их задача создавать биологическое оружие, потому что Соединённые Штаты никогда не выходили, несмотря на КБТО, из активных военных программ».
Аббревиатура КБТО означает Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия.
Депутата Онищенко интересует, насколько полноценен Договор о военном сотрудничестве с Казахстаном, если армия США находится в его бывшей столице и занимается разработкой биологического оружия.
Докладчик от президента, замминистра обороны Николай Панков ответил с философской невозмутимостью: «Что касается упомянутой лаборатории, то в договоре, конечно, никаких позиций, применительно к этой лаборатории, нет. И я скажу, наверное, и быть не может. Вот, собственно, и всё».
Но все только начинается. Отталкиваясь от трагедии в Казани, координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев описал ситуацию в мире и обратился к Володину: «Вячеслав Викторович, вы член Совета Безопасности. Мне кажется, что, несмотря на выборы, мы не имеем права с вами допустить гражданскую войну. А такими темпами, как у нас занимаются там некоторые товарищи, это вполне реальный вопрос».
Володин поблагодарил и сказал, что он собственно именно этим и занимается со времени пребывания на Старой площади. В прошлом один коммунист пытался за это дискредитировать, теперь другой просит спасения.
Лев Московкин.