КАЗАНСКОГО СТРЕЛКА ПРОВЕРЯТ НА ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Максим Богодвид / РИА «Новости»

Арестованного Ильназа Галявиева, устроившего 11 мая стрельбу в казанской гимназии № 175, привезут в Москву для проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы.  По данным информагенств, которые ссылаются на источники в правоохранительных органах, экспертизу будут проводить в институте имени Сербского.

Весь день 12 мая был прикован к судебному заседанию над стрелком, который убил 9 человек в гимназии № 175. От его руки погибли семеро детей – учеников 8 класса, а также учитель английского языка, 26-летняя Эльвира Игнатьева, закрывшая собой ребенка, и учительница начальных классов — она погибла первой, пытаясь преградить стрелку дорогу еще в вестибюле.

Судебное заседание состоялось в Советском суде Казани и завершилось арестом Галявиева сроком на 2 месяца. Следователь в суде сообщил, что обвинение предъявлено по статье об убийстве. Стрелок признался в совершенном преступлении. Появилась также версия, что убийца в момент совершения преступления был под действием неких препаратов, либо некоего галлюциногенного продукта, приготовленного на основе грибов мухоморов. Прокурор также сообщил, что у напавшего на школу не было сообщников. Галявиев произвел не менее 17 выстрелов. Дело о терроризме пока не рассматривается. Сам арестованный заявил, что у него нет проблем со здоровьем. Он вел себя достаточно спокойно по сравнению с тем, как судорожно извивался и кричал сразу после задержания, заявляя, что он «бог».

Продолжается выяснение обстоятельств приобретения стрелком оружия и почти 400 патронов к нему. Как оказалось, оружие он приобрел законно, однако это не вяжется с его поведением, которое не мог не заметить профессиональный психиатр, выдавший Галявиеву заключение или сертификат.

Среда, 12 мая, была объявлена днем траура в Татарстане. В этот же день город прощался с погибшими. Очередь из тех, кто пришел в последний раз почтить память убитых, растянулась практически на квартал. Они несли игрушки и цветы.

Тем временем в Москву спецбортом МЧС были доставлены дети, пострадавшие при расстреле школы. Пять школьников находятся в тяжелом состоянии, один из них в крайне тяжелом. В Москву также доставили четверых взрослых пострадавших.

Состояние 14 детей, проходящих лечение в Казани, стабильное и их жизни ничего не угрожает. Об этом сообщил пресс-секретарь главы Татарстана Лилия Галимова.

Сергей Мохарев.

Фото: Максим Богодвид / РИА «Новости»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x