Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ ОТМЕТИЛИ ИУДЕЙСКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ ОТМЕТИЛИ ИУДЕЙСКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

С 6 по 9 мая 2021 года в России и за рубежом прошли торжества в честь Дня Спасения и Освобождения – самого молодого иудейского праздника, посвященного победе над нацизмом Красной армии и ее союзников. Дата праздника по иудейскому календарю, 26 ияра, приурочена к 9 мая 1945 года.

Российская программа мероприятий началась 6 мая в Москве, в Александровском саду. Здесь состоялась церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата, в которой приняли участие президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода и инициатор Дня Спасения и Освобождения, вице-президент Российского еврейского конгресса, глава фонда «СТМЭГИ» Герман Захарьяев. Вместе с ними цветы возлагали представители горско-еврейской общины и ученики еврейских школ Москвы.

Главным мероприятием в этот день стала III Международная научная конференция «Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа», которая открылась в тот же день в Москве в отеле «Рэдиссон Коллекшен» В этом году конференция была приурочена к 80-летию вторжения нацистской Германии на территорию СССР и началу Великой Отечественной войны.

На открытии заместитель начальника управления по общественным проектам Администрации Президента Алексей Жарич зачитал поздравление президента России Владимира Путин с Днем Спасения и Освобождения.

Вечером 6 мая в крупнейших синагогах страны – Большой Хоральной синагоге и Московском еврейском общинном центре – состоялась традиционная молитва, посвященная Дню Спасения и Освобождения.

Главная религиозная церемония Дня спасения и Освобождения прошла в этот же вечер у важнейшей святыни иудаизма – Стены Плача в Иерусалиме. На молитве присутствовали самые авторитетные раввины Израиля, члены израильского правительства, депутаты Кнессета.

Центральное европейское мероприятие, посвященное празднику 26 ияра, впервые прошло в Совете Европы в Страсбурге. Оно было организовано в формате видеоконференции с участием высокопоставленных представителей Совета Европы, раввинов, руководителей организаций по борьбе с антисемитизмом, представителей мусульманской общины, ученых и общественных деятелей.

Торжества в честь 26 ияра были организованы также во многих общинах крупнейших городов Европы, Северной и Южной Америки.

В этом году в преддверии Дня Спасения и Освобождения было представлено приложение для смартфонов «26 ияра», посвященное этой дате. Программа работает на нескольких языках и содержит уникальную информацию об истории праздника и его традициях. Пользователям доступен фотоархив, в котором собраны снимки, сделанные за годы, прошедшие с момента введения праздника. Особый раздел посвящен религиозной составляющей праздничного дня: в нем размещены молитвы и псалмы, которые ведущие раввины постановили читать в этот день. Приложение доступно для скачивания в Google Play и в AppStore.

День Спасения и Освобождения начали отмечать в 2013 году. С тех пор география празднования постоянно расширяется, а статус праздника повышается: он был включен в число официальных памятных дат России, в иудейский религиозный календарь и в государственный календарь Израиля. В дни праздника евреи всего мира читают молитвы, в которых благодарят Всевышнего и солдат Красной армии и армий союзников за спасение евреев Европы.

Анастасия Федоренко.

Фото Фонда СТМЭГИ

Добавить комментарий

Loading...
Top