Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > В МОСКВЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕДАВНИХ ОБСТРЕЛОВ ИЗРАИЛЯ

В МОСКВЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕДАВНИХ ОБСТРЕЛОВ ИЗРАИЛЯ

В воскресенье, 16 мая, Российский еврейский конгресс провел в Мемориальной синагоге на Поклонной горе акцию солидарности «С Израилем против террора!»

Инициировал акцию президент РЕК Юрий Каннер, в мероприятии также приняли участие главный раввин России Берл Лазар, посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви, раввины, дипломаты, руководители еврейских организаций, деятели культуры, меценаты и общественные деятели.

В период обострения конфликта между Израилем и сектором Газа, которое вошло в активную фазу в начале мая, погибли десятки человек, среди них есть и дети, сотни людей пострадали, ракетные удары разрушили здания. Конфликт грозит перерасти в масштабную войну, поскольку Израиль стягивает войска к границам с сектором Газа, а ХАМАС продолжает обстрелы.

В Мемориальной синагоге на Поклонной горе прозвучал кадиш по жертвам атак в Израиле и молитва за Израиль. В рамках мероприятия также прошел благотворительный сбор для строительства четырех дополнительных бомбоубежищ в школе-интернате Кфар-Сильвер, расположенной в 15 километрах от границы с сектором Газа. Как рассказали в процессе церемонии, когда звучит сигнал воздушной тревоги, у учеников и преподавателей интерната есть только 17 секунд, чтобы добраться до безопасного места, и они не всегда успевают это сделать.

«Сегодня нерезиденты Израиля не могут въехать в страну вплоть до 23 мая, даже если аэропорт открыт. Сейчас он периодически закрывается. С 23 мая въезд негражданам частично открывается. По отдельным разрешениям в медицинских и гуманитарных целях люди могут въезжать», – рассказал в интервью «Московской правде» президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Он также добавил, что еврейское сообщество не расценивает ситуацию на Ближнем Востоке, как конфликт.

«Нет конфликта, есть террористическая атака, которая подожгла внутреннее противостояние. Это очень длинная, большая история, в которой все время есть какие-то предпосылки к обострению. В данный момент они сработали вот таким образом», – рассказывает Каннер.

Он также говорит о том, что вариант мирного сосуществования все же можно найти.

«В последнее время Израиль смог договориться о прочном мире и с Египтом, и с Иорданией, и с арабскими странами Персидского залива. Государство установило достаточно перспективное развитие отношений с теми странами, которые хотят жить и развиваться – и все в порядке», – заявил глава РЕК. Он также добавил, что палестинцы через атаку сектора Газа по Израилю пытаются привлечь к себе внимание, чтобы решить вопрос своей автономии. По его словам, Израиль не ожидал атаки, но и сам нанес «очень сильный ответ, который не ожидали получить террористы».

«Ликвидация десятков глав террористической организации, ранг которых сопоставим с рангом полковников в армии, я думаю, приведет к деэскалации. Здесь очень важно понимать, что Россия могла бы повлиять на это, хотя Россия – одна из немногих держав, которые не признают ХАМАС террористической организацией и поддерживают с ним контакты. И в то же время Россия поддерживает и хорошие контакты с Израилем», – заключил Каннер.

Как пишут СМИ, обострение конфликта на Ближнем Востоке стало следствием выселения Израилем арабских семей из Восточного Иерусалима. Это вызвало протесты и беспорядки, ночные столкновения палестинцев с полицией. Несколько дней назад ХАМАС обстрелял аэропорты Израиля «Бен-Гурион» и «Рамон». Израиль в ответ также обстреливает ракетами сектор Газа. С начала взаимных обстрелов обеими сторонами были выпущены тысячи ракет.

История палестино-израильского конфликта берет начало ещё с середины прошлого века, с момента провозглашения Израиля государством. С тех пор в каждой последующей эскалации между странами происходят взаимные обвинения в вопросе: кто первый начал? Во времена Шестидневной войны на Ближнем Востоке в 1967 году Израиль оккупировал сектор Газа, а вывел свои войска и своих граждан, поселившихся на оккупированной территории, через 38 лет. Израиль претендует на весь Иерусалим, палестинцы же хотят себе забрать Восточный Иерусалим, чтобы сделать своей столицей.

Справка

ХАМАС – аббревиатура от арабского названия «Харакат аль-мукаввама аль-исламийя» («Исламское движение сопротивления»). Идеология основана на исламском фундаментализме и ненависти к евреям и Израилю, что открыто объявляется с момента создания движения в декабре 1987 года. Движение действительно не входит в «Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими», опубликованный ФСБ РФ 31 августа 2020 года. Согласно информации из Википедии, кроме России не признают движение ХАМАС террористическим Китай, Норвегия, Турция, Катар и международное объединение исламских стран Организация исламского сотрудничества.

Как рассказала глава Центра ближневосточных исследования Института мировой экономики и международных отношений им. Примакова РАН, профессор Ирина Звягельская в интервью«МК», РФ не признает ХАМАС террористической организацией, потому что эта организация на территории России не замечена ни в каких террористических акциях. «Они ничего такого в РФ делать и не собираются. У них другая повестка дня», – цитирует издание Звягельскую.

Анастасия Федоренко.

Фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top