Земля обетованная. Новый старый Нетаньяху

Очередная еврейская революция в ожидании очередной англосаксонской контрреволюции.

флаг, Израиль

Вашингтону не везет. Вслед за Бразилией за разумного лидера проголосовал Израиль. Победила партия Беньямина Нетаньяху. Как оказалось, он оставлял высший пост в стране всего на год.

Исход выборов в Израиле связан с парадоксальной и характерной больше для России реакцией израильтян на организуемый извне так называемый управляемый хаос. Исход голосования несет угрозу глобальной политике США полным отказом Израиля от участия в вооружении Украины против России, чем занимаются наши значительно более заклятые друзья. Англосаксы гадят Израилю в широком спектре от стравливания со странами арабского окружения до высокого процента непризнаваемых осложнений от вакцин Пфайзер.

Поэтому не надо забывать о возможности украинского сценария, развиваемого в Бразилии в виде послевыборных массовых протестов.

Тут не важно, кто правый и кто левый, ключевую роль имеет фактор послушности в реализации международных правил Вашингтона. То же произошло и в самих США, нынешняя политика встречает все большее сопротивление и усиливает раскол власти и общества, столицы и страны.

В Израиле состоялись пятые за три с половиной года досрочные парламентские выборы. Победила партия политического долгожителя Беньямина Нетаньяху «Ликуд». Она получает 32 мандата, и в коалиции с двумя другими партиями может занять 65 мест в Кнессете. Это больше, чем они сами ожидали. Соответственно, Нетаньяху получает возможность вернуться на пост премьер-министра.

К «Ликуду» примкнул «Религиозный сионизм», радикально настроенный в отношении арабов.

Корреспондент ближневосточного бюро ВГТРК Сергей Пашков передает, что день выборов был объявлен выходным и транспорт работал бесплатно, чтобы 6,8 млн израильтян могли проголосовать.

Пашков напомнил, что Нетаньяху уже занимал высокий пост дольше основателя государства Давида Бен-Гуриона.

12 500 избирательных участков работали с 7 утра до 10 вечера. Израильтяне предпочли избирательные участки паркам и пляжам. Рекордная явка достигла 71,5%.

Яир Лапид уже не чувствует себя премьером и отказался от поездки на климатический саммит в Египет.

Нетаньяху вернулся в большую политику усилившись и без промедления приступил к коалиционным переговорам и дележке министерских портфелей.

Сергей Пашков считает Биби гениальным политическим тактиком. Его любит народ, и другие политики на его фоне выглядят недостаточно профессиональными. При этом жену Биби Сару не любят так, как никого больше в Израиле. А он ее любит и везде берет с собой. Уголовные дела против Биби никуда не делись, но у него мощная команда адвокатов. Пашков также отметил подорожание недвижимости в Израиле на 18%. Подорожало все, включая бензин.

Однако отмечу, что душевное состояние народа Израиля более позитивное, чем России. Эмигранты из России, по-израильски — репатрианты, приобретают более позитивный настрой, и семья у них прочнее. Впрочем, это не более чем мои личные впечатления от общения со знакомыми израильтянами.

Израиль страна высокополитизированная, в основном за счет евреев с мороза — выходцев из СССР. По той же причине в стране рекордный объем прессы на душу населения, в том числе на русском языке. Израильтяне вроде бы устали ходить голосовать, но любопытство к будущему страны перевесило.

К сожалению, Израиль по государственному устройству — парламентская республика. А это значит, что само по себе волеизъявление избирателей при голосовании ничего не значит. Лидеру победившей партии придется договариваться с конкурентами о коалиции и делиться с ними министерскими портфелями. Соответственно, возможно влиять на формирование кабмина извне и создавать нестабильность в стране, для этого есть дополнительные рычаги по сравнению с Россией или Бразилией.

Ну, примерно как в Германии. Правда, в Британии формировать правительство из Вашингтона совсем просто из-за отсутствия прямого голосования. Сборщики голосов из США могут по теневым коррупционным схемам обработать верхушку партии, находящейся у власти.

Чтобы в израильском пруду местный карась не дремал, вашингтонская щука регулярно устраивает охоту на президента. Фигура презентационная, по национальному престижу бьет уверенно. Германский Штайнмайер ведет себя более осмотрительно.

Президент Израиля выполняет почетную роль английской королевы, поручая наиболее перспективному претенденту сформировать правительство.

Я напомню, что государство Израиль было провозглашено в 1948 году по проекту товарища Сталина. Это был красочный краткосрочный забег в ООН. Придумали простую схему с разделением права на государство у евреев и арабов. Предшествующая история так сложилась, что и те, и другие в основной массе были переселенцами. Стабильность в регионе поддерживала Москва. Для этого был специальный дипломат Посовалюк при поддержке авторитетного политического тяжеловеса Примакова.

Вашингтон перехватил проект Сталина, всячески поддерживал нестабильность и агрессивное окружение арабских стран, и организовал Большую алию сразу, как только стало возможно. Подобно украинскому зерну, евреи из страны уехали, но до цели не доехали. В основном вынырнули в США, пополнив интеллектуальный, инженерный и научно-технический потенциал этой страны, не способной организовать качественное образование.

Тем не менее, влияние России на Ближнем Востоке сохранялось сначала за счет прямой миротворческой работы русской дипломатии, затем благодаря политической активности бывших советских израильтян и в качестве разумной альтернативы англосаксонскому управляемому хаосу.

Попытки дискриминировать евреев из России в Израиле в значительной степени ограничили их возможности, но не ликвидировали их неуемный потенциал.

Я не буду лишний раз пересказывать детектив вокруг «Сохнута» и консула-матерщинницу в Москве. Однако факт, связи Израиля с Москвой и российскими политтехнологами сохранялись и затем испарились примерно по той же динамике синхронно с Украиной.

Нетаньяху впервые пришел к власти на противодействии мощному политическому подъему русскоговорящих израильтян. Он не был пророссийским, просто оказался разумным. Соответственно, при нем пришлось пережить обстрелы с арабской стороны, строительство сети террористических тоннелей и выполнять волю Вашингтона по обстрелам Сирии. Тут Израиль Турцию не обогнал, но в позоре опять засветился. В советское время многое делалось негласно, но все уже было.

Попытка Нетаньху на развитие связей с Россией напоролась на нечто невиданное в мире. Время от времени послов убивали, причем русских, Александра Грибоедова в Персии и Андрея Карлова в Турции. Но вот забастовки дипломатов для срыва межгосударственного визита – такого я не помню.

У Нетаньяху надежный опыт общения с Путиным. По информации из Википедии, выборы в Израиле основываются на пропорциональной избирательной системе по методу Д’Ондта и системе Бадера-Офера. В Израиле многопартийная политическая система. В каждых выборах участвуют как представители тех или иных политических партий, так и беспартийные кандидаты. Право голоса имеет каждый гражданин Израиля, достигший 18 лет. Выборы контролируются Центральной избирательной комиссией. В Израиле проводятся прямые всенародные выборы в Кнессет, в региональные и местные советы.

Прямые выборы премьер-министра Израиля с 2001 года отменены.

В течение семи дней после окончания выборов в Кнессет, после консультаций с лидерами избравшихся политических партий, президент Израиля поручает формирование правительства члену Кнессета, получившему наибольшее количество рекомендаций. Кандидат формирует правительственную коалицию в Кнессете, представляет свой вариант состава кабинета, и, в случае получения вотума доверия, становится главой правительства.

Президент избирается Кнессетом тайным голосованием. Для избрания необходимо абсолютное большинство голосов (61 голос) членов Кнессета. Если в результате голосования ни один из кандидатов не набирает требуемого числа голосов, назначается повторное голосование на тех же условиях. Если и второй тур не заканчивается избранием одного из кандидатов, назначается третий тур. От участия в выборах отстраняется кандидат, набравший наименьшее количество голосов в предыдущем туре, а для победы необходимо простое большинство голосов.

Любой гражданин Израиля, постоянно проживающий в стране, имеет право выдвинуть свою кандидатуру на пост президента.

Процедура народного голосования на выборах в Кнессет, в местные советы и некоторых других выборах имеет такую особенность, что бланки самих избирательных бюллетеней не являются подотчетными, на каждом бланке указан один кандидат. Например, название избирательного списка и его короткий буквенный код. Бюллетени можно принести с собой или даже отчетливо изобразить от руки на чистом листе бумаги прямо на месте голосования (если, например, не хватает нужных), а подотчетными являются конверты, в которые избиратели вкладывают один выбранный бюллетень, который в результате становится привязанным к такому подотчетному конверту для голосования.

Таким образом, от избирателя не требуется ставить пометки в бюллетене (ни ручкой, ни перфорацией, как на выборах в других странах), достаточно взять нужный бюллетень из одной из стопок и вложить его в конверт.

Яир Лапид, который сменил по ротации Нафтали Беннета, будет оставаться во главе правительства до тех пор, пока не будет сформирована следующая правящая коалиция.

Утвержденный бюджет выборов составит 538 млн шекелей, из них 153 млн – оплата работникам в день выборов. Стоимость проведения выборов в пересчете на одного избирателя – 79 шекелей.

Лев МОСКОВКИН.

флаг, Израиль
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
28 дней назад

В прошлом прочитал высказывание одного востоковеда о том, что в Израиле невозможно слишком долго оставаться у власти — уберут не потому, что плохой, а просто надоел. Народ немного отдохнул от Нетаньяху и снова его выбрал.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x