«ПРОЩАЙ, POISONLAND!», ИЛИ ПАНЕГИРИК НЕОБЫЧНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Поразителен круг интересов Кирилла Привалова, писателя, журналиста-международника, радиоведущего. Положив на алтарь времени несколько лет своей жизни, он создает энциклопедию французского шансона: от Средневековья до наших дней. Сразу после выхода этого, уже ставшего библиографической редкостью поистине уникального издания, он публикует историю российского масонства во французской эмиграции двадцатого века. И следом – монографию о людях и храмах, согласно словам Святого Павла, что каждый человек это «храм Божий и Дух Божий живет» в нас. А еще в «послужном списке» у Привалова есть сборники очерков, репортажей, интервью…

И вот, наконец, – новая, только вышедшая книга, название которой говорит само за себя: «Яды. Полная история от мышьяка до «Новичка». Автор произведений на русском и французском языках, Кирилл Привалов много лет проработал собственным корреспондентом известных изданий во Франции, трудился и на радио, рассказывая советским и российским читателям о жизни политического истэблишмента Парижа, о буднях простых французов и, конечно же, о французской культуре. И вдруг – целый фолиант о ядах!.. Вот такой необъятный приваловский диапазон.

Автор этих строк много лет соседствовал с Приваловым в редакциях разных газет, в том числе и в «Московской правде», и даже почти семь лет с ним в соавторстве вел передачу на радио о… еде (еще один повод подивиться широте интересов Кирилла Борисовича). Впрочем, прокрустово ложе этой рецензии не позволяет и дальше воспевать таланты этого автора. Нужно бы и про его новую книжку рассказать.

Книга «Яды. Полная история. От мышьяка до «Новичка», изданная издательством АСТ, уже встала на самую востребованную в наши дни полку – справочная литература. Я не припомню подобных работ, кроме достаточно специфической литературы по фармакологии (в основном востребованной только специалистами), не отличающейся стилистическим и художественным своеобразием. Но в том-то и состоит специфика «Ядов», что на самом деле энциклопедия эта таковой не является. Книга Кирилла Привалова это, скорее, историческая монография: от Античности до наших дней. По-настоящему художественная, образно и увлекательно написанная монография. И каждый эпизод этого приключения в Истории оказывается – в той или иной степени – отравленным стараниями порочных, подлых людей: «…Испокон веков самом слово «яд» внушает людям безотчетный, животный ужас. Отрава убивает одного человека, а омерзительное ощущение от факта «негодяйства» накрывает многие тысячи людей, узнающих о совершившемся преступлении или близких к жертве».

Кирилл Привалов, сделал очень глубокий анализ использования ядов в разные эпохи – от Клеопатры и Нерона до британского маньяка Шипмана (считается, что он, прозванный Доктор Смерть, отравил более трех сотен человек), от ватиканского проклятого семейства Борджиа с их отравленными кубками, олицетворяющими вероломство и предательство, до генерала Судоплатова, руководившего «спецоперациями» в Советском Союзе… И хорошо, что автор при этом обошелся без оценок и спекуляций. Проницательный читатель сам разберется, сам все поймет.…

«Яды – слишком сложная материя, – пишет Привалов, – чтобы о них говорить примитивно, не вникая в суть проблемы, как – увы! – нередко делают сегодня некоторые мои коллеги (вспомним о самуме не столь давних противоречивых депеш и рассуждений по поводу так называемого «Дела Скрипалей»)». Как сказал один мудрый человек: «Не надо сводить мерзости жизни к патологии». Яды-то как раз и относятся к тем «мерзостям», которые не являются патологией, а давным-давно стали неизбежным спутником нашего существования, даже, может, нашим альтер эго. Более того: сама жизнь на Земле когда-то зародилась в результате «отравления» ее атмосферы – кислородом. Ведь и кислород порой яд: активные формы кислорода, которые образуются внутри наших клеток, – двигатель старения… А чистый кислород опасен.

Так что, с ядами испокон веков мы сосуществуем, идем по жизни. По тому самому бытию, где так хрупок рубеж между живым и неживым, химией и медициной, историей и политикой. Между моралью и грехом, наконец. Именно из-за зыбкости этой границы яды вызывали у самой широкой публики такой интерес во все времена.

Книга Кирилла Привалова «Яды. Полная история» – дает обширную информацию об использовании отравляющих веществ за весь период истории человеческой цивилизации. Наверное, эта своего рода энциклопедия – первая, во всяком случае, мне известная, такая попытка. И, на удивление – успешная: читается легко, запоминается надолго. Завершается же эта удивительная книга не без оптимизма:

«Меры, принимаемые сегодня международными организациями, не в состоянии стопроцентно сдержать вдохновение отравителей. Но мне хочется надеяться на то, что сегодня времена ядовитого террора канули в Лету. Ядов королей больше не существует – это уже хорошо, а вот короли ядов по-прежнему на коне – это все еще плохо. Может быть, не за горами время, когда бесшумное оружие трусов превратится в исключительную принадлежность одной лишь Истории?

Или я благодушно заблуждаюсь? Ведь мне так хочется в это поверить.

И все равно я громко говорю: «Прощай, Poisonland!

Неужели – навсегда?..»

Леонид Загальский.

книги, библиотека

Добавить комментарий