КУСОЧЕК ТОРТА К ОГРОМНОЙ ЧАШКЕ ЧАЯ

Время от времени у коллег, которые когда-то работали в «Московской правде», выходят в свет книги, посвященные столице. Сборник Павла Васильева «12 прогулок по Москве», выпущенный издательством «Квадрига», выходит за географические рамки, но родной город автора все равно остается в центре внимания.

Мы с ним одногодки, а потому оба – свидетели перемен, происходивших здесь за последние полвека с небольшим. Еще до знакомства могли посещать одни и те же стадионы, стоять в одних и тех же пивных, прохаживаться по одним и тем же бульварам. Однако, будучи жителем области, отчетливо понимаю, что мое восприятие Москвы – более отрешенное. А страницы книги передают именно глубину переживаний за изменения в ее облике, в ее атмосфере. Стало быть, и для меня повествование становится неким путеводителем – как бы «по волнам моей памяти».

Ну, а для нового поколения возникает лишняя возможность окунуться в неизвестный мир, пусть и не такой древний, как Москва эпохи Владимира Гиляровского (о чьем творчестве, кстати, тоже упомянуто). Но все же поводов для открытий, особенно у юношей и девушек, будет немало. Сторублевая зарплата воспитательницы в детском саду и сорок рублей за двухтомник Жорж Санд. Вузовское распределение в Сибирь. Хиппи в Ильинском сквере. Очереди в единственный в России «Макдоналдс». Иными словами, срез эпохи. Быть может, чересчур подробно – на фоне остального – выписан общепит по ассортименту и ценам. Зато молодому читателю по силам оценить покупательную способность тогдашних горожан.

Павел Васильев, «12 прогулок по Москве». Москва, издательство «Квадрига», 2021.

Однако «12 прогулок по Москве» уводят не только в прошлое столетие, в описании предстают и различные уголки современного мегаполиса с теми деталями, разглядеть которые можно, если только, как повествует автор, «ходить и гулять здесь пешочком, никуда специально не стремясь, и вспоминать, сравнивая времена, да поглядывать по сторонам». Отсюда и россыпь сравнений: «Угловой домик в Крапивенском напоминает кусочек торта», «Во дворике стоит знаменитый памятник скульптора Николая Андреева, где Гоголь похож на большую израненную черную птицу», «Таганская площадь, как огромная чашка чая, гостеприимно накренена к нам».

А потому в качестве резюме еще одна цитата, объясняющая склонность к прогулкам: «Москва никогда не подводит – каждый раз она новая, интересная, разная, смешная, задумчивая, грустная, неожиданная, красивая, уродливая, нежная, всякая…»

Георгий МОРОЗОВ.

Книга

Добавить комментарий