АЛЕКСЕЙ ШАПОШНИКОВ ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ МОСГОРДУМЫ В ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ

Сегодня председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников подвел итоги работы столичного парламента за прошедшую сессию в рамках брифинга с журналистами. 19 мая, на последнем заседании сессии, которое длилось без пяти минут 15 часов, столичные парламентарии приняли решение уйти на каникулы до 19 сентября. Однако работа народных избранников в округах продолжится.

«За период весенней сессии мы приняли важные законы в сфере социальной политики, городского хозяйства, административной ответственности и избирательного права. Разработали актуальные федеральные законодательные инициативы», – рассказал на брифинге Алексей Шапошников.

Весенняя сессия включала семь заседаний Московского парламента, в том числе и одно внеочередное – 19 мая. Только три из них прошли в очном формате. Между тем депутаты поставили рекорд за несколько лет по числу принятых в одну сессию законов, постановлений, а также по количеству выступлений. 15 законов и полсотни постановлений было проработано и уже принято в 2021 году. В процессе проработки депутаты заслушали более 1200 выступлений своих коллег, а также представителей столичных ведомств.

В работе с обращениями граждан депутатский корпус направил практически 7,5 тысячи ответов, 240 человек на 80 приемах пообщались с парламентариями. Как рассказал глава столичного парламента, большинство обращений поступало в сфере законности и правопорядка, градостроительства, законотворческой работы Мосгордумы, а также жилищных и транспортных проблем.

Городской бюджет в этом году претерпел изменения. Принятый в первой декаде декабря прошлого года бюджет на текущий год и плановый период 2022 – 2023 года был дефицитным в 510 миллиардов. В мае текущего года мэр Москвы Сергей Собянин внес проект изменений, в частности в увеличении расходной и доходной части бюджета, который приняла Мосгордума 19 мая. Бюджет сохранил свой дефицит, и в то же время дал возможность потратить дополнительные доходы казны на нужды города. Увеличились они на 191,3 миллиарда рублей за счет восстановления городской экономики, которое идет превосходящими темпами.

«Дополнительные средства будут направлены на развитие города, реализацию приоритетных программ, а значит – на улучшение жизни москвичей, экономический рост, возможность исполнять все социальные обязательства», – рассказал Шапошников.

В частности, средства пойдут на возведение 17 новых городских поликлиник, реконструкцию стадиона «Москвич», сокращение сроков введения в эксплуатацию Большого кольца столичной подземки и строительство новой Рублево-Архангельской линии от «Шелепихи» до «Липовой рощи». Также дополнительные доходы столичного бюджета направят на дорожное строительство и развитие линий Московских центральных диаметров.
Помимо изменений в части бюджета, ключевыми законами, принятыми в этой сессии, стало расширение мер поддержки молодых московских семей и упрощение получения финансовой помощи на опекаемых детей.

Москва и область также объединяют усилия в борьбе с незаконным выво­зом мусора. Теперь нарушителей будут фиксировать при помощи фото- и видео­съемки, для этого установят специальную аппаратуру. Ответственность за нарушения ужесточилась. Штрафы увеличились в десятки раз: ИП заплатят до 80 тысяч, юрлица до 120 тысяч, если будут уличены в нарушении нового закона впервые. Повторное нарушение влечет увеличение штрафов до 100 и 200 тысяч рублей соответственно.

Некоторые законы были приняты в преддверии осенних выборов в Госдуму и муниципалитеты. В Москве пройдет электронное голосование. Главным новшеством стала возможность для самовыдвиженцев собрать до 50% подписей избирателей для регистрации в электронном виде на платформе Госуслуг. Алексей Шапошников также отметил, что столица технически готова к голосованию. Об этом заявил и глава Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов в рамках заседания Центризбиркома во вторник, 25 мая.

Еще одна функция отложенного выбора позволит москвичам переголосовать в регламентированных рамках голосования, которое будет длиться три дня.

Нашли столичные парламентарии время и для нашумевшей, злободневной темы – электросамокатчиков, которые зачастую своей чересчур быстрой ездой создают проблемы травматического характера как для других участников движения, так и для самих себя. Уже сейчас введен режим ограничения скорости прокатных электросамокатов. Здесь речь идет не о штрафах и надежде на сознательность ездоков, а о самозамедлении арендного транспорта в зонах парков Фили, Измайловском, Сокольниках и Парке Горького. Председатель Мосгордумы рассказал, что дальнейшие решения по этому вопросу будут приниматься после запланированного сбора мнения москвичей на сайте Мосгордумы, страницах депутатов в соцсетях и, возможно, на платформе «Активный гражданин».
Алексей Шапошников также затронул тему программы увековечивания памяти Московского народного ополчения, которую инициировали и реализуют с 2015 года депутаты Мосгордумы. Основными направлениями реализации стали установка памятных знаков дивизиям ополчения, конкурсы детских рисунков, издание книг, создание видеофильмов, присвоение тематических названий городским объектам.

«Особая наша гордость – школьные музеи. Дети и педагоги собирают экспонаты по крупицам, но вместе с тем они узнают о своих родных, защищавших Москву в годы войны, об истории ополчения. И мы понимаем, что эти знания будут жить дальше из поколения в поколение», – подчеркнул Шапошников, а также заявил о старте съемок полнометражного кинофильма о подвигах московских ополченцев в годы Великой Отечественной войны.

Журналисты на брифинге затронули тему рабочего процесса заседаний Мосгордумы, а именно – взаимодействия оппозиционных фракций с парламентским большинством.

«Как правило, камнем преткновения становятся не разные позиции по вопросам законотворчества. В большинстве случаев речь идет о явно деструктивных проявлениях», – прокомментировал глава столичного парламента. Он также назвал целью работы отдельных коллег не дискуссию и конструктив в вопросах законотворчества, а «политический хайп» на фоне «сведения счетов или тиражирования популистских заявлений». В то же время Шапошников говорит о возможности достигнуть консенсуса всем политическим силам, работающим в Мосгордуме. «Для этого нужно включаться в рабочую повестку Думы, города, страны», – считает глава городского парламента.

Ключевым вопросом повестки осенней сессии Мосгордумы станет принятие проекта городского бюджета на грядущий год. Однако не обойдут вниманием столичные депутаты и уже озвученные законодательные инициативы, а также подготовят новые актуальные проекты.

Анастасия Федоренко.

Фото пресс-службы Московской городской Думы

Добавить комментарий