В условиях разной обстановки с коронавирусом в мире, набирают популярность путешествия с пересадками. Это обусловлено закрытым авиасообщением России с некоторыми странами. В этом случае туристы выбирают путь через промежуточный транзитный пункт.
Аналитики сервиса поездок и путешествий Туту.ру назвали самые удобные транзитные страны для российских туристов. Они обращают внимание, что существуют две разновидности транзита – пересадочный и стыковочный. В случае путешествия с пересадками турист несёт самостоятельную финансовую ответственность за перелеты в случае задержек или отмены рейсов, поскольку по факту он покупает отдельные билеты на два не связанных рейса. Путешествующим таким транзитным способом необходима виза, поскольку в точке пересадки им придется забирать и вновь сдавать багаж, заново проходить регистрацию на следующий рейс.
Стыковочный транзит подразумевает покупку единого билета для всего маршрута, а компания-перевозчик организует транспортную линию, в том числе, решает вопросы с задержкой и отменой рейсов. Стыковочные транзиты подразумевают единоразовую регистрацию и сдачу багажа при вылете в начале пути. В период пересадки пассажиры не входят за пределы транзитной зоны, которую они должны покинуть в течение суток. Здесь есть нюанс – если зона не работает в ночное время, пассажиру потребуется виза. Если пассажир опоздал на стыковочный рейс из-за задержки предыдущего, и ему ночь придётся ждать следующего, компания-перевозчик обязана предоставить ему жилье и питание на эту ночь.
Если пассажир не явится на один из отрезков пути, билет аннулируется.
Австрия. Для перелета через международный австрийский аэропорт Вена Швехат в другую страну вне Шенгенской зоны транзитная виза не требуется. Также транзитным пассажирам не требуется отрицательный тест на коронавирус. В транзитной зоне можно находиться не более суток, в это время покидать ее пределы нельзя.
Германия. В немецких аэропортах Франкфурта и Мюнхена транзитным пассажирам, в том числе, детям старше шести лет, необходимо предъявить отрицательный тест на ковид сроком давности не более 48 часов на момент пресечения границы. Кроме ПЦР-теста, допускаются сертифицированные исследования LAMP и TMA на одном из трех языков: немецком, английском или французском. Правило распространяется и на вакцинированных граждан. Стуки смогут находиться в транзитной зоне немецких аэропортов пассажиры, прибывшие или направляющиеся в страны вне Шенгена, при условии предъявления документов, подтверждающих цель их полета в конечный пункт маршрута.
Италия. В итальянском аэропорту Фьюмичино от транзитных пассажиров не требуют отрицательных ковид-тестов. Зону транзита покидать запрещено, однако разрешенное пребывание в ней составляет 36 часов. Транзитных виз для пересадок также не требуется.
Молдавия. Такие же условия, как в Италии, однако, с 24-чаосвым пребыванием в транзитной зоне, действуют для аэропорта Кишинёва.
Казахстан. В аэропортах Нурсултан Назарбаев и Алматы не требуется отрицательный тест на коронавирус, если пассажир не покидает транзитную зону. Виза не нужна.
Латвия. В аэропорту Риги требуют отрицательные результаты ковид-тестов, шенгенская виза не нужна. Однако необходимо за двое суток до прилета в транзитную зону заполнить анкету на сайте системы наблюдения, в которой сделать пометку о транзите. ПЦР-тесты не понадобятся детям младше одиннадцати лет, переболевшим с антителами, экипажу воздушного судна, действительным сертифицированным работникам международных перевозок, морякам направляющимся или прибывающим из рейса, госслужащим, дипломатам и их семьям, а также прибывающим по приглашениям госучреждений.
Нидерланды. В аэропорту Амстердама Схипхол запросят и отрицательные ковид-тесты, которые можно предоставить на пяти языках, и заполненную декларацию о состоянии здоровья, однако лететь через Нидерланды в страны Шенгена в качестве туриста запрещено. Для перелета в другие страны визы не нужны.
Объединенные Арабские Эмираты. Запрещают покидать транзитные зоны, не требуют ПЦР-тестов от транзитных пассажиров и Шенгена, если конечный пункт следования не находится в его зоне, в аэропорту Дубая. Правда, предъявить тест могут потребовать, если его предъявление необходимо в конечном пункте.
Польша, Сербия, Финляндия. Не нужно предъявлять ПЦР-тест в польском аэропорту Фредерика Шопена, сербском Никола Тесла и Вантаа в Хельсинки. При этом в последнем нельзя находиться в зоне транзита дольше 12 часов. Из зоны транзита туристов не выпускают.
Франция. Во французском Шарль-де-Голле у всех пассажиров, старше одиннадцати лет потребуют ПЦР-тест на английском или французском, сроком давности не позднее 72 часов до момента пересечения границы. Шенген не нужен, если страна прилета находится вне его зоны.
Сергей Мохарев.
Фото из открытых источников