ГДЕ ЖИВУТ НЕСУШКИ

Сегодня снова вернемся к ценам на яйца. Практически всю весну средства массовой информации сообщали об их подорожании. И тут очередная новость — в последнюю неделю мая они взяли и подешевели. Аж на 3 процента.

Насколько эта дешевизна заметна на общем фоне — сложно сказать. Ведь весь март, апрель и первую половину мая они уверенно росли в цене. Но раз уж такая новость случилась, мы решили посмотреть, какие вообще есть поставщики яиц в наших магазинах, насколько у них различаются цены. И главное — где эти птицефабрики находятся? Потому что один из главных критериев яиц — это свежесть, а свежесть зависит от того, за сколько километров их привозят.

Наиболее часто на наших прилавках встречаются яйца «Окские» с Окской птицефабрики. Это крупнейшее предприятие птицеводческой отрасли в Рязанской области, основанное в 1972 году. Сейчас Окская птицефабрика поставляет свою продукцию в Москву, Московскую и Рязанскую области, имеет контракты с большинством крупных российских и мировых ретейлеров. По окским яйцам удобнее всего сравнивать различные сетевые торговые сети, потому что можно быть уверенным — они найдутся везде: и в «Ашане», и в «Дикси», и в «Магните», и в «Метро». Да еще и блещут разнообразием фасовок: есть и по десять, и по двадцать, и по тридцать штук. Прибыль компании в прошлом году составила 703 миллиона рублей.

Отборные Первый сорт
Ашан 88,99*
Перекресток 104,9 89,9
Дикси 108,14 97,84
Магнит 113,99
Лента 107,19 91,29
Метро 109 99

Птицефабрика «Сметанино» находится с другой стороны от Москвы — в деревне Сметанино Смоленской области. Эта фабрика выпускает 10 миллионов яиц в месяц и поставляет их во все крупные федеральные торговые сети. Однако найти их там сложнее, чем «Окское». Впрочем, оборот предприятия все равно очень велик: в прошлом году выручка составила больше миллиарда рублей, прибыль — 83 миллиона.

Отборные Первый сорт
Ашан 93,99 90,99
Дикси 79,99

Производителем яиц «Лето» выступает ООО «Заокское» — не путать с Окским! Расположено оно в поселке Сосновый Заокского района Тульской области, так что яйца «Лето» поступают к нам с юга. Несмотря на то что выручка птицефабрики в прошлом году возросла на 101 миллион, год она все равно закончила в минус.

Отборные Первый сорт
Ашан 89,99
Перекресток 89,9
Дикси 185,39 — 20 штук
Лента 96,99 92,99

С севера, из Ярославской области, на наши прилавки поступают яйца «Волжанин». Предприятие расположено в поселке Ермаково Рыбинского района. Здесь находится 36 птичников, рассчитанных на 4 миллиона птиц, инкубаторы (9 миллионов яиц в год), цех сортировки яиц (более 180 тысяч яиц в час). По прибыли в 2020 году «Волжанин» переплюнул всех остальных: 1,6 миллиарда рублей!

Отборные Первый сорт
Ашан 90,99
Перекресток 89,9 87,9
Дикси 94,75 92,69
Лента 85,99

Есть такая рекомендация: чем ближе расположена птицефабрика, тем лучше. Яйца свежее. С этой точки зрения продукция компании «Роскар» выглядит не так привлекательно, как предыдущих четырех: она находится аж в Ленинградской области, в Выборгском районе. «Роскар» прибегает к маркетинговым уловкам. Они выпускают яйца в разных упаковках с названием «пользики», «экстра» или «халяль» (очень красивая упаковка с арабской вязью и орнаментами). Сама по себе эта надпись ничего не значит: яйца по определению халяль, а свинья по определению харам. Однако религиозная  часть населения вполне может повестись и предпочесть «халяльные» яйца всем остальным. Прибыль компании в прошлом году составила почти миллиард рублей.

Отборные Первый сорт
Ашан 87,99 («халяль»)
Перекресток 94,9 («экстра») 164,9 («экстра», 15 штук)
Дикси 109,17 («экстра) 123,50 («новая марка», 20 штук)
Лента 99,99 («экстра»)
Метро 85,50 («экстра»)

По состоянию на 22 мая 2021 года птицефабрика «Вараксино» ликвидирована. Располагалась она в Удмуртской области за Ижевском (Завьяловский район, село Вараксино). Птицефабрика входила в состав ООО «Комос Групп», которое продолжает жить и здравствовать, так что скорее всего ничего страшного не случилось. Тем более что в селе Вараксино силами «Комос Групп» продолжают производиться товары с маркой «Село Зеленое». На сегодняшний день на полках еще осталось некоторое количество яиц под брендом «Вараксино».

Отборные Первый сорт
Ашан 91,99 («Село Зеленое») 73,99 («Вараксино»)
Перекресток 98,9 («Вараксино»)
Дикси 96,81 («Село Зеленое») 61,79 («Вараксино»)
Метро 110 («Село Зеленое») 79 («Вараксино»)

Как видно из сравнительных таблиц, цены на яйца одной категории мало отличаются, так что выбирать их лучше все-таки по степени свежести, а не по производителю.

Яна МАЕВСКАЯ.

* Во всех таблицах цена указана за 10 штук, если нет иных пометок.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x