УРА! К НАМ ЕДЕТ ЦИРК!

Российская государственная цирковая компания запустила федеральный социальный проект «Цирк – детям села», который стартовал во всех регионах страны. Впервые артисты Росгосцирка (акробаты, воздушные гимнасты, клоуны, дрессировщики) отправились в райцентры, городские и сельские поселения страны, чтобы подарить людям праздник.

Чудесная акция стартовала в День защиты детей и продлится все лето. Дети мегаполисов, отправившиеся на лето в деревню к бабушкам-дедушкам, смогут увидеть любимых артистов, работающих в непривычных условиях – на свежем воздухе и импровизированных аренах, как это случилось в селе Петрокаменское Свердловской области. В середине сельского стадиона был организован манеж, огороженный вальками сена, чтобы, не дай Бог, крокодил не выполз за пределы означенного круга…

В новых условиях не только животные, но и артисты цирка чувствовали себя непривычно. Приходилось адаптироваться к предлагаемым обстоятельствам – переодеваться в военных палатках, предоставленных на время выступления отделением ОМОНа, приспосабливаться к неровному полу, который очень усложнил задачу заслуженному артисту Михаилу Иванову, дважды занесенному в Книгу рекордов Гиннесса, который работает на моноколесе, и ровный пол для него – обязательное условие. Но на траве, пусть и прикрытой фанерными щитами, гладкого пола ждать не приходилось. И артист мужественно исполнял свой номер, хотя обстоятельства к этому не располагали.

Зато располагали дети и взрослые, с одинаковым интересом наблюдающие за происходящим. Большинство из них никогда не видели цирк, а тут он приехал к ним сам! Заезжие артисты казались им людьми из другого мира, что было недалеко от истины. Выступающие актеры действительно из иного мира – циркового, непохожего на все остальные. И чем больше его узнаешь, тем больше он магнетизирует, дразнит своей невозможностью быть понятым до конца. И если выступления клоунов, акробатов и эквилибристов зрители принимали восторженно, то появление на арене животных сопровождалось уже радостным воплем.

Дети и взрослые вскакивали с мест (многие просто сидели на траве из-за нехватки стульев), и приблизились к манежу на то безопасное расстояние, что было определено. Номера с дрессированными обезьянами под руководством Михаила Воложанина и трюки в исполнении леопарда, питона и крокодилов под руководством Марины Руденко были приняты на бис, как и выступления собачек и медведя. Стоит ли говорить о том, что испытали зрители при их появлении!

«Мы с удовольствием проводим эту акцию, потому что понимаем, насколько она нужна, – рассказала нашему коррес­понденту первый заместитель генерального директора Росгосцирка Татьяна Бушкова. – В любом населенном пункте страны дети не должны быть лишены обычных радостей. Поэтому привезли цирк в села и районные центры. Надеюсь, что положительные эмоции, которые ребята получат, сохранятся у них надолго».

Были среди петрокаменских зрителей и настоящие счастливчики. Те ребята, которые сумели ответить на вопросы – сколько существует цирковых жанров, и почему в цирке число 13 счастливое, получили билеты на представление в Нижнетагильский цирк, куда можно ходить даже просто на экскурсии. Директор цирка Руслан Марчевский сумел «выстроить» дом, напоминающий воздушный замок, где каждая деталь обыграна, продумана до мелочей – от номерка в раздевалке до лавочки и лампочки в холле. Такого больше нет нигде!

Екатеринбургский цирк выбрал в качестве площадки город Заречный. Не просто так. Здесь много лет существует цирковая студия «Арена» – призер многочисленных фестивалей. Слава «Арены» шагнула далеко за пределы региона. Например, Алексей Шаньшаров и Камилла Базганова стали участниками телешоу «Минута славы», их приглашали участвовать в шоу в Великобритании и Австралии. И на сей раз акробаты, гимнасты и жонглеры не только показали лучшее из того, что умеют, но и провели для всех желающих мастер-классы, приоткрыв своим сверстникам секреты циркового искусства. Кто знает, возможно, после масштабной акции, организованной Росгосцирком, дети всей страны пойдут также активно заниматься в цирк, как идут сегодня ребята в фигурное катание. Любой пример заразителен, если он подан талантливыми людьми! А в таланте цирковых сомневаться не приходится.

За первую неделю июня их представления в регионах бесплатно посмотрели почти 10 тысяч человек. Мероприятия прошли в Тверской, Кировской, Ивановской, Кемеровской, Челябинской, Свердловской и других областях и будут продолжаться в течение всего лета. В финале программы артисты пригласят ребят на новогодние елки в цирк. Дети восторженно станут следить за происходящим, а более искушенные взрослые будут ломать голову над тем, как все в цирке устроено, что за люди здесь служат, и в чем их разгадка?

Наталья Анохина.

Фото Натальи Львовой и пресс службы Росгосцирка